6.5.1Антибиотики
Антибиотики - это специфические продукты жизнедеятельно- сти, обладающие высокой физиологической активностью по отноше- нию к определенным группам микроорганизмов и к злокачественным опухолям, задерживающие их рост.
Антибиотики (греч. anti - против, bios - жизнь) – вещества ми- кробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов.
Термин «антибиотики» предложен Ваксманом в 1942 году.
Первые попытки выделения антибиотика были сделаны Эмме- рихом (1889г.), изолировавшим из культур синегнойной палочки веще- ство, которое он назвал пиоциназой, обладавшее бактерицидными
свойствами в отношении возбудителей сибирской язвы, брюшного ти-
фа, дифтерии, чумы и стафилококков. Переворот в учении об антибио-
тиках произошел в результате открытия А. Флемингом пенициллина.
В 1940 г. Флори и Чейн разработали метод извлечения пенициллина из культуральной жидкости Penicillium notatum. Вскоре была выявлена высокая терапевтическая активность этого препарата.
После открытия пенициллина начались интенсивные поиски но-
вых антибиотиков, которые продолжаются до сих пор. Сегодня из-
101
вестно более 7000 антибиотиков, продуцируемых грибами, актиноми-
цетами, бактериями и другими микроорганизмами.
Механизм действия антибиотиков. По характеру действия ан- тибиотиков на бактерии их можно разделить на две группы: антибио- тики бактериостатического действия и антибиотики бактерицидного
действия. Бактериостатические антибиотики в концентрациях, ко-
торые можно создать в организме, задерживают рост микробов, но не убивают их, тогда как воздействие бактерицидных антибиотиков в аналогичных концентрациях приводит к гибели клетки. Однако в более высоких концентрациях бактериостатические антибиотики могут ока- зывать также и бактерицидное действие.
За последние годы большие успехи были достигнуты в изучении механизма действия антибиотиков на молекулярном уровне. Пени-
циллин, ристомицин (ристоцетин), ванкомицин, новобиоцин, Д-цикло-
серин нарушают синтез клеточной стенки бактерий, то есть эти анти- биотики действуют лишь на развивающиеся бактерии и практически неактивны в отношении покоящихся микробов.
Механизм действия других антибактериальных антибиотиков – левомицетина, макролидов, тетрациклинов – заключается в нарушении синтеза белка бактериальной клетки на уровне рибосом.
Противогрибковые антибиотики полиены нарушают целостность цитоплазматической мембраны у грибковой клетки, в результате чего эта мембрана теряет свойства барьера между содержимым клетки и внешней средой, обеспечивающего избирательную проницаемость. В отличие от пенициллина, полиены активны и в отношении покоящихся клеток грибков.
Противоопухолевые антибиотики, в отличие от антибактери- альных, нарушают синтез нуклеиновых кислот в бактериальных и жи- вотных клетках. Антибиотики актиномицины и производные ауреоло- вой кислоты подавляют синтез ДНК-зависимой РНК, связываясь с ДНК, служащей матрицей для синтеза РНК.
Получение антибиотиков. Продуцент выращивают в 10-50 тон-
ных ферментерах в условиях оптимальных (достаточное содержание азота, углерода) для образования антибиотиков. Для лучшей аэрации среда постоянно перемешивается, и через нее пропускают стерильный воздух. Штаммы продуцентов, выделенные из окружающей среды, обычно из почвы, как правило, малопродуктивны. Путем их селекции удается получить штаммы продуцентов в десятки и сотни раз более продуктивные, чем исходный «дикий» штамм. Большинство антибио- тиков, представляющих интерес для медицины, накапливается в куль-
102
туральной жидкости. По окончании выращивания продуцента культу- ральную жидкость отделяют от мицелия фильтрованием и антибиотик, содержащийся в жидкости, выделяют различными методами в зависи- мости от его природы. Существуют два основных метода выделения антибиотика. Первый метод заключается в экстракции антибиотика из культуральной жидкости органическими растворителями, второй – ос- нован на способности антибиотика адсорбироваться на ионообменных смолах. Для очистки препарата используют, в зависимости от природы антибиотика, различные физико-химические методы.
Важнейшие антибиотики, применяемые сегодня, часто вызывают
побочные реакции:
- пенициллины, цефалоспорины вызывают аллергические реак-
ции;
- стрептомицин, канамицин, амикацин оказывают разрушающее
действие на слуховой нерв и почки;
- тетрациклины, эритромицины, грамицидин вызывают интокси-
кацию организма и др.
Токсичность существующих препаратов является причиной повы- шенного внимания к развитию класса новых антибиотиков. Новые ан- тибиотики, такие как рокситромицин, султамицин, лифоран и другие характеризуются высоким уровнем безопасности.
- О. Ю. Сартакова
- Учебное пособие
- Содержание
- 1 Основы микробиологии ................................................... 7
- 2 Основы биотехнологии ................................................... 42
- 3 Типовая схема и основные стадии
- 4 Основные понятия биокатализа и53
- 5 Ферментация....................................................................... 65
- 6 Области применения биотехнологии........................... 69
- Введение
- 1 Основы микробиологии
- 1.1 Общие сведения о микроорганизмах
- 1.2 Распространение микроорганизмов в природе
- 1.3 Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
- 1.3.1 Структура эукариотической клетки
- Ской мембраны
- 1.3.2 Структура прокариотической клетки
- 1.3.3 Ультрамикробы
- 1.3.4 Бактерии
- 1.3.4.1 Спорообразование у бактерий
- 1.3.4.2 Движение бактерий
- 1.3.4.3 Размножение бактерий
- 1.3.4.4 Питание бактерий
- 1.3.4.5 Типы питания
- 1.3.4.6 Систематика бактерий
- 1.3.5 Актиномицеты
- 1.3.6 Грибы
- 1.3.7 Водоросли
- 1.3.8 Простейшие
- 1.3.9 Коловратки
- 2 Основы биотехнологии
- 2.1 Объекты биотехнологии
- 2.2 Прошлое и настоящее биотехнологии
- 2.3 Перспективы развития биотехнологии
- 2.4 Основные виды биотехнологической деятельности микроорганизмов
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов
- 3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
- 4 Основные понятия биокатализа и биотрансформации
- 4.1 Основные группы биотрансформаций
- 4.2 Основные виды реакций биокатализа
- 4.3 Классификация ферментов
- 4.4 Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
- 4.5 Основные понятия иммобилизации ферментов
- 4.6 Методы иммобилизации ферментов
- Го связывания с носителем
- «Сшивки»
- 4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации
- 4.8 Примеры использования ферментов
- 5 Ферментация
- 5.1 Классификация процессов ферментации
- Ферментация бывает:
- 5.2 Основные параметры периодической ферментации
- 5.3 Понятие скорости роста
- 5.4 Фазы периодической ферментации
- 5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации
- 6 Области применения биотехнологии
- 6.1 Биотехнологические процессы в решении экологических задач
- 6.2 Примеры блок-схем микробиологической очистки стоков
- 6.3 Биохимические методы очистки воды
- 6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
- 6.3.2 Очистка воды в аэротенках
- 6.3.3 Очистка воды в биофильтрах
- 6.3.4 Комбинированные сооружения аэробной биохимической очистки воды
- 6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
- 6.3.6 Методы обработки осадка
- 6.3.7 Аэробная стабилизация осадка
- 6.3.8 Метановое брожение (биометаногенез)
- 6.3.8.1 Этапы метанового брожения
- Биогаз (сн4, co2 )
- 6.3.8.2 Химизм процесса метанового брожения
- 6.3.8.3 Микробная ассоциация биометаногенеза
- 6.3.8.4 Сырье биометаногенеза
- 6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения
- 6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
- 6.5 Применение биотехнологии в медицине
- 6.5.1Антибиотики
- 6.5.2. Гормоны
- 6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины
- 6.5.4 Ферменты
- 6.5.5 Биодатчики в медицине
- 6.6 Применение биотехнологии в энергетике
- 6.6.1 Законы биоэнергетики
- 6.6.2 Биологические мембраны, как преобразователи энергии
- 6.6.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
- 6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
- 6.7 Производство пищевых продуктов и напитков
- 6.7.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
- 6.7.2 Биотехнология приготовления пива
- 6.7.3 Производство вина и спиртсодержащих продуктов
- 6.7.4 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов и сметаны
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 6.7.6 Биотехнология приготовления маргарина
- 6.8 Химическая промышленность и биотехнология
- 6.9 Сельское хозяйство и биотехнология
- 6.10 Биогеотехнология
- 6.10.1Биогидрометаллургия
- 6.10.2 Выщелачивание куч и отвалов
- 6.10.3 Бактериальное выщелачивание in situ
- 6.10.4 Выщелачивание минеральных концентратов
- 6.10.5 Микробиологический способ извлечения золота
- 6.10.6 Биосорбция металлов из растворов
- 6.10.7 Обогащение руд
- 6.10.8 Извлечение нефти
- 6.11 Безопасность биотехнологических процессов
- Глава 1
- Главы 2, 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6