6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
тодов биохимической очистки воды
Способность микроорганизмов (вирусов, фагов, бактерий, водо-
рослей, грибов, простейших) использовать в процессе своей жизнедея-
76
тельности в качестве питания различные органические и минеральные вещества сточных вод является основой процессов биологической очи- стки. Микроорганизмы имеют очень разнообразные физиологические возможности в отношении питательных веществ и условий окру- жающей среды, что позволяет удалять из сточных вод практически лю- бые органические соединения.
В процессах биологической очистки наибольшая роль отводится бактериям. Все необходимые питательные вещества бактерии получа- ют из сточной воды, поэтому ее качественный и количественный со- став, а также условия проведения очистки - концентрация растворенно- го кислорода, рН, температура, наличие токсических примесей - имеют большое значение для получения высоких и устойчивых показателей качества очищенной воды.
Бактериальное разложение органических веществ может происхо- дить в анаэробных и в аэробных условиях (то есть в бескислородной среде и в присутствии кислорода).
Аэробы разлагают органические вещества, окисляя их кислоро-
дом, который потребляют из воздуха или из химических соединений. Некоторые виды бактерий растут и размножаются в отсутствии сво- бодного кислорода, получая энергию при анаэробном разложении ор- ганических веществ и накапливая частично окисленные промежуточ- ные продукты.
Процессы биохимической деструкции веществ в сточных водах реализуются в естественных условиях: на полях фильтрации, ороше- ния; биологических прудах, а также в искусственных условиях: в аэро-
тенках и биофильтрах (аэробные методы) и в метантенках (анаэроб-
ные методы).
Потребное для полного окисления количество кислорода биохи- мическая потребность в кислороде (БПК) является мерой количества органического вещества, способного окисляться бактериями в аэроб- ных условиях. При оценке степени разложения органического веще- ства в анаэробных условиях и определении эффективности работы ана- эробных сооружений, где кислород не потребляется, показатель БПК применяться не должен.
При очистке сточных вод, содержащих разнообразные органиче- ские и минеральные вещества, используют сообщество микроорганиз- мов, которое обладает широким спектром физиологических возможно- стей и устойчивостью к воздействию внешних факторов. При этом не- которые бактерии участвуют в нескольких этапах разложения веще- ства: например, могут использовать белки, а затем углеводы, окислять
77
спирты, а затем альдегиды, элементарный, а затем связанный азот и т.д. Как известно, большинство бактерий могут потреблять только оп- ределенные вещества, не используя другие. Одни виды бактерий могут вести окисление органического вещества до конца - до образования уг- лекислого газа и воды, то есть реализовать полное окисление, другие - до промежуточных продуктов, которые в свою очередь могут являться субстратом для других видов бактерий.
Активный ил и биопленка представляют собой сообщество орга- низмов, основную часть которого составляют бактерии, в незначитель- ном количестве присутствуют различные виды простейших, коловрат- ки, некоторые виды червей.
Активный ил – это свободно перемещающиеся в очищаемой во-
де микроорганизмы. Активный ил применяется в аэротенках.
Биопленка – сообщество прикрепленных (иммобилизованных) на специальной загрузке микроорганизмов. Биопленка развивается в био- фильтрах.
Простейшие, присутствующие в активном иле и в биопленке, не-
посредственного участия в окислении органического вещества не при- нимают. Они питаются бактериями и мельчайшими взвешенными ве- ществами, находящимися в воде. Это обуславливает их специфиче- скую регулирующую роль в очистке сточной воды: поедая клетки бак- терий, простейшие способствуют омоложению активного ила, присут- ствие простейших стимулирует рост бактерий, простейшие снижают общее количество единичных бактериальных клеток в очищенной во- де, в том числе и патогенных. На разных этапах очистки, при разных условиях ее проведения преобладают разные группы простейших, что позволяет с большой степенью достоверности использовать их в каче- стве индикаторных организмов и судить о полноте очистки. Например,
в условиях работы аэротенков в режиме полного окисления с ин- тенсивным процессом аэрации в активном иле в массовом количестве присутствуют такие простейшие как, кругло- и брюхоресничные инфу-
зории, а также – коловратки и малощетинковые черви. При орга-
нической перегрузке, недостатке кислорода и др. появляются другие простейшие - бесцветные жгутиковые, равноресничные инфузории, переносящие повышенную концентрацию органических веществ и де- фицит кислорода в воде.
Условная химическая формула активного ила, которая варьирует
в зависимости от условий процесса очистки, имеет вид C5ОH7О2N.
Основными химическими соединениями органического вещества ак-
78
тивного ила являются белки - 56-58%, жиры - 21-22%, углеводы - 4-5%
от общего органического вещества активного ила.
Отрицательное воздействие на физиологическое состояние актив- ного ила оказывает недостаток биогенных элементов: азота, фосфора, калия, магния, кальция, серы и др. Как правило, в хозяйственно-быто-
вых сточных водах недостатка этих элементов не бывает. Более того,
эти элементы, особенно азот и фосфор присутствуют в избытке, и ос-
новная задача состоит в том, чтобы удалить их из очищаемой воды.
Эффективность очистки сточных вод активным илом в значитель- ной степени зависит от температуры воды. Считается, что оптималь- ный диапазон температур 20°С - 25°С. Повышение температуры, осо-
бенно резкое, до 28°С и выше ведет к изменениям в структуре актив-
ного ила и ухудшению его седиментационных свойств, что нарушает работу, следующих за аэротенком , вторичных отстойников. Темпера- тура выше критической, которая может привести к гибели бактериаль- ных клеток, практически не встречается при очистке хозяйственно- бытовых сточных вод. Значительно чаще на очистные сооружения по- ступает вода с пониженной температурой. По существующим норма- тивам на биологическую очистку не следует подавать сточную воду с температурой ниже 6 °С. При низкой температуре, замедляется ско- рость окисления органического вещества, скорость адаптации микро- организмов к новым загрязняющим веществам, поступающим на очи- стку. Особенно сильное воздействие пониженная температура оказы- вает на скорость процессов нитрификации и денитрификации (эти процессы будут рассмотрены ниже). При низкой температуре ухудша- ются седиментационные свойства активного ила.
На физиологическую активность микроорганизмов активного ила оказывает влияние величина рН. При рН среды менее 6 и более 9 эф- фективность очистки сточных вод резко снижается, что объясняется влиянием активной реакции среды на скорость ферментативных про- цессов. В условиях резко щелочной или кислой среды может произой- ти необратимая денатурация белков бактериальных клеток. Величина рН, поступающей на очистку сточной воды, обычно около 7. За счет процессов, происходящих в аэротенке, особенно нитрификации и де- нитрификации, активная реакция среды изменяется - при высокой эф- фективности очистки достигает 8 - 8,5. Это зависит также от буферно- сти системы, в частности от величины щелочности сточной воды.
Отрицательное действие на процесс биологической очистки ока- зывают различные токсические вещества органического и неорганиче- ского происхождения: соли тяжелых металлов (медь, ртуть, свинец,
79
хром и др.), четыреххлористый углерод, амиловый спирт, гидрохинон, хлорбензол, хлорвинил и др. Степень влияния токсических веществ зависит от адаптированности активного ила, его дозы, температуры, рН, количества и вида других загрязнений. Токсические органические вещества в концентрациях ниже предельно допустимых могут исполь- зоваться бактериями активного ила в качестве питательного субстрата
и таким образом удаляться из сточной воды. Поэтому так важно уст- ройство на промышленных предприятиях локальных очистных соору- жений и соблюдение требований, предъявляемых к производственным сточным водам при приеме их на городские очистные сооружения.
Механизм действия токсических веществ различен. Например, малые концентрации синильной кислоты или ее солей инактивируют один из дыхательных ферментов - цитохромоксидазу; ПАВ снижают поверхностное натяжение, что создает неблагоприятные условия для микроорганизмов.
- О. Ю. Сартакова
- Учебное пособие
- Содержание
- 1 Основы микробиологии ................................................... 7
- 2 Основы биотехнологии ................................................... 42
- 3 Типовая схема и основные стадии
- 4 Основные понятия биокатализа и53
- 5 Ферментация....................................................................... 65
- 6 Области применения биотехнологии........................... 69
- Введение
- 1 Основы микробиологии
- 1.1 Общие сведения о микроорганизмах
- 1.2 Распространение микроорганизмов в природе
- 1.3 Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
- 1.3.1 Структура эукариотической клетки
- Ской мембраны
- 1.3.2 Структура прокариотической клетки
- 1.3.3 Ультрамикробы
- 1.3.4 Бактерии
- 1.3.4.1 Спорообразование у бактерий
- 1.3.4.2 Движение бактерий
- 1.3.4.3 Размножение бактерий
- 1.3.4.4 Питание бактерий
- 1.3.4.5 Типы питания
- 1.3.4.6 Систематика бактерий
- 1.3.5 Актиномицеты
- 1.3.6 Грибы
- 1.3.7 Водоросли
- 1.3.8 Простейшие
- 1.3.9 Коловратки
- 2 Основы биотехнологии
- 2.1 Объекты биотехнологии
- 2.2 Прошлое и настоящее биотехнологии
- 2.3 Перспективы развития биотехнологии
- 2.4 Основные виды биотехнологической деятельности микроорганизмов
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов
- 3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
- 4 Основные понятия биокатализа и биотрансформации
- 4.1 Основные группы биотрансформаций
- 4.2 Основные виды реакций биокатализа
- 4.3 Классификация ферментов
- 4.4 Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
- 4.5 Основные понятия иммобилизации ферментов
- 4.6 Методы иммобилизации ферментов
- Го связывания с носителем
- «Сшивки»
- 4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации
- 4.8 Примеры использования ферментов
- 5 Ферментация
- 5.1 Классификация процессов ферментации
- Ферментация бывает:
- 5.2 Основные параметры периодической ферментации
- 5.3 Понятие скорости роста
- 5.4 Фазы периодической ферментации
- 5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации
- 6 Области применения биотехнологии
- 6.1 Биотехнологические процессы в решении экологических задач
- 6.2 Примеры блок-схем микробиологической очистки стоков
- 6.3 Биохимические методы очистки воды
- 6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
- 6.3.2 Очистка воды в аэротенках
- 6.3.3 Очистка воды в биофильтрах
- 6.3.4 Комбинированные сооружения аэробной биохимической очистки воды
- 6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
- 6.3.6 Методы обработки осадка
- 6.3.7 Аэробная стабилизация осадка
- 6.3.8 Метановое брожение (биометаногенез)
- 6.3.8.1 Этапы метанового брожения
- Биогаз (сн4, co2 )
- 6.3.8.2 Химизм процесса метанового брожения
- 6.3.8.3 Микробная ассоциация биометаногенеза
- 6.3.8.4 Сырье биометаногенеза
- 6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения
- 6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
- 6.5 Применение биотехнологии в медицине
- 6.5.1Антибиотики
- 6.5.2. Гормоны
- 6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины
- 6.5.4 Ферменты
- 6.5.5 Биодатчики в медицине
- 6.6 Применение биотехнологии в энергетике
- 6.6.1 Законы биоэнергетики
- 6.6.2 Биологические мембраны, как преобразователи энергии
- 6.6.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
- 6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
- 6.7 Производство пищевых продуктов и напитков
- 6.7.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
- 6.7.2 Биотехнология приготовления пива
- 6.7.3 Производство вина и спиртсодержащих продуктов
- 6.7.4 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов и сметаны
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 6.7.6 Биотехнология приготовления маргарина
- 6.8 Химическая промышленность и биотехнология
- 6.9 Сельское хозяйство и биотехнология
- 6.10 Биогеотехнология
- 6.10.1Биогидрометаллургия
- 6.10.2 Выщелачивание куч и отвалов
- 6.10.3 Бактериальное выщелачивание in situ
- 6.10.4 Выщелачивание минеральных концентратов
- 6.10.5 Микробиологический способ извлечения золота
- 6.10.6 Биосорбция металлов из растворов
- 6.10.7 Обогащение руд
- 6.10.8 Извлечение нефти
- 6.11 Безопасность биотехнологических процессов
- Глава 1
- Главы 2, 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6