logo
микробиология

5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации

Преимущества:

− малая стоимость аппарата и системы управления;

− гибкость – возможность наработки в одном биореакторе разных продуктов;

− процесс менее подвержен инфицированию и мутациям клеток из-за отсутствия протока и притока и из-за отно-

сительно малого времени ферментации;

− условия культивирования можно поддерживать в опти- муме, как в фазе роста биомассы, так и в фазе биосинтеза продукта;

− процесс удобен для реализации биосинтеза вторичных метаболитов.

Недостатки:

− необходимость приготовления посевного материала;

− велико непродуктивное время ферментации; производи- тельность по биомассе и продукту часто ниже, чем при непрерывном процессе;

− труднее поддерживать необходимые параметры из-за не-

стационарности процесса.