6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
Этанол. Это экологически чистое топливо, дающее при сгорании
СО2 и Н2О. Теплота сгорания этанола 30 кДж/г. Его используют в дви-
114
гателях внутреннего сгорания в чистом виде или как 10 - 20% добавку
к бензину – газохол. В США газохол заменяет 10% потребляемого бензина. Широкое внедрение газохола планируется в странах Западной Европы. Хотя этиловый спирт можно использовать для приготовления пищи, обогрева, освещения или производства пара и электричества, особой выгоды получить, здесь не удается. Дело в том, что в процессе превращения биомассы в топливо происходит значительная потеря энергии. Энергия тратиться на всех стадиях переработки спирта. Больше всего ее тратиться на концентрирование и обезвоживание спирта при перегонке. Энергию эту можно получать из отходов расти- тельного сырья (багассы, соломы и т.д.), сжигая древесину или иско- паемое топливо, газ, нефть или уголь. Энергозатраты на переработку сырья близки к количеству энергии, получаемой в форме спирта. По этой причине энергообеспечение всего процесса должно идти либо за счет переработки отходов, либо за счет использования самого дешево- го топлива.
Химизм и технологические аспекты спиртового брожения. Основной продукт спиртового брожения - этиловый спирт, в не- значительных количествах образуются и другие спирты. В основе
процесса лежит сбраживание сахаров до пировиноградной кислоты,
которая затем декарбоксилируется с образованием ацетальдегида и углекислого газа:
СН3О = С2Н4О + СО2
Ацетальдегид принимает водород от комплекса кофермента НАД
с водородом и превращается в этиловый спирт:
С2Н4О + Н2 = С2Н5ОН
Основной возбудитель спиртового брожения - дрожжи рода Sacсhаromyces, но способностью к сбраживанию углеводов и образо- ванию спиртов обладают и другие низшие грибы и бактерии.
Дрожжи разнообразны по морфологическим признакам. Лучше всего дрожжи развиваются при температуре +25-30 0С в условиях сла- бокислой реакции среды (рН 4-6) и могут доводить концентрацию спирта в среде до 15-17 %. Дрожжи - классический пример зависи- мости обмена веществ от условий окружающей среды. Это аэроб- ные организмы, поэтому при получении хлебопекарных и кормовых дрожжей применяется интенсивная аэрация. При отсутствии кислорода
115
дрожжи переходят к брожению. По этой причине технология произ- водства вина, пива, спирта предусматривает анаэробные условия. В ка- честве субстрата все дрожжи потребляют гексозу. Полисахариды дрожжи, как правило, не используют, но они сбраживают образующие- ся в результате гидролиза моносахариды. При гидролизе клетчатки об- разуются гексозы, а при расщеплении гемицеллюлоз - пентозы. На гек- созах выращивают спиртовые дрожжи. Для выращивания кормовых дрожжей пригодны сточные воды многих производств. Используются, например, сточные воды производства лимонной кислоты, расширяет- ся культивирование кормовых дрожжей на отходах нефтепродуктов, то есть их производство решает одновременно две задачи:
1) получение ценного кормового продукта;
2) снижение концентрации загрязнения в сточных водах.
Основная масса спирта вырабатываемого на крупных предприя- тиях получают с помощью дрожжей Saccharomyces, обычно S.cerevisiave, но иногда и S.uvarum и S.diastaticus. Первая задача здесь
заключается в подборе соответствующих видов дрожжей подходящих
для переработки данного субстрата. Дрожжи S.cerevisiae могут расти на глюкозе, фруктозе, мальтозе и мальтотриозе, то есть на сахарах, со- держащихся в крахмалсодержащих растениях. Вид дрожжей S.diastaticus может также использовать декстрины, а виды Kluyveromuces fragilis и K.lactus - лактозу.
Как было отмечено, образование этилового спирта дрожжами - это анаэробный процесс, но для их размножения нужен кислород. В следовых количествах кислород нужен и для поддержания жизнедея-
тельности клеток, образующих этанол. В ходе метаболизма осуще-
ствляется сложная регуляция образования этанола из глюкозы. Сам процесс метаболизма, жизнеспособность клеток, их рост, деление и об- разование спирта зависят от концентрации субстрата, кислорода и ко- нечного продукта.
Существует три основных способа сбраживания сахарсодержаще- го сырья: периодический, периодический с повторным использованием клеток и непрерывный.
При периодическом процессе субстрат сбраживается после внесе- ния в него свежевыращенной закваски, полученной в аэробных усло- виях. Брожение протекает в анаэробных условиях, и весь оставшийся
субстрат превращается при этом в спирт. После завершения брожения
дрожжи удаляют, и для следующего цикла получения спирта выращи- вают новую порцию закваски. Размножение дрожжей является дорого- стоящей процедурой, так как расходуется много субстрата. При ис-
116
пользовании дрожжей по периодической схеме около 5% сахара рас- ходуется на рост клеток и обеспечение энергией синтеза других сое- динений: глицерола, уксусной кислоты, ацетальдегида и сивушных ма- сел. По этой причине максимальный выход составляет около 48% от субстрата по массе. При использовании дрожжей продуктивность варьирует в пределах от 1г до 2 г этилового спирта в 1час на 1грамм клеток (сухого вещества).
Недостатки периодического процесса (длительное сбраживания и неполное использование субстрата) можно частично устранить, приме- няя периодическую схему с повторным использованием клеток. При этом в конце цикла дрожжевые клетки отделяют от сбреженной пуль- пы и сохраняют для использования в следующем цикле. По заверше- нии сбраживания концентрация спирта составляет от 6% до 12%. Она зависит от штамма дрожжей и начальной концентрации сахара.
Повышение выхода спирта и стабилизация активности его проду- центов могут быть достигнуты путем иммобилизации клеток. Так эф- фективный синтез этанола осуществлен с применением клеток Z.mobilis, иммобилизованных на хлопчатобумажных волокнах.
В большинстве случаев, поскольку за пищевой спирт нужно пла- тить большой налог, алкоголь денатурируют. Для этого в спирт добав- ляют вещества, придающие ему горький вкус, или смешивают его с бензином.
Главным побочным продуктом производства являются углекис- лый газ, сивушные масла и кубовые остатки. Каждый из них имеет оп- ределенную ценность, но переработка жидких остатков может быть за-
труднена. Производство этанола из растительного сырья не является
безотходным, на каждый литр спирта приходится от 12 литров до 14 литров сточных вод с высокой концентрацией отходов, опасных для природных экосистем.
Метан. Получение метана - важный путь утилизации сельскохо- зяйственных отходов. При переработке сырья в анаэробных условиях участвует смешанная популяция микроорганизмов.
Процесс анаэробного сбраживания отходов, в результате, которо- го образуется биогаз (смесь метана и углекислого газа) называют био- метаногенез. Содержание метана в биогазе составляет от 50 до 85 %. Присутствие углекислого газа ограничивает теплотворную способ- ность биогаза, которая в зависимости от содержания СО2 составляет от
20,9 кДж/м3 до 33,4 кДж/м3. Количество образующегося метана в био-
газе зависит от содержания белка в сырье: чем оно больше, тем богаче биогаз метаном. Обычно биогаз образуется со скоростью 0,5м3 на ки-
117
лограмм сухой массы летучих компонентов, время удержания состав-
ляет около 15 суток.
Неочищенный биогаз используют для приготовления пищи и ос- вещения. Его можно применять как топливо в стационарных установ- ках, вырабатывающих электроэнергию. Сжатый газ в баллонах приго-
ден как топливо для машин и тракторов. Его можно подавать в газо-
распределительную сеть. В последнем случае требуется некоторая очистка биогаза: осушка, удаление углекислоты и сероводорода.
Процесс метанообразования отличается высокой эффективно-
стью: от 90% до 95% используемого углерода переходит в метан.
Толчком к созданию данного эффективного биотехнологиче- ского направления послужил энергетический кризис, разразившийся в середине 70-х гг. Производство биогаза стало одним из основных принципов энергетической политики ряда стран тихоокеанского регио- на: Китая, Индии, Филиппин, Израиля, латинской Америки, в 70-е го- ды интерес проявили страны Европы, особенно ФРГ, Франция, Нью- Йорк и страны Африки.
Производство биогаза путем метанового «брожения» отходов
– одно из возможных решений энергетической проблемы в большин- стве сельских районов развивающихся стран. И хотя при ис- пользовании коровьего навоза только четверть органического мате- риала превращается в биогаз, последний выделяет тепла на 20% боль- ше, чем его можно получить при полном сгорании навоза.
В Китае, Индии, ряде других стран эксплуатируются небольшие установки, в которые вносят подручный материал (солому, навоз и др.), что исключает затраты на доставку сырья. В Китае действует бо- лее 7 млн. малых установок вместимостью от 10 литров до 15 литров, достаточных для удовлетворения энергетических потребностей семьи из пяти человек.
Наиболее крупными установками для синтеза метана можно счи- тать свалки бытового мусора. О самой возможности использования ме- тана, образующегося в таких мусорных кучах, задумались, когда стали искать способы для предотвращения взрывов и пожаров, возникающие
в результате выделения в них газа. Кислород, оказавшийся в мусоре при образовании куч, быстро используется аэробными бактериями и грибами, в результате чего условия в них становятся анаэробными.
Влажность поддерживается либо просачивающейся дождевой водой,
либо грунтовыми водами. Если буферная способность материала до- статочна для поддержания нейтральных значений рН, то складываются благоприятные условия для образования метана. Газ выделяется в сме-
118
си с углекислым газом. Собирают его при помощи труб, проложенных
в толще мусора под пленкой.
Водород. Водород это абсолютно чистое топливо, дающее при сгорании лишь воду. Отличается исключительно высокой теплотвор- ной способностью 143 кДж/г. Химические и электрохимические мето-
ды получения водорода неэкономичны, поэтому весьма актуально ис-
пользование микроорганизмов способных выделять водород в процес-
се своей жизнедеятельности.
Перспективным считается модификация самого процесса фото- синтеза, в результате которой энергия света с максимальной эффектив- ностью используется на образование водорода или другого топлива,
минуя стадию фотоассимиляции СО2 и синтеза компонентов клетки.
Биотехнологи изучают возможность получения водорода путем
расщепления воды при участии фотосистемы фотосинтезирующих ор-
ганизмов, то есть путем биофотолиза.
Биофотолиз - процесс образования водорода Н2 и кислорода О2
из воды с помощью микроорганизмов.
Более тридцати лет назад было сделано замечательное открытие. Установлено, что если взять мембраны, содержащие хлорофилл, и до- бавить к окружающему раствору ферменты (гидрогеназы), действую- щие как катализаторы, то на свету будет происходить разложение воды на водород и кислород. Сегодня уже созданы небольшие фотореакто- ры, в которых при надлежащих условиях образование водорода идет с надлежащей скоростью, до нескольких литров водорода в минуту. Од- нако фотобиологический способ получения водорода еще не вышел из стен лаборатории.
Технически проще всего получить водород, используя интактные сине-зеленые водоросли или процессы ферментации (брожения).
Опыты с цианобактериями (сине-зелеными водорослями) и зеле-
ными водорослями показали, что они способны образовывать водород
и кислород путем прямого фотолиза воды. Лежащий в основе этого яв- ления процесс фотосинтеза сформировался в результате генно-инже- нерной деятельности Природы. Процесс выделения водорода водорос- лями протекает с участием ферментов гидрогеназы или нитрогеназы.
Фотосинтезирующие бактерии не способны разлагать воду, но могут на свету образовывать большие количества водорода (без приме- сей кислорода) или аммиака. Для этого им нужны только простые орга- нические и неорганические субстраты. Такие вещества содержатся в промышленных отходах, и поэтому превращение солнечной энергии
119
фотосинтезирующими бактериями вполне может быть сопряжено с пе-
реработкой отходов.
Высокоэффективными продуцентами водорода являются пурпур- ные фототрофные бактерии, например Rhodopseudomonas sp., которые при иммобилизации (закреплении) в агарозном теле дают до 180 мк-
моль водорода за 1 час в пересчете на 1 мг бактериохролофилла.
- О. Ю. Сартакова
- Учебное пособие
- Содержание
- 1 Основы микробиологии ................................................... 7
- 2 Основы биотехнологии ................................................... 42
- 3 Типовая схема и основные стадии
- 4 Основные понятия биокатализа и53
- 5 Ферментация....................................................................... 65
- 6 Области применения биотехнологии........................... 69
- Введение
- 1 Основы микробиологии
- 1.1 Общие сведения о микроорганизмах
- 1.2 Распространение микроорганизмов в природе
- 1.3 Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
- 1.3.1 Структура эукариотической клетки
- Ской мембраны
- 1.3.2 Структура прокариотической клетки
- 1.3.3 Ультрамикробы
- 1.3.4 Бактерии
- 1.3.4.1 Спорообразование у бактерий
- 1.3.4.2 Движение бактерий
- 1.3.4.3 Размножение бактерий
- 1.3.4.4 Питание бактерий
- 1.3.4.5 Типы питания
- 1.3.4.6 Систематика бактерий
- 1.3.5 Актиномицеты
- 1.3.6 Грибы
- 1.3.7 Водоросли
- 1.3.8 Простейшие
- 1.3.9 Коловратки
- 2 Основы биотехнологии
- 2.1 Объекты биотехнологии
- 2.2 Прошлое и настоящее биотехнологии
- 2.3 Перспективы развития биотехнологии
- 2.4 Основные виды биотехнологической деятельности микроорганизмов
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов
- 3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
- 4 Основные понятия биокатализа и биотрансформации
- 4.1 Основные группы биотрансформаций
- 4.2 Основные виды реакций биокатализа
- 4.3 Классификация ферментов
- 4.4 Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
- 4.5 Основные понятия иммобилизации ферментов
- 4.6 Методы иммобилизации ферментов
- Го связывания с носителем
- «Сшивки»
- 4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации
- 4.8 Примеры использования ферментов
- 5 Ферментация
- 5.1 Классификация процессов ферментации
- Ферментация бывает:
- 5.2 Основные параметры периодической ферментации
- 5.3 Понятие скорости роста
- 5.4 Фазы периодической ферментации
- 5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации
- 6 Области применения биотехнологии
- 6.1 Биотехнологические процессы в решении экологических задач
- 6.2 Примеры блок-схем микробиологической очистки стоков
- 6.3 Биохимические методы очистки воды
- 6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
- 6.3.2 Очистка воды в аэротенках
- 6.3.3 Очистка воды в биофильтрах
- 6.3.4 Комбинированные сооружения аэробной биохимической очистки воды
- 6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
- 6.3.6 Методы обработки осадка
- 6.3.7 Аэробная стабилизация осадка
- 6.3.8 Метановое брожение (биометаногенез)
- 6.3.8.1 Этапы метанового брожения
- Биогаз (сн4, co2 )
- 6.3.8.2 Химизм процесса метанового брожения
- 6.3.8.3 Микробная ассоциация биометаногенеза
- 6.3.8.4 Сырье биометаногенеза
- 6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения
- 6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
- 6.5 Применение биотехнологии в медицине
- 6.5.1Антибиотики
- 6.5.2. Гормоны
- 6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины
- 6.5.4 Ферменты
- 6.5.5 Биодатчики в медицине
- 6.6 Применение биотехнологии в энергетике
- 6.6.1 Законы биоэнергетики
- 6.6.2 Биологические мембраны, как преобразователи энергии
- 6.6.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
- 6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
- 6.7 Производство пищевых продуктов и напитков
- 6.7.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
- 6.7.2 Биотехнология приготовления пива
- 6.7.3 Производство вина и спиртсодержащих продуктов
- 6.7.4 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов и сметаны
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 6.7.6 Биотехнология приготовления маргарина
- 6.8 Химическая промышленность и биотехнология
- 6.9 Сельское хозяйство и биотехнология
- 6.10 Биогеотехнология
- 6.10.1Биогидрометаллургия
- 6.10.2 Выщелачивание куч и отвалов
- 6.10.3 Бактериальное выщелачивание in situ
- 6.10.4 Выщелачивание минеральных концентратов
- 6.10.5 Микробиологический способ извлечения золота
- 6.10.6 Биосорбция металлов из растворов
- 6.10.7 Обогащение руд
- 6.10.8 Извлечение нефти
- 6.11 Безопасность биотехнологических процессов
- Глава 1
- Главы 2, 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6