6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
Вода водоемов – естественная среда обитания микроорганизмов. Выделяют две экологические группы микроорганизмов – автохтон- ную (самостоятельная, первоначально существующая микрофлора, для которой данный водоем является естественной средой обитания) и ал- лохтонную (микроорганизмы, поступившие извне). Между микробами этих зон возникают антагонистические отношения, что ускоряет отми- рание аллохтонной группы. Количество микроорганизмов в водоеме связано с содержанием органических веществ, которые подвергаются биологической минерализации.
98
Процесс самоочищения загрязненных водоемов в естественных условиях проходит несколько последовательных стадий, называемых зонами сапробности.
По определению Никитинского и Долгова «сапробность – это комплекс физиологических свойств данного организма, обуславли- вающий его способность развиваться в воде с тем или иным со- держанием органического вещества, с той или иной степенью за- грязнения».
Поступающие в водоем загрязнения в результате самоочищаю-
щей способности водоемов постепенно разбавляются и разрушаются. В результате постепенной деструкции загрязнений в водоеме постепенно восстанавливаются условия, которые в нем первоначально существова- ли. Это длительный процесс и его продолжительность зависит от мно- гих факторов – от соотношения объемов сточных вод и и речной воды, от концентрации и качества загрязнителей, от скорости течения воды и других факторов. В зависимости от степени загрязненности воды водо- ем проходит последовательно до полного очищения следующие стадии
– зоны: полисапробную, альфа–мезосапробную, бета-мезосапробную,
олигосапробную.
Полисапробная зона характерна для свежезагрязненной воды с большим содержанием нестойких органических веществ, продуктов их анаэробного распада, белков, углеводов. БПК составляете десятки мг/л,
кислород в воде практически не обнаруживается, процессы носят вос-
становительный характер. Вода содержит метан, сероводород, угле- кислоту, то есть продукты брожения. Для этой зоны характерна сапро- фитная микрофлора, автотрофы отсутствуют. Основные обитатели – различные бактериальные зооглеи, инфузории, бесцветные жгути- ковые. Количество бактерий достигает сотен миллионов в 1 мл воды. Их разнообразие при этом ограничено.
В альфа-мезосапробной зоне продолжается минерализация орга- нического вещества. Наряду с восстановительными процессами, про- текают и окислительные процессы, с образованием аммиака и амино- соединений. Кислород содержится в малых количествах, метан и серо- водород отсутствуют. БПК все еще десятки мг/л. Кроме бактерий раз- виваются некоторые виды инфузорий и коловраток, пожирающих бак- терий. Появляются единичные виды зеленых растений. Разнообразие видов становится больше. Много окрашенных и бесцветных жгутико- вых.
Бета–мезосапробная зона свободна от нестойких органических веществ. Здесь окислительные процессы преобладают над восстанови-
99
тельными. Благодаря интенсивному развитию водорослей происходит повышение концентрации кислорода. Концентрации кислорода и угле- кислого газа сильно колеблются в течение суток: в дневное время со- держание кислорода доходит до насыщения, а углекислота может пол- ностью исчезать, в ночное – наблюдается дефицит кислорода. Количе- ство сапрофитных бактерий – тысячи – десятки тысяч в 1 мл и резко увеличивается в период отмирания водных растений. Отмечается большое видовое разнообразие организмов при невысоком общем их количестве. Развиваются автотрофы, фитопланктон, наблюдается цве- тение водоема. Главнейшими группами являются различные водорос- ли, инфузории, коловратки, низшие ракообразные и насекомые.
Олигосапробная зона характеризуются полным завершением са-
моочищения, она характерна для практически чистых водоемов. За- вершается процесс окисления азотсодержащих веществ, в результате которых преобладают нитраты. Органические вещества имеются либо
в незначительном количестве, либо совсем отсутствуют. Содержание кислорода и углекислого газа в течение суток остается практически неизменным. Цветение воды не наблюдается. Количество бактерий со- ставляет десятки и сотни в 1 мл. Население этой зоны отличается большим разнообразием. Показателем высокой степени чистоты воды
в этой зоне служат некоторые красные водоросли, водные мхи.
Для оценки влияния токсичности веществ промышленных стоков на процесс самоочищения водоемов предложены три шкалы оценки загрязнения: по степени сапробности, токсобности, сапротоксобности. Токсобность характеризует свойство гидробионтов выживать в
водах с различной степенью загрязнения токсичными веществами. Аналогично зонам сапробности выделяют поли- меза- и олиготоксоб- ные зоны. Водоемы или их зоны, где невозможна жизнь гидробионтов,
из-за высокого загрязнения токсичными веществами относятся к ги-
пертоксобным.
Наличие в водоеме определенных группировок организмов яв- ляется показателем степени загрязненности воды. Существует список показательных организмов – биоиндикаторов для каждой зоны сапроб- ности. Обнаружить эти организмы можно с помощью биологического метода анализа воды водоема. Метод основан на регулярном осмотре и изучении отдельных участков водоема, отборе проб для изучения планктона, бентоса и перифитона.
Планктон исследуется или непосредственно в некотором объеме взятой воды, или собирается в водоеме с помощью приспособлений.
100
тов.
Перифитон изучают путем сбора и осмотра подводных предме-
Для изучения бентоса либо соскребают биообъекты со дна, либо
снимают поверхностный слой грунта со дна вместе с находящимися в нем микроорганизмами. Образцы проб микроскопируют.
- О. Ю. Сартакова
- Учебное пособие
- Содержание
- 1 Основы микробиологии ................................................... 7
- 2 Основы биотехнологии ................................................... 42
- 3 Типовая схема и основные стадии
- 4 Основные понятия биокатализа и53
- 5 Ферментация....................................................................... 65
- 6 Области применения биотехнологии........................... 69
- Введение
- 1 Основы микробиологии
- 1.1 Общие сведения о микроорганизмах
- 1.2 Распространение микроорганизмов в природе
- 1.3 Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
- 1.3.1 Структура эукариотической клетки
- Ской мембраны
- 1.3.2 Структура прокариотической клетки
- 1.3.3 Ультрамикробы
- 1.3.4 Бактерии
- 1.3.4.1 Спорообразование у бактерий
- 1.3.4.2 Движение бактерий
- 1.3.4.3 Размножение бактерий
- 1.3.4.4 Питание бактерий
- 1.3.4.5 Типы питания
- 1.3.4.6 Систематика бактерий
- 1.3.5 Актиномицеты
- 1.3.6 Грибы
- 1.3.7 Водоросли
- 1.3.8 Простейшие
- 1.3.9 Коловратки
- 2 Основы биотехнологии
- 2.1 Объекты биотехнологии
- 2.2 Прошлое и настоящее биотехнологии
- 2.3 Перспективы развития биотехнологии
- 2.4 Основные виды биотехнологической деятельности микроорганизмов
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов
- 3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
- 4 Основные понятия биокатализа и биотрансформации
- 4.1 Основные группы биотрансформаций
- 4.2 Основные виды реакций биокатализа
- 4.3 Классификация ферментов
- 4.4 Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
- 4.5 Основные понятия иммобилизации ферментов
- 4.6 Методы иммобилизации ферментов
- Го связывания с носителем
- «Сшивки»
- 4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации
- 4.8 Примеры использования ферментов
- 5 Ферментация
- 5.1 Классификация процессов ферментации
- Ферментация бывает:
- 5.2 Основные параметры периодической ферментации
- 5.3 Понятие скорости роста
- 5.4 Фазы периодической ферментации
- 5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации
- 6 Области применения биотехнологии
- 6.1 Биотехнологические процессы в решении экологических задач
- 6.2 Примеры блок-схем микробиологической очистки стоков
- 6.3 Биохимические методы очистки воды
- 6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
- 6.3.2 Очистка воды в аэротенках
- 6.3.3 Очистка воды в биофильтрах
- 6.3.4 Комбинированные сооружения аэробной биохимической очистки воды
- 6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
- 6.3.6 Методы обработки осадка
- 6.3.7 Аэробная стабилизация осадка
- 6.3.8 Метановое брожение (биометаногенез)
- 6.3.8.1 Этапы метанового брожения
- Биогаз (сн4, co2 )
- 6.3.8.2 Химизм процесса метанового брожения
- 6.3.8.3 Микробная ассоциация биометаногенеза
- 6.3.8.4 Сырье биометаногенеза
- 6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения
- 6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
- 6.5 Применение биотехнологии в медицине
- 6.5.1Антибиотики
- 6.5.2. Гормоны
- 6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины
- 6.5.4 Ферменты
- 6.5.5 Биодатчики в медицине
- 6.6 Применение биотехнологии в энергетике
- 6.6.1 Законы биоэнергетики
- 6.6.2 Биологические мембраны, как преобразователи энергии
- 6.6.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
- 6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
- 6.7 Производство пищевых продуктов и напитков
- 6.7.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
- 6.7.2 Биотехнология приготовления пива
- 6.7.3 Производство вина и спиртсодержащих продуктов
- 6.7.4 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов и сметаны
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 6.7.6 Биотехнология приготовления маргарина
- 6.8 Химическая промышленность и биотехнология
- 6.9 Сельское хозяйство и биотехнология
- 6.10 Биогеотехнология
- 6.10.1Биогидрометаллургия
- 6.10.2 Выщелачивание куч и отвалов
- 6.10.3 Бактериальное выщелачивание in situ
- 6.10.4 Выщелачивание минеральных концентратов
- 6.10.5 Микробиологический способ извлечения золота
- 6.10.6 Биосорбция металлов из растворов
- 6.10.7 Обогащение руд
- 6.10.8 Извлечение нефти
- 6.11 Безопасность биотехнологических процессов
- Глава 1
- Главы 2, 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6