logo
микробиология

4.8 Примеры использования ферментов

Наиболее известные примеры использования ферментов.

1. Получение глюкозо-фруктозных сиропов из крахмала. Здесь используется 3 фермента: амилаза — для разжижения крахмала, глю- коамилаза — для осахаривания крахмала (трансформации в глюкозу) и глюкозоизомераза — для изомеризации глюкозы в более сладкий сахар фруктозу.

2. Обработка молочной сыворотки. Фермент бета-галактозидаза способствует расщеплению молочного сахара лактозы на глюкозу и га-

лактозу.

Тот же фермент используется для обработки молока и получения безлактозного молока.

3. Производство этанола, пива. Здесь используют те же фермен- ты, что и для получения глюкозо-фруктозных сиропов (кроме глюкозо- изомеразы) — амилаза и глюкоамилаза.

64

4. Обработка молока при получении творога и сыров. Здесь ис-

пользуется молокосвертывающий фермент.

5. Стиральные порошки с биодобавками. Используются фермен-

ты протеазы.

6. Производство вина и соков. Здесь используется фермент пекти- наза, который позволяет превращать взвешенные частицы виноградной или фруктовой мезги в растворимые сахара.

7. Получение L-аминокислот, преимущественно усваиваемых жи- вотными, из D-аминокислот, которые получаются при химическом синтезе. Такую изомеризацию осуществляют ферменты аминоацилазы.

8. Очистка кожи от волос в кожевенной промышленности. Эта операция осуществляется с использованием ферментов протеаза, кол- лагеназа.

9. Осуществление превращений стероидов (например, превращен- ие гидрокортизона в преднизолон). Используется иммобилизованный фермент дегидрогеназа.

10. Модификация природных антибиотиков. Мы уже упоминали

практически важный процесс получения 6-аминопеницилла-новой кис- лоты (6-АПК) из пенициллина. Используется фермент пенициллинами- даза или иммобилизованные клетки бактерий, продуцирующих этот фермент.