logo
микробиология

4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации

Разработка иммобилизованного фермента (биокатализатора) — это целое искусство. Здесь важны и рецептура входящих в биокатализ- атор компонентов, и режим температуры, рН, перемешивания, при ко- тором осуществляется иммобилизация, и методы отмывки свободного фермента и остатков не прореагировавшего мономера или реагентов.

63

Эта технология часто является надежно охраняемым секретом фирм. При оценке метода иммобилизации обычно учитывают три ха- рактеристики получаемого биокатализатора:

1) потеря активности при иммобилизации. Иммобилизация — это всегда некоторое насилие над ферментом. Это особенно справедливо в методах, где в процессе иммобилизации используют химические реа- генты, экстремальные для фермента значения рН и температуры. По- этому сразу после иммобилизации суммарная активность фермента ниже, чем до нее;

2) стабильность биокатализатора. Это его способность проти- востоять деградации молекул фермента в процессе последующей его работы и хранения. Наиболее надежно, конечно, проверить образцы биокатализаторов при длительной работе, хотя в практике часто ис- пользуют ускоренные методы старения и оценки стабильности;

3) активность биокатализатора. Она зависит не только от первого показателя — потери активности, но также и от того, насколько акти- вен был исходный фермент, то есть насколько хорошо и много удалось

«затолкать» фермента в биокатализатор.

Разные оценки качества биокатализатора часто бывают проти- воречивыми. Выбирать приходится на основе экономического сравне- ния — сколько продукта, и с какой производительностью может дать тот, или иной биокатализатор и какова при этом получается его цена.