logo
микробиология

1.3.6 Грибы

Грибы относятся к бесхлорофилловым растениям. Они обитают в почвах, воде, на растениях и животных, на очистных сооружениях. Клетки грибов подобны клеткам других растений, но не содержат пла- стид. У грибов основным систематическим признаком служат органы плодоношения и споры. В водной среде грибы редко образуют органы плодоношения и потому распознавание водных грибов часто затрудни- тельно. Грибы, встречающиеся в пресных водоёмах, имеют мицелий

(грибницу). Он может быть одноклеточным и многоклеточным. Од-

ноклеточные грибы имеют мицелий, представляющий собой одну очень длинную клетку, не разделённую перегородками. В этой клетке содержится большое количество ядер. Такой мицелий называется мно- гоядерным.

У грибов наблюдается многообразие способов размножения. Они могут размножаться простым делением, почкованием, с помощью спор

и половым путём, с помощью обрывков гиф.

Плесневые грибы (Aspergillum и Penicillium) имеют многоклеточ- ный мицелий, размножаются спорами. Грибы, развивающиеся в виде одноклеточных элементов, называются дрожжами (рис.10). Они раз-

множаются чаще всего почкованием, реже делением и с помощью

спор. Резко разграничивать дрожжи от плесени нельзя. Некоторые из них могут расти и в виде дрожжей и в виде нитей с образованием ми- целия. Это зависит от внешних условий среды. Например, низкие тем- пературы благоприятствуют образованию плесени, тогда как некото- рые вещества, входящие в состав питательных сред, и кислород спо- собствуют развитию дрожжеподобных клеток. Существуют различные вещества, например, сивушные масла, ионы кобальта, камфара и др., способствующие переходу из дрожжеподобной формы в мицелярную. Дрожжи и плесени отличаются от простейших наличием толстой твёр- дой клеточной оболочки. У дрожжей оболочка состоит из целлю- лозы, а у плесеней из хитина и родственных ему веществ. Кроме этого, они отличаются способом питания, отсутствием подвижности, вегетативным способом роста – рост происходит непрерывно независи- мо от размеров, и характерной морфологии. Дрожжи и плесени обла- дают высокой ферментативной активностью, что используется в про- мышленности и санитарной технике. Некоторые виды дрожжей вызы- вают брожение с выходом ценных продуктов, например спиртов, аце-

29

тонов, а другие разрушают органические вещества растительных и жи-

вотных остатков. Плесени используются для получения антибиотиков.

А Б

А. Плесени: 1 – Aspergillus; 2 – Penicillium; Б. Дрожжи

Рисунок 10 Микроскопические грибы