6.10.1Биогидрометаллургия
Еще древние римляне, финикийцы и люди иных ранних циви- лизаций извлекали медь из рудничных вод. В средние века в Испании и Англии применяли метод выщелачивания для получения меди из медь- содержащих минералов. Естественно, древние горняки не догадыва- лись, что в процессе принимают участие микроорганизмы. В настоя- щее время метод бактериального выщелачивания руд хорошо изучен и применяется достаточно широко. Главным производителем меди до- бытой таким способом является США. В 1947 г. в США Коллири и Хинкли выделили из шахтных дренажных вод микроорганизмы, окисляющие железо и восстанавливающие серу. Микроорганизмы были идентифицированы как Thiobacillus ferroxidans. Было доказа- но, что эти железоокисляющие бактерии в процессе окисления перево- дят медь из рудных минералов в раствор. Затем были выделены и опи- саны многие другие микроорганизмы, участвующие в окислении суль- фидных минералов. А спустя несколько лет, в 1958 г. В США зареги- стрирован первый патент на получение металлов из концентратов с помощью железобактерий.
Позже было доказано, что в сульфидных рудах распространены и другие бактерии, окисляющие Fe2+, S0 и сульфидные минералы, - Leptospirillum ferrooxidans, Thiobacillus organopatus, Thiobacillus thioox- idans, Sulfobacillus thermosulfidooxidans и др. Leptospirillum ferrooxid- ans окисляет Fe2+, а при совместном присутствии с Thiobacillus thioox- idans или Thiobacillus organoparus – сульфидные минералы при pH 1,5-
4,5 и температуре около 28 0С. Sulfobacillus thermosulfidooxidans окис-
154
ляет Fe2+, S0 и сульфидные минералы при рН 1,9-3,5 и температуре
500С. Ряд других термофильных бактерий окисляет Fe2+, S0 и сульфид-
ные минералы при рН 1,4-3,0 и температуре от 500С до 800С. Процес- сы окисления неорганических субстратов служат для этих бактерий единственным источником энергии. Углерод для синтеза органическо-
го вещества клеток они получают из СО2, а другие элементы – из руд и растворов.
При бактериальном выщелачивании руд цветных металлов широко используются тионовые бактерии Thiobacillus oxidans, ко- торые непосредственно окисляют сульфидные минералы, серу и желе-
зо и образуют химический окислитель Fe3+ и растворитель – серную кислоту. Поэтому расход H2SO4 при бактериальном выщелачивании
снижается.
Скорость окисления сульфидных минералов в присутствии бакте- рий возрастает в сотни и тысячи раз по сравнению с химическим про- цессом. Селективность процесса бактериального выщелачивания цвет-
ных металлов определяется как кристаллохимическими особенностя-
ми, так и электрохимическим взаимодействием. Редкие элементы вхо- дят в кристаллические решетки сульфидных минералов или вмещаю- щих пород и при их разрушении переходят в раствор и выщелачивают- ся. Следовательно, в выщелачивании редких элементов бактерии иг- рают косвенную роль.
В процессе выщелачивания марганца из карбонатных руд уча- ствуют нитрифицирующие бактерии из родов Nitrosomonas, Ni- trosococcus, Nitrosospira, Nitrobakteria, Nitrococcus.
Сульфатвосстанавливающие бактерии в анаэробных условиях
восстанавливают сульфаты, сульфиты, тиосульфаты, иногда серу.
В процессе разрушения горных пород участвуют также неко- торые гетеротрофные микроорганизмы, использующие в качестве ис- точника энергии органические вещества и выделяющие в качестве ме- таболитов органические кислоты. Так, силикатные породы разрушают- ся представителями рода Bacillus, Aspergillus, Penicillium и др.
Процесс выщелачивания осуществляется, как правило, с участием бактериальной ассоциации микроорганизмов, выделенной из того же месторождения, что и минералы, которые должны быть переработаны. Часто употребляют термины “прямые” и “непрямые” методы бак- териального окисления металлов. Эти понятия относятся к раство- рению сульфидных пород непосредственно бактериями и с помощью железа Fe3+, образовавшегося при бактериальном окислении железа. В ходе непрямого окисления образуется сера, которая вновь окисляется
155
бактериями до серной кислоты. Бактериальное окисление является сложным процессом, включающим:
• адсорбцию микроорганизмов на поверхности минерала или гор-
ной породы;
• деструкцию кристаллической решетки;
• транспорт в клетку минеральных элементов;
• внутриклеточное окисление.
Процесс реализуется по законам электрохимической коррозии.
Бактериальное выщелачивание, называемое также биогидро- металлургией или биоэкстрактивной металлургией в про- мышленности.
Бактериаьное выщелачивание может быть осуществлено следующими способами:
• извлечение металлов из бедных руд в кучах, отвалах;
• выщелачивание руды in situ (подземное выщелачивание);
• полное выщелачивание концентратов фильтрацией через непо-
движный слой или в реакторе с перемешиванием;
• частичное выщелачивание концентратов для удаления или для предварительной подготовки к переработке другими технологиями.
- О. Ю. Сартакова
- Учебное пособие
- Содержание
- 1 Основы микробиологии ................................................... 7
- 2 Основы биотехнологии ................................................... 42
- 3 Типовая схема и основные стадии
- 4 Основные понятия биокатализа и53
- 5 Ферментация....................................................................... 65
- 6 Области применения биотехнологии........................... 69
- Введение
- 1 Основы микробиологии
- 1.1 Общие сведения о микроорганизмах
- 1.2 Распространение микроорганизмов в природе
- 1.3 Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
- 1.3.1 Структура эукариотической клетки
- Ской мембраны
- 1.3.2 Структура прокариотической клетки
- 1.3.3 Ультрамикробы
- 1.3.4 Бактерии
- 1.3.4.1 Спорообразование у бактерий
- 1.3.4.2 Движение бактерий
- 1.3.4.3 Размножение бактерий
- 1.3.4.4 Питание бактерий
- 1.3.4.5 Типы питания
- 1.3.4.6 Систематика бактерий
- 1.3.5 Актиномицеты
- 1.3.6 Грибы
- 1.3.7 Водоросли
- 1.3.8 Простейшие
- 1.3.9 Коловратки
- 2 Основы биотехнологии
- 2.1 Объекты биотехнологии
- 2.2 Прошлое и настоящее биотехнологии
- 2.3 Перспективы развития биотехнологии
- 2.4 Основные виды биотехнологической деятельности микроорганизмов
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов
- 3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
- 4 Основные понятия биокатализа и биотрансформации
- 4.1 Основные группы биотрансформаций
- 4.2 Основные виды реакций биокатализа
- 4.3 Классификация ферментов
- 4.4 Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
- 4.5 Основные понятия иммобилизации ферментов
- 4.6 Методы иммобилизации ферментов
- Го связывания с носителем
- «Сшивки»
- 4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации
- 4.8 Примеры использования ферментов
- 5 Ферментация
- 5.1 Классификация процессов ферментации
- Ферментация бывает:
- 5.2 Основные параметры периодической ферментации
- 5.3 Понятие скорости роста
- 5.4 Фазы периодической ферментации
- 5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации
- 6 Области применения биотехнологии
- 6.1 Биотехнологические процессы в решении экологических задач
- 6.2 Примеры блок-схем микробиологической очистки стоков
- 6.3 Биохимические методы очистки воды
- 6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
- 6.3.2 Очистка воды в аэротенках
- 6.3.3 Очистка воды в биофильтрах
- 6.3.4 Комбинированные сооружения аэробной биохимической очистки воды
- 6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
- 6.3.6 Методы обработки осадка
- 6.3.7 Аэробная стабилизация осадка
- 6.3.8 Метановое брожение (биометаногенез)
- 6.3.8.1 Этапы метанового брожения
- Биогаз (сн4, co2 )
- 6.3.8.2 Химизм процесса метанового брожения
- 6.3.8.3 Микробная ассоциация биометаногенеза
- 6.3.8.4 Сырье биометаногенеза
- 6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения
- 6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
- 6.5 Применение биотехнологии в медицине
- 6.5.1Антибиотики
- 6.5.2. Гормоны
- 6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины
- 6.5.4 Ферменты
- 6.5.5 Биодатчики в медицине
- 6.6 Применение биотехнологии в энергетике
- 6.6.1 Законы биоэнергетики
- 6.6.2 Биологические мембраны, как преобразователи энергии
- 6.6.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
- 6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
- 6.7 Производство пищевых продуктов и напитков
- 6.7.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
- 6.7.2 Биотехнология приготовления пива
- 6.7.3 Производство вина и спиртсодержащих продуктов
- 6.7.4 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов и сметаны
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 6.7.6 Биотехнология приготовления маргарина
- 6.8 Химическая промышленность и биотехнология
- 6.9 Сельское хозяйство и биотехнология
- 6.10 Биогеотехнология
- 6.10.1Биогидрометаллургия
- 6.10.2 Выщелачивание куч и отвалов
- 6.10.3 Бактериальное выщелачивание in situ
- 6.10.4 Выщелачивание минеральных концентратов
- 6.10.5 Микробиологический способ извлечения золота
- 6.10.6 Биосорбция металлов из растворов
- 6.10.7 Обогащение руд
- 6.10.8 Извлечение нефти
- 6.11 Безопасность биотехнологических процессов
- Глава 1
- Главы 2, 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6