3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
Продукты биотехнологии получают по индивидуальным техноло- гиям со своими биологическими агентами, сырьем, числом стадий производства и их технологическими режимами. Тем не менее, можно представить себе обобщенную типовую схему биотехнологических производств.
50
Схема состоит из стадий, в каждой из которых сырье пре- терпевает определенные технологические воздействия и последова- тельно превращается во все более сложные полупродукты и, наконец,
в конечный продукт. Общий вид такой типовой схемы представлен на рисунке 16.
Подготовительные
стадии
Биотехнологические
стадии
Разделение жидкости и
биомассы
Приготовление
среды
Стерилизация среды
Подготовка и стерилизация газов
(воздуха)
Подготовка посевного материала Приготовление биокатализатора Предварительная обработка сырья
Ферментация
Биотрансформация Биокатализ (реакции с ферментами) Бноокисление Местановое брожение Биокомпостирование Биосорбция Бактериальное выщелачивание Биодеградация
Отстаивание
Фильтрация Сепарация Центрифугирование Микрофильтрация Ультрафильтрация Коагуляция Флотация Биодеградация
Выделение внеклеточных продуктов
Очистка
воздуха
Выделение внутриклеточных продуктов
Экстракция и экстрагирование Осаждение
Центрифугирование Адсорбция
Ионный обмен Отгонка, ректификация
Дезинтеграция Гидролиз
Ферментолиз Ультрафильтрация
Экстракция Осаждение Адсорбция Ионный обмен Хроматография Диализ
Ультрафильтрация
Концентрирование продукта
Выпаривание Сушка Осаждение Кристаллизация Фильтрация
Ультрафильтрация
Нанофильтрация
Изготовление готовой формы продукта
Гранулирование Дражирование Таблетирование Розлив
Фасовка
Ампулированне
Обратный осмос Ферментолиз Кристаллизация Ректификация
Рисунок 16 - Типовая схема, основные стадии и технологиче-
ские процессы в биотехнологических производствах
51
Основная стадия биотехнологического производства. Основной стадией является собственно биотехнологическая стадия, на которой с использованием того или иного биологического агента (микроорганиз- мов, изолированных клеток, ферментов или клеточных органелл) про- исходит преобразование сырья в тот или иной целевой продукт.
Обычно главной задачей биотехнологической стадии является по-
лучение определенного органического вещества.
Однако биотехнологическая стадия, как правило, включает в себя не только синтез новых органических соединений, но и ряд других биотехнологических процессов, перечисленных далее.
Ферментация — процесс, осуществляемый с помощью культи-
вирования микроорганизмов.
Биотрансформация — процесс изменения химической структу- ры вещества под действием ферментативной активности клеток мик- роорганизмов или готовых ферментов. В этом процессе обычно не происходит накопления клеток микроорганизмов, а химическая струк- тура вещества меняется незначительно. Вещество как бы уже в основ- ном готово, биотрансформация осуществляет его химическую моди- фикацию: добавляет или отнимает радикалы, гидроксильные ионы, де- гидрирует и т. п.
Биокатализ — химические превращения вещества, протекающие
с использованием биокатализаторов-ферментов.
Биоокисление — потребление загрязняющих веществ с помощью микроорганизмов или ассоциации микроорганизмов в аэробных усло- виях.
Метановое брожение — переработка органических отходов с
помощью ассоциации метаногенных микроорганизмов в анаэробных условиях.
Биокомпостирование — снижение содержания вредных органи- ческих веществ ассоциацией микроорганизмов в твердых отходах, ко- торым придана специальная взрыхленная структура для обеспечения
доступа воздуха и равномерного увлажнения.
Биосорбция — сорбция вредных примесей из газов или жидко- стей микроорганизмами, обычно закрепленными на специальных твер- дых носителях.
Бактериальное выщелачивание — процесс перевода нераство- римых в воде соединений металлов в растворенное состояние под дей- ствием специальных микроорганизмов.
Биодеградация — деструкция вредных соединений под воздей-
ствием микроорганизмов – биодеструкторов.
52
Обычно биотехнологическая стадия имеет в качестве выходных потоков один жидкостной поток и один газовый, иногда только один
— жидкостной.
В случае если процесс протекает в твердой фазе (например, со- зревание сыра или биокомпостирование отходов) выходом является поток переработанного твердого продукта.
- О. Ю. Сартакова
- Учебное пособие
- Содержание
- 1 Основы микробиологии ................................................... 7
- 2 Основы биотехнологии ................................................... 42
- 3 Типовая схема и основные стадии
- 4 Основные понятия биокатализа и53
- 5 Ферментация....................................................................... 65
- 6 Области применения биотехнологии........................... 69
- Введение
- 1 Основы микробиологии
- 1.1 Общие сведения о микроорганизмах
- 1.2 Распространение микроорганизмов в природе
- 1.3 Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
- 1.3.1 Структура эукариотической клетки
- Ской мембраны
- 1.3.2 Структура прокариотической клетки
- 1.3.3 Ультрамикробы
- 1.3.4 Бактерии
- 1.3.4.1 Спорообразование у бактерий
- 1.3.4.2 Движение бактерий
- 1.3.4.3 Размножение бактерий
- 1.3.4.4 Питание бактерий
- 1.3.4.5 Типы питания
- 1.3.4.6 Систематика бактерий
- 1.3.5 Актиномицеты
- 1.3.6 Грибы
- 1.3.7 Водоросли
- 1.3.8 Простейшие
- 1.3.9 Коловратки
- 2 Основы биотехнологии
- 2.1 Объекты биотехнологии
- 2.2 Прошлое и настоящее биотехнологии
- 2.3 Перспективы развития биотехнологии
- 2.4 Основные виды биотехнологической деятельности микроорганизмов
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов
- 3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
- 4 Основные понятия биокатализа и биотрансформации
- 4.1 Основные группы биотрансформаций
- 4.2 Основные виды реакций биокатализа
- 4.3 Классификация ферментов
- 4.4 Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
- 4.5 Основные понятия иммобилизации ферментов
- 4.6 Методы иммобилизации ферментов
- Го связывания с носителем
- «Сшивки»
- 4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации
- 4.8 Примеры использования ферментов
- 5 Ферментация
- 5.1 Классификация процессов ферментации
- Ферментация бывает:
- 5.2 Основные параметры периодической ферментации
- 5.3 Понятие скорости роста
- 5.4 Фазы периодической ферментации
- 5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации
- 6 Области применения биотехнологии
- 6.1 Биотехнологические процессы в решении экологических задач
- 6.2 Примеры блок-схем микробиологической очистки стоков
- 6.3 Биохимические методы очистки воды
- 6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
- 6.3.2 Очистка воды в аэротенках
- 6.3.3 Очистка воды в биофильтрах
- 6.3.4 Комбинированные сооружения аэробной биохимической очистки воды
- 6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
- 6.3.6 Методы обработки осадка
- 6.3.7 Аэробная стабилизация осадка
- 6.3.8 Метановое брожение (биометаногенез)
- 6.3.8.1 Этапы метанового брожения
- Биогаз (сн4, co2 )
- 6.3.8.2 Химизм процесса метанового брожения
- 6.3.8.3 Микробная ассоциация биометаногенеза
- 6.3.8.4 Сырье биометаногенеза
- 6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения
- 6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
- 6.5 Применение биотехнологии в медицине
- 6.5.1Антибиотики
- 6.5.2. Гормоны
- 6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины
- 6.5.4 Ферменты
- 6.5.5 Биодатчики в медицине
- 6.6 Применение биотехнологии в энергетике
- 6.6.1 Законы биоэнергетики
- 6.6.2 Биологические мембраны, как преобразователи энергии
- 6.6.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
- 6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
- 6.7 Производство пищевых продуктов и напитков
- 6.7.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
- 6.7.2 Биотехнология приготовления пива
- 6.7.3 Производство вина и спиртсодержащих продуктов
- 6.7.4 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов и сметаны
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 6.7.6 Биотехнология приготовления маргарина
- 6.8 Химическая промышленность и биотехнология
- 6.9 Сельское хозяйство и биотехнология
- 6.10 Биогеотехнология
- 6.10.1Биогидрометаллургия
- 6.10.2 Выщелачивание куч и отвалов
- 6.10.3 Бактериальное выщелачивание in situ
- 6.10.4 Выщелачивание минеральных концентратов
- 6.10.5 Микробиологический способ извлечения золота
- 6.10.6 Биосорбция металлов из растворов
- 6.10.7 Обогащение руд
- 6.10.8 Извлечение нефти
- 6.11 Безопасность биотехнологических процессов
- Глава 1
- Главы 2, 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6