logo search
микробиология

6.3.7 Аэробная стабилизация осадка

Процесс аэробной стабилизации осадка значительно проще и без- опаснее анаэробных процессов и конструктивно, и в эксплуатации. Аэробная стабилизация осуществляется в резервуарах типа аэротенков при длительной аэрации осадка воздухом.

При аэробной стабилизации осадки приобретают хорошую водо- отдачу. Стабилизации подвергаются, как правило, активный ил или смесь активного ила с осадком первичных отстойников.

Процесс при температуре около 20 °С длится от 2 до 15 суток в зависимости от вида осадка. При изменении температуры на 10 °С ана- логично другим биологическим процессам продолжительность стаби- лизации изменяется в 2-2,5 раза. Длительность процесса зависит от со- става осадка, температуры, интенсивности аэрации и необходимой степени распада органического вещества для получения максимальной зольности и улучшения водоотдачи. Распад органического вещества колеблется в широких пределах в зависимости от свойств осадка: от

5% до 50%.

Расход воздуха, подаваемого в аэробные стабилизаторы, прини- мается 1-2 м3/ч на 1 м3 объема стабилизатора. Интенсивность аэрации - не ниже 6 м3/(м2ч) для поддержания осадка во взвешенном состоянии.

90

Объем аэробного стабилизатора для активного ила (W) определя-

ется из соотношения:

W=GT/C,

где G - суточное количество сухого вещества осадка, подаваемого

в стабилизатор, т/сут;

Т - требуемая продолжительность сбраживания, сут;

С - концентрация сухого вещества, поддерживаемая в соо-

ружении, т/м3.

Для увеличения концентрации осадка в стабилизаторе выделяется успокоительная зона, из которой отводится иловая вода. Более высо- кой концентрации (до 20 г/л) можно достичь сочетанием аэробного стабилизатора и уплотнителя, связанных аналогично аэротенку и вто- ричному отстойнику системой возврата осадка. Влажность осадка по- сле аэробной стабилизации 98%-99%, а из уплотнителя - 96,5%-97%.