logo search
микробиология

6.3.2 Очистка воды в аэротенках

Стадия аэробной биохимической очистки воды реализуется в комплексе сооружений аэротенк – вторичный отстойник (рис.28).

1 2

Сточная вода

Очищенная вода

Возвратный активный ил

Избыточный активный ил

1-аэротенк, 2-вторичный отстойник

Рисунок 28 - Схема работы аэротенки в комплексе с вторичным отстойником

При окислении органического вещества в аэротенке часть его идет на построение клеток бактерий, то есть увеличение биомассы ак-

тивного ила. Образующийся в результате прироста избыточный актив-

ный ил должен регулярно удаляться из системы для поддержания за-

данной дозы и нормальной работы вторичного отстойника.

Важным свойством активного ила, позволяющим поддерживать нормальный режим работы комплекса и относительно высокую био- массу бактерий в аэротенке, является способность ила образовывать

80

крупные, хорошо оседающие (при отстаивании иловой смеси во вто- ричном отстойнике) хлопья. Величина хлопка, его плотность, компакт- ность зависят при прочих благоприятных условиях, прежде всего от величины органической нагрузки на ил - количества органического вещества по БПКполн. в мг, приходящегося на 1 г органического веще- ства активного ила в сутки.

Обычно аэротенки работают при нагрузках 400-500 мг/(г. сут). При нагрузке ниже 30 мг/(г. сут) активный ил теряет способность к хлопьеобразованию, хлопок распадается на отдельные бактериальные клетки, не оседающие во вторичных отстойниках, и в аэротенке невоз- можно поддерживать необходимую конентрацию активного ила. Обычно в аэротенках поддерживается доза активного ила 1,5-3 г/л, а при благоприятных условиях - до 4-6 г/л.

Количество растворенного кислорода, поступающего в иловую смесь, должно быть достаточным для окисления поступающего орга- нического вещества и эндогенного дыхания бактерий.

Концентрация кислорода в иловой смеси, для поддержания благо-

приятных условий очистки, рассчитывается исходя из БПКполн сточной воды. После аэробного окисления на выходе из вторичного отстойника концентрация растворенного кислорода в воде должна быть не ниже 2 мг/л. Этот показатель контролируется и свидетельствует о нормальной работе комплекса.

Аэротенки, работающие при нагрузках менее 150 мг/(г.сут), на- зываются аэротенками полного окисления или аэротенками с продлен- ной аэрацией. В отличие от обычных аэротенков, в аэротенках полно- го окисления происходит более глубокая очистка сточных вод (содер- жание растворенных органических веществ по БПКполн. составляет около 6 мг/л). Однако, за счет более высокой концентрации взвешен- ных веществ БПК очищенной воды возрастает в 2 и более раз. Интен- сивно идет процесс нитрификации, образуется значительно меньше из- быточного активного ила, причем образующийся осадок минерализо- ван и не требует дополнительной стабилизации.

Удельный расход подаваемого в аэротенк воздуха производится по количеству органического вещества по БПК, подлежащего удале- нию из обрабатываемой сточной воды. Способ подачи воздуха в аэро- тенк пневматический или механический, иногда применяют комбини- рованную систему.

Пневматическая аэрационная система может быть представлена перфорированными трубами, пористыми дисковыми и трубчатыми элементами. Механический способ подачи воздуха предполагает ис-

81

пользование различных механических аэраторов - механических пере- мешивающих устройств турбинного, лопастного и пропеллерного ти- пов. Схема работы аэротенка с пневматической системой аэрации представлена на рисунке 29.

Загрязненная вода

Активный

ил

Смесь воды с отработанным илом

Сжатый

воздух

Рисунок 29 Устройство аэротенка