logo search
микробиология

1.3.4.1 Спорообразование у бактерий

Спора – это покоящаяся стадия спорообразующих видов бакте- рий. Некоторые палочковидные бактерии, попав в неблагоприятные условия, образуют внутри своих клеток тельца округлой или эллипти- ческой формы, получившие название спор. На образование их затрачи- вается почти всё содержимое протоплазмы. Сначала образуется про- спора, которая затем превращается в спору. Процесс образования спо- ры занимает от 40-50 мин. до нескольких часов, а иногда затягивается на целые сутки. Спороносные клетки теряют способность к размноже- нию. После созревания споры остатки вегетативной клетки отмирают и разрушаются. Наружная оболочка экзина становится малопрони- цаемой для воды и растворённых в ней веществ. Внутренняя оболоч- ка интина играет важную роль в прорастании споры. Из неё строит- ся оболочка для новой вегетативной клетки. Вода в споре находится в особом состоянии, ферменты малоактивны, оболочка ограничивает обмен спор с внешней средой – всё это позволяет спорам сохраняться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет. Следовательно, спора является устойчивой формой бактерии к неблагоприятным усло- виям внешней среды. Например, при кипячении речной воды погиба- ют все бактериальные клетки, кроме спорообразующих. Споры не по- гибают при высушивании, замораживании, действии прямых солнеч- ных лучей и сильных химических ядов. Погибают споры при стерили- зации их в автоклавах (120 - 140˚С). Однако одни и те же бактерии об- разуют споры различной устойчивости и часть спор можно убить дли- тельным кипячением. Когда спора попадает в благоприятные условия, она начинает прорастать. При этом она набухает, становится богаче водой, увеличиваясь почти в два раза. Наружная оболочка разрывается

и через образовавшееся отверстие выходит проросток. У некоторых бацилл активизация ферментов и формирование вегетативной клетки завершается за 40-50 минут. Иногда при накапливании в среде ядови-

24

тых веществ, спороносные бациллы могут утратить способность к спо-

рообразованию.