logo search
микробиология

2.5 Преимущества биотехнологических процессов

По сравнению с химической технологией, биотехнология имеет следующие основные преимущества:

1) возможность получения специфичных и уникальных природных веществ, часть из которых (например, белки, ДНК) еще не удается получать путем химического синтеза;

2) проведение биотехнологических процессов при относи-

тельно невысоких температурах и давлениях;

3) микроорганизмы имеют значительно более высокие ско- рости роста и накопления клеточной массы, чем другие организмы. На- пример, с помощью микроорганизмов в ферментаторе объемом 300 м3

за сутки можно выработать 1 т белка (365 т/год). Чтобы такое же коли-

чество белка в год выработать с помощью крупного рогатого скота, нужно иметь стадо 30 000 голов. Если же использовать для получения белка с такой же скоростью производства бобовые растения, например горох, то потребуется иметь поле гороха площадью 5400 га;

4) в качестве сырья в процессах биотехнологии можно ис-

пользовать дешевые отходы сельского хозяйства и промышленности;

5) биотехнологические процессы по сравнению с химиче- скими обычно более экологичны, имеют меньше вредных отходов, близки к протекающим в природе естественным процессам;

6) как правило, технология и аппаратура в биотехнологиче-

ских производствах более просты и дешевы.