logo search
biokhimia_1

41.Биологическая ценность белка.

Для обеспечения потребностей организма большое значение имеет качество и количество белков корма. Природные белки особенно растительного происхождения, отличаются друг от друга количеством и биологической ценностью входящих в их состав аминокислот. Белки животных организмов состоят из определённого набора аминокислот. Но в организме животных не все аминокислоты могут синтезироваться, часть из них должна обязательно поступать с кормом. Кормовые белки растительного происхождения, как правило, не могут удовлетворять потребности организма животных в некоторых аминокислотах. Такие белки получили название неполноценных белков. Следовательно, биологическая ценность белков зависит от их аминокислотного состава. В зависимости от аминокислотного состава для жизнедеятельности организма требуется одного белка больше, а другого меньше. В этом смысле можно говорить о разной биологической ценности белков, которая определяется ещё и степенью усвоения его организмом. Все аминокислоты были разделены на две группы – незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты в организме животных не синтезируются или синтезируются с недостаточной скоростью (треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, аргинин, фенилаланин, триптофан, гистидин). Заменимые аминокислоты синтезируются в достаточном количестве в тканях животных и с необходимой скоростью (глицин, серин, аланин, цистеин, цистин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, тирозин, пролин, оксипролин, орнитин).