logo search
микробиология

6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения

Установки для биометаногенеза с учетом их объемов и произво-

дительности можно подразделить на несколько категорий:

94

реакторы для небольших ферм сельской местности от 1 м3до

20 м3;

− реакторы для ферм развитых стран от 50 м3 до 500 м3;

реакторы для переработки промышленных отходов от 500 м3

до 1000 м3;

для переработки твердого мусора городских свалок от 1 м3

до100 м3.

Реакторы называются метантенки (рис. 31).

Рисунок 31 - Устройство метантенка

Метантенк представляет собой герметическую емкость, ча- стично погружённую в землю для теплоизоляции и снабженную для дозированной подачи и подогрева сырья, а также газгольдером – емко- стью переменного объема для сбора газа.

Метантенки могут изготавливаться из металла или железобетона. Имеют различную форму: кубическую, цилиндрическую и даже яйце- видную. Метантенки классической, европейской, англо-американской

и яйцевидной формы представлены на рисунке 32. Несмотря на внеш-

нее различие внутреннее устройство метантенков схоже.

Очень важным в конструкции метантенков является обеспечение требуемого уровня перемешивания всего гетерогенного содержимого аппарата. Вместе с тем известно, что максимальное выделение метана наблюдается в системах со слабым перемешиванием. Поэтому в от- личие от аэробных процессов, требующих интенсивной аэрации и пе-

95

ремешивания, перемешивание при метаногенезе, главным образом, должно обеспечивать гомогенизацию бродящей массы, препятствовать оседанию твердых частиц и образованию твердой плавающей корки.

При переработке жидких отходов животноводческих ферм соот- ношение между твердыми компонентами и водой в загружаемой массе должно составлять примерно 1:1, что соответствует концентрации твердых веществ от 8% до 11% по весу. Смесь материала обычно засе- вают аценогенными и метанобразующими микроорганизмами из от- стоя сброженной массы от предыдущего цикла или из другого метан- тенка.

В ходе сбраживания органической массы на первой, так называе- мой «кислотной», фазе в результате образования органических кислот рН среды снижается. При резком сдвиге рН среды в кислую сторону возможно ингибирование метаногенов. Поэтому процесс ведут при рН 7,0-8,5. Против закисления используют известь. Снижение рН сре- ды является своеобразным сигналом, свидетельствующим о том, что процесс деструкции органики с образованием кислот закончен, то есть

в аппарат можно подавать новую партию сырья для переработки. Оп- тимальное соотношение C:N в перерабатываемой органической массе находится в диапазоне (11-16):1. При изменении соотношения C:N в исходном материале в сторону увеличения содержания.

а- anglo-american b- classical c- egg-shaped d- european-plain

Рисунок 32 - Разновидности конструкций метантенков

Очень важным в конструкции метанотенков является обеспечение требуемого уровня перемешивания всего гетерогенного содержимого аппарата. Вместе с тем известно, что максимальное выделение метана наблюдается в системах со слабым перемешиванием. Поэтому в от- личие от аэробных процессов, требующих интенсивной аэрации и пе- ремешивания, перемешивание при метаногенезе, главным образом,

96

должно обеспечивать гомогенизацию бродящей массы, препятствовать оседанию твердых частиц и образованию твердой плавающей корки.

Процессы, протекающие при метановом брожении, эндотермиче- ские и требуют подвода энергии в виде тепла извне. Для подогрева за- гружаемого сырья и стабилизации температуры процесса на требуемом

уровне обычно сжигают часть образуемого биогаза. В зависимости от

температуры процесса количество биогаза, идущего на обогрев процес- са, может достигать 30% от объема получаемого. Температура и, сле- довательно, скорость протекания процесса зависят от вида используе- мого метанового сообщества. Для термофильных организмов процесс реализуется при 50-60 оС, для мезофильных – при 30-40 оС и около

20 оС – для психрофильных организмов. При повышенных температу-

рах скорость процесса в 2-3 раза выше по сравнению с мезофильными условиями. Для нормальной работы метантенков осадок в них должен поступать равномерно и при сбраживании подогреваться до заданной температуры. Количество осадка, подаваемого ежесуточно в метантен- ки должно составлять при мезофильном режиме от 7% до 10% от объ- ема метантенка, при термофильном режиме от14% до19%. Продолжи- тельность сбраживания в мезофильных условиях от 10 до14 суток, в термофильных условиях от 5 до7 суток. Величина максимально воз- можного сбраживания для разных по химическому составу осадков в среднем составляет:

- для осадка первичных отстойников до 53%,

- для активного ила - до 44%.

Термофильное сбраживание требует большего расхода тепла, а образующийся осадок плохо отдает воду и требует более тщательной подготовки к обезвоживанию, чем осадок, полученный в мезофильных условиях. С другой стороны, при термофильном сбраживании проис- ходит обеззараживание осадка.

Скорость подачи субстрата в метантенк должна быть равной ско- рости роста бактерий метанового сообщества, при этом концентрация субстрата (по органически веществам) должна быть стабилизирована на уровне не ниже 2%. Нормы загрузки сырья в существующих про- цессах метаногенеза колеблются в пределах от 7% до 20% объема суб- страта от объема биореактора в сутки. При этом цикличность процесса составляет 5-14 суток. Обычно время сбраживания животноводческих отходов составляет около 2 недель. Растительные отходы перерабаты- ваются дольше (20 суток и более). Наиболее трудны для переработки твердые отходы, поэтому время их переработки больше.

97

Цикличность процесса может быть сокращена до 5-15 ч при уве- личении скорости загрузки соответственно до 150%-400% от общего объема/сутки.

Сбраживание в метантенках - процесс довольно сложный в кон- структивном исполнении и в обслуживании, требует больших капи- тальных и эксплуатационных затрат, образующийся газ взрывоопасен. Объем метантенков может достигать 25% объема всех очистных соору- жений. Однако до сих пор сохранился большой удельный вес метан- тенков среди сооружений по обработке осадка на очистных станциях, построенных 25-30 лет назад, когда этот метод был наиболее изучен- ным и широко применяемым.

Процессы анаэробного сбраживания до сих пор детально изу-

чаются с целью сокращения продолжительности сбраживания, по- вышения выхода биогаза и увеличения в нем содержания метана, улучшения водоотдающих свойств сброженного осадка.

Основными путями интенсификации технологии анаэробного сбраживания являются:

1) оптимизация исходной влажности осадка и нагрузки на метан-

тенки;

2) конструктивное разделение двух свойственных процессу фаз -

кислого брожения и метанового брожения - на две и более ступени;

3) повышение температуры сбраживания и улучшение условий перемешивания содержимого метантенков.

При фазовом разделении анаэробного сбраживания на две ступе-

ни и более общая продолжительность процесса может быть сокращена до 3 - 4 суток. В целом, анаэробное сбраживание целесообразно приме- нять для крупных очистных станций.