logo search
микробиология

6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины

Одним из важнейших направлений прикладной микробиологии является создание эффективных препаратов для иммунопрофилактики

и иммунотерапии инфекционных заболеваний.

Вакцины и анатоксины – препараты для индукции в организме специфического иммунного ответа с формированием активного проти- воинфекционного иммунитета (от англ. immunity – невосприимчи- вость) за счет мобилизации механизмов иммунологической памяти.

Вакцины изготавливают на основе ослабленных, инактивиро-

ванных возбудителей болезней. Разработка современных вакцин осно- вана на генно-инженерном подходе. Вакцины стимулируют ответ им- мунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Им- мунная система затем борется с "инфекцией" и запоминает микроорга- низм, который ее вызвал. При этом если микроб вновь попадает в орга- низм, эффективно борется с ним.

Вакцинация (прививка, иммунизация, от лат. vaccus – корова) — создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы или бактерии.

Хорошо известны вакцины первого поколения — вакцина против бешенства, полиомиелита, кори туберкулеза, чумы, сибирской язвы; убитые вакцины — вакцина против коклюша, клещевого энцефалита; вакцины второго поколения (химические), примером может служить холерная вакцина; а также субъеденичные вакцины — противогрип- позная вакцина.

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины – биологические препараты, содержащие готовые специфические антитела (иммуногло- булины), введение которых в организм приводит к немедленному при- обретению пассивного гуморального иммунитета, способного защи- тить организм от интоксикации или инфекции. Иммунные сыворотки и получаемые из них иммуноглобулины предназначены для создания пассивного антитоксического, антибактериального или антивирусного иммунитета у человека.

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины используются как средства серопрофилактики и серотерапии. В первом случае сыворо- точные препараты вводятся до возможного заражения или непосред- ственно после него, пока еще не появились признаки заболевания, а па- циент не обладает собственными антителами, способными защитить

105

его от заражения. Во втором случае препараты вводятся для лечения – нейтрализации токсинов или вирусов, усиления антимикробной защи- ты.

Все сывороточные препараты делятся на две группы: гетероло- гичные, полученные из крови животных (чаще лошадей), и гомологич- ные, полученные из крови человека. Преимущество гетерологичных препаратов в том, что интенсивная иммунизация животных позволяет достичь высокой концентрации антител.

В качестве профилактических и лечебных препаратов могут ис- пользоваться «чистые антитела» - иммуноглобулины, полученные сорбцией антител на антигенных сорбентах.