logo search
микробиология

6.5.2. Гормоны

Гормоны (от греч. hormao-возбуждаю, привожу в движение), био- логически активные вещества, вырабатываемые в организме специали- зированными клетками или органами (железами внутренней секреции)

и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других ор- ганов и тканей. Термин «гормоны» предложил в 1905 г. английский физиолог Э. Старлинг.

Гормоны влияют на все виды обмена веществ в организме, актив- ность генов, рост и дифференцировку тканей, формирование пола и размножения, адаптацию к условиям среды, поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаз), поведение и многие другие процессы. Совокупность регулирующего воздействия различных гор- монов на функции организма называется гормональной регуляцией.

Получение и применение гормонов. Гормоны - продукты, полу- чаемые из органов и тканей животных и человека (крови донора, уда- ленных при операциях органов, трупного материала). Полипептидные

и белковые гормоны выделяют путем экстракции из желез домашнего

103

скота с последующей очисткой. Разработана процедура получения не- которых гормонов с помощью методов генной инженерии. Многие не- пептидные гормоны получают с помощью химического синтеза.

Гормоны нашли широкое применение в акушерстве и гинеко- логии. Хорионический гонадотропин помогает при лечении бесплодия, окситоцин используют для усиления родовой деятельности. Стероид- ные половые гормоны или их аналоги применяют при нарушениях в половой сфере, в качестве противозачаточных средств и т.д. Гормоны коры надпочечников используют для лечения аллергических заболева- ний, их назначают при артрите, при воспалительных процессах. Гор- моны, вырабатываемые вилочковой железой (тимусом), применяют для лечения онкологических заболеваний, при нарушениях иммуните- та.

Гормон роста - соматотропин, ранее этот гормон получали из гипофиза человека. Каждый гипофиз содержит его не более 4 мг. Для лечения одного ребенка карлика требуется 7 мг в неделю. С примене-

нием генно-инженерных штаммов Е-coli стало возможно продуциро-

вать 100 мг гормона роста на 1 л среды культивирования. Данная тех- нология получения соматотропина сделала применение его в терапев- тической практике более доступным.

Инсулин - гормон поджелудочной железы, основное средство лечения сахарного диабета. Раньше получали из поджелудочной желе- зы быка и свиньи. Препарат отличался от человеческого инсулина тре- мя аминокислотными звеньями, что вызывало аллергические реакции при его применении. Путем генно-инженерных модификаций живот- ного инсулина удалось получить продукт неотличимый от человече- ского инсулина.

Интерфероны – вещества, выделяемые клетками человека и жи- вотных в ответ на инфицирование вирусами. Обладают антивирусной активностью, стимулируют деятельность иммунной системы и препят- ствуют развитию рака.

Интерферон ранее получали из крови в количестве до 1 мкг из 1 л крови, что соответствовало одной дозе. В настоящее время его получа-

ют с применением генно-инженерных штаммов Е-coli, причем из тако-

го же объема культуры кишечной палочки (1 л), извлекают тысячу доз продукта.

104