Глава 6
1. Аэробные методы очистки воды, активный ил и биопленка в со-
оружениях аэробной очистки воды
2. Очистка воды в аэротенках
3. Очистка воды в биофильтрах
4. Процесс нитрификации
5. Процесс денитрификации
6. Аэробная стабилизация осадка
7. Биометаногенез, химизм процесса, микробная ассоциация
8. Аппаратура и технологические режимы метанового брожения
9. Сапробность водоемов по Никитиноскому
10. Описать полисапробную и мезасапрбную зоны водоема
11. Дать характеристику олигосапробной зоны, токсобность, зоны ток-
собности
12. Применение биотехнологии в медицине, основные продукты био-
технологии применяемые в диагностики и лечении заболеваний
13. Биотехнология и энергетика, альтернативные источники энергии
14. Основные продукты биотехнологии в пищевой промышленности
15. Основные виды брожений, химизм процессов
16. Биотехнология приготовления пива
17. Роль биотехнологических процессов в химической промыш-
ленности
18. Сельское хозяйство и биотехнология
19. Процессы биогеотехнологии
165
ГЛОССАРИЙ
Биотехнология - это организованная человеком деятельность мик-
роорганизмов, направленная на получение определенного продукта.
Микробиология - это наука о микроорганизмах, относящихся к различ- ным систематическим группам - вирусам, бактериям, водорослям, грибам, про- стейшим, имеющим бесконечно малый размер.
Эукариоты и прокариоты. Клетки эукариотов имеют обособленное яд- ро, отделенное от цитоплазмы мембраной. В клетках прокариотов истинное ядро отсутствует, но есть ядроподобные образования – нуклеоиды.
Морфология – наука, изучающая внешний вид, структуру, форму и раз-
меры организмов.
Протопласт - цитоплазма и ядро клетки в совокупности образуют прото-
пласт, окруженный снаружи цитоплазматической мембраной,
Цитоплазматическая мембрана обладает избирательной проницае- мостью - пропускает внутрь клетки и отводит из нее определенные вещества. Благодаря такой способности мембрана играет роль органнеллы, концентри- рующей питательные вещества внутри клетки и способствующей выведению наружу продуктов жизнедеятельности.
Ретикулум (эндоплазматическая сеть) пронизывает всю цитоплазму клет- ки, образуя многочисленные каналы и полости. Ретикулум состоит из цито- плазматических мембран.
Рибосомы имеют вид мелких зернышек, локализованных во внутрикле-
точных мембранах, образующих эндоплазматическую сеть. Рибосомы богаты рибонуклеиновой кислотой (РНК). В них осуществляется синтез белка.
В митохондриях протекают окислительные процессы, сопровож-
дающиеся образованием энергии (дыхание).
Комплекс Гольджи представляет собой тельца серповидной или палоч- ковидной формы. Важнейшей функцией комплекса Гольджи является накопле- ние продуктов обмена перед выводом их из клетки. Одним из продуктов ком- плекса являются лизосомы – округлые включения диаметром около 1 мкм, внутри которых сосредоточены ферменты, способные расщеплять питательные вещества.
Лизосомы – клеточные структуры (маленькие мембранные пузырьки), содержащие ферменты, способные расщеплять органические вещества. Они способны переваривать не только пищу, попавшую в клетку, но и части самой
клетки, вышедшие из строя. При разрыве мембраны лизосом ферменты прони-
кают в цитоплазму и вызывают растворение клетки.
Явления пиноцитоза и фагоцитоза. Сущность этих явлений состоит в переносе небольших капелек жидкости (пиноцитоз) или твердых частиц (фаго-
166
цитоз) в клетку в результате втягивания участка цитоплазматической мембраны внутрь, отрыва образовавшегося мешочка и превращения его в вакуоль, которая сливается с лизосомой, при этом вещества, попавшие в клетку, подвергаются гидролизу.
Вирусы (от лат. virus – яд) отличаются от других микроорганизмов отсут- ствием клеточной структуры. Они не имеют ни ядра, ни оболочки, ни цитоплаз- мы. Размеры структурных единиц вирусов (вирионов) колеблются от 10 до 300 нм.
Фаги, развивающиеся в клетках бактерий, называются бактериофагами,
актиномицет – актинофаги, грибов – микофаги, водорослей – альгофаги.
Бактерии. Размер клеток бактерий обычно изменяется от 0,4 до 10 мкм. По форме клеток бактерии делятся на группы шаровидные, палочковидные и извитые.
Классификация бактерий шаровидной формы (кокков). Если после де- ления клетки отходят друг от друга, то образуются одиночные клетки – микро- кокки. При делении, происходящем в одном направлении, кокки могут оста-
ваться соединёнными попарно, образуя диплококки, объединяться по четыре –
тетракокки, по восемь и более клеток. Кокки, соединённые в цепочку, называ- ются стрептококками. При делении клеток в трёх взаимно перпендикулярных направлениях происходит образование групп клеток, отличающихся плотной упаковкой – сарцин. Если же деление клеток идёт беспорядочно, то образуются группы бактерий, напоминающих по внешнему виду виноградную гроздь – стафилококки.
Палочковидные бактерии по наличию жгутиков классифицируются на
монотрихи - имеют один жгутик, лофотрихи - жгутики располагаются пучками на одном или обоих концах клетки, амфитрихи - имеется по одному жгутику на обоих концах клетки, перитрихи - жгутики покрывают всю поверхность клетки. Клостридии (от англ. closter – веретено) - веретенообразные спороносные
палочковидные бактерии.
Бациллы - спороносные палочковидные бактерии.
Извитые формы отличаются количеством витков и классифицируются на три группы. Бактерии, имеющие небольшой изгиб - до ¼ витка, называются вибрионами; с одним или несколькими витками – спириллами; длинные, тон-
кие клетки с большим количеством витков – спирохетами.
Нитчатые бактерии размножаются при помощи гонидий и конидий – особых спороподобных овальных телец, возникающих из концевых клеток ни- ти. Гонидии – подвижные тельца, имеющие жгутики. Конидии – неподвижные клетки.
Автотрофы (autos – сам; trophe – пища) – бактерии использую-
щие углерод неорганических соединений. Они в свою очередь подраз-
167
деляются на: фотоавтортрофы – получают энергию при фотосинтезе; хемоавтотрофы - энергию получают при хемосинтезе (окисление NH4+; O2-; S; Fe2+)
Гетеротрофы (heteros – другой) – бактерии для синтеза своего
тела требуют готовые органические вещества;
Паратрофы (паразиты) – нуждаются в живом белке, т.е. питают-
ся органическим веществом, входящим в состав живого организма.
Фотосинтезирующие пигменты водорослей: зеленый — хлорофилл,
синий - фикоциан, бурый - фукоксантин, красный - фикоэритрин, оранжевые
- каротин и ксантофилл.
Биотехнология - это интегрированное использование биохимии, микробиологии и инженерных наук с целью технологического при- менения способностей микроорганизмов. Многоликость биотехноло- гии видна из того, что она охватывает многие науки, такие как: генети- ка, микробиология, технология пищевых продуктов, химическая тех- нология, электроника.
Задачи Биоинженерии: создание аппаратуры биотехнологиче- ских процессов (биореакторов, специфичных систем аэрации, тепло- обмена, перемешивания, стерилизации питательных сред и воздуха),
разработка контрольной и измерительной техники, а также масштаби-
рование и моделирование биотехнологических процессов.
Объектами биотехнологии являются отдельные части клеток
(митохондрии, рибосомы, хромосомы, мембраны и т.д.), сами клетки и их коллективы - клеточные культуры, отдельные микроорганизмы
(грибы, водоросли, бактерии, простейшие, вирусы и т. д.), и их коло-
нии, а также - самостоятельные многоклеточные растительные и жи-
вотные микроорганизмы.
Периоды развития биотехнологии. На третьем съезде Европей- ской ассоциации биотехнологов (Мюнхен, 1984г) голландский ученый Е. Хаувинк разделил историю развития биотехнологии на пять пе- риодов, учитывая основные открытия, способствующие ее развитию: допастеровская эра (до 1858г); послепастеровская эра (1858 г. – 1949 г.); эра антибиотиков (1941 г. – 1960 г.); эра управляемого биосинтеза
(1961 г.- 1975 г.); новая эра (после 1975 г.).
Биотрансформация — процесс изменения химической структуры вещества под действием ферментативной активности клеток микроорга- низмов или готовых ферментов.
Биотрансформация - процесс, в результате которого под воздейст- вием биохимической деятельности микроорганизмов или ферментов про- исходит изменение химического состава исходного химического вещества.
168
Кроме того, в процессе биотрансформации используют обычно уже го- товый биологический агент — клетки микроорганизмов или ферменты, в ходе самого процесса биотрансформации они не образуются.
Ферментация – это процесс, в котором происходит преобразова- ние исходного сырья в продукт с использованием биохимической дея- тельности микроорганизмов или изолированных клеток.
Биокатализ — химические превращения вещества, протекающие с использованием биокатализаторов-ферментов.
Биоокисление — потребление загрязняющих веществ с помощью микроорганизмов или ассоциации микроорганизмов в аэробных усло-
виях.
Метановое брожение — переработка органических отходов с по- мощью ассоциации метаногенных микроорганизмов в анаэробных усло- виях.
Биокомпостирование — снижение содержания вредных органи- ческих веществ ассоциацией микроорганизмов в твердых отходах, кото- рым придана специальная взрыхленная структура для обеспечения дос- тупа воздуха и равномерного увлажнения.
Биосорбция — сорбция вредных примесей из газов или жидкостей микроорганизмами, обычно закрепленными на специальных твердых носителях.
Бактериальное выщелачивание — процесс перевода нерастворимых
в воде соединений металлов в растворенное состояние под действием специальных микроорганизмов.
Биодеградация — деструкция вредных соединений под воздей-
ствием микроорганизмов – биодеструкторов.
Ферменты специфические катализаторы, имеющих белковую природу. Ферменты также называют энзимами. Наука, изучающая ферменты и фермен- тативные реакции называется энзимологией.
Классификация ферментов. Все ферменты могут классифицироваться
в зависимости от реакций которые они ускоряют: оксиредуктазы - ускоряют окислительно-восстановительные реакции; трансферазы - ускоряют перенос
атомной группы радикалов от одного соединения к другому; гидролазы - ус-
коряют процесс разложения, протекающие с участием воды; дегидрогеназы- осуществляют перенос Н; изомеразы – способны ускорять процессы внут- ренней перегруппировки молекул; синтетазы – определяют возможность син- теза сложных соединений из простых.
Иммобилизация - это прикрепление фермента к некоторому нерас- творимому носителю, причем таким образом, чтобы фермент мог обме- ниваться с раствором молекулами субстрата и продукта.
169
Методы иммобилизации ферментов: адсорбция на носителе, включе- ние в гель,ковалентное связывание с носителем, поперечная «сшивка» моле- кул фермента при помощи бифункциональных реагентов, адсорбция на но- сителе с последующей поперечной «сшивкой», вк л ю чение в по лу - пр о ницаемые капсулы , со п о лимер и зация фе рмента и по - лимера - но си т е л я , физи ческое см еш е ние .
Абсолютная скорость роста (валовая) характеризуется приростом биомассы за единицу времени V = dm / dt.
Относительная скорость роста (удельная) – это абсолютная ско- рость роста культуры отнесенная к единицы исходной биомассы M = V / m. Фазы периодической ферментации - лаг-фаза,фаза ускорения рос-
та, фаза экспоненциального роста,фаза замедления роста, стационарная фаза,фаза отмирания.
БПК - (биохимическая потребность в кислороде) - потребное для полного окисления органических веществ количество кислорода,
БПК является мерой количества органического вещества, способного окисляться бактериями в аэробных условиях.
Активный ил и биопленка представляют собой сообщество
микроорганизмов, основную часть которого составляют бактерии, в незначительном количестве присутствуют различные виды простей- ших, коловратки, некоторые виды червей.
Активный ил – это свободно перемещающиеся в очищаемой во-
де микроорганизмы. Активный ил применяется в аэротенках.
Биопленка – сообщество прикрепленных (иммобилизованных) на специальной загрузке микроорганизмов. Биопленка развивается в биофильтрах.
Сапробность – это комплекс физиологических свойств данного
организма, обуславливающий его способность развиваться в воде с тем или иным содержанием органического вещества, с той или иной степе- нью загрязнения».
Токсобность -это свойство гидробионтов выживать в водах с различной степенью загрязнения токсичными веществами.
Медицинская микробиология изучает патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), вызываемые
ими заболевания, а также разрабатывает технологию получения из
микроорганизмов разнообразных продуктов – антибиотиков, вакцин,
ферментов, белков, витаминов.
Нитрификация - удаление из сточных вод аммонийного азота осуществляется автотрофными бактериями, использующими для пита- ния неорганический углерод (углекислоту, карбонаты, бикарбонаты).
170
Денитрификация - удаление из воды окисленных форм азота -
нитритов и нитратов, в анаэробных условиях. Процесс осуществляется
в присутствии органических веществ, необходимых для жизнедеятель- ности бактерий. Сущность процесса заключается в том, что гетеро- трофные бактерии - денитрификаторы (Tluoresccus, Denitrificans,
Pyacvaneum) в процессе своей жизнедеятельности для окисления ор-
ганического вещества используют связанный кислород нитратов и нитритов, восстанавливая их до молекулярного азота. Биоэнергетика - это область биотехнологии связанная с эффективным использованием энергии, запасенной при фотосинтезе биомассой.
Биометаногенез - процесс анаэробного сбраживания жидких и твердых отходов, в результате, которого образуется биогаз (смесь ме- тана и углекислого газа). Для термофильных организмов процесс реа- лизуется при температуре от 50 оС до 60оС, для мезофильных – при температуре от 30 оС до 40оС и для психрофильных организмов – при температуре около 20о С.
Биофотолиз - процесс образования водорода Н2 и кислорода О2 из воды с помощью микроорганизмов.
Биоповреждение - это любое нежелательное изменение свойств како- го-либо материала, вызванное жизнедеятельностью различных микроорга- низмов.
Биодеградация - это разрушение какого - либо продукта, попавшего в окружающую среду при участии биоассоциации.
Биогеотехнология занимается вопросами добычи, обогащения и пере- работки руд, отделения и концентрирования металлов из сточных вод как вторичного сырья, экстракции остаточных порций нефти из иссякающих ме- сторождений.
Биоиндикаторы водоемов - санитарно-показательные организмы, ха-
рактерные для каждой зоны сапробности.
171
ЛИТЕРТУРА
1. Алиханян, С.И. Общая генетика. / С.И. Алиханян. – М.: Выс-
шая школа, 1985.–97 с.
2. Бароян, О.В. Блики на портрете./О.В.Бароян – 2-е изд. – М.:
Мол. гвардия, 1982. – 160 с.: ил.
3. Биотехнология: учеб. пособие для вузов в 8 кн./под ред.
Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова – М.: Высш. шк., 1987. – кн.1: ил.
4. Биотехнология: принципы и применение./ Г. Бич [и др.]; пер. с англ./ – М.: Мир,1988. – 480 с.: ил.
5. Большая медицинская энциклопедия./гл. ред. Б.В.Петровский. -
3-е изд.: в 30-ти т. – М.: Сов. энцикл., 1975. -Т. 2.
6. Большая медицинская энциклопедия./гл. ред. Б.В.Петровский.-
3-е изд. : в 30-ти т. – М.: Сов. энцикл., 1976.-Т. 3.
7. Борисов, Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, им- муноология. / Л.Б. Борисов – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2002. – 736 с.: ил.
8. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока./
С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. – М.: Колосс,
2003. – 400 с.: ил.
9. Брюков, В.В. Основы промышленной биотехнологии./
В.В. Брюков – М.: Колос, 2004.-296.: ил.
10. Гапонов, К.П. Процессы и аппараты. Микробиология произ-
водства/К.П.Гапонов. – М., 1981. – 256 с.
11. Горная энциклопедия: в 5 т. /гл. ред. Е.А.Козловский. – М.:
Современная энциклопедия, 1984 –Т.1.
12. Ельцев, В.Т. Микробиология./ В.Т. Ельцев , В.К. Шильникова
– М.: Агропромиздат, 1990. – 191 с.: ил.: – (Сер. Учебники и учеб. по-
собия для учащихся техникумов).
13. Зайчик, Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий./ С.Р.Зайчик. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 62 с.
14. Кунце, Вольфган. Технология солода и пива /Вольфган Кунце;
пер. с нем. яз. – СПб.: Профессия, 2001. – 912 с.: ил.
15. Литвиненко, С.Н. Защита нефтепродуктов от действия ми-
кроорганизмов./ С.Н. Литвиненко - М.: Химия, 1997. – 143 с.: ил.
16. Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигие- ны производства хлебобулочных изделий./ Л.В. Мармузова – М.: ПрофОбрИздат, - 1995. - 268 с.: ил.
17. Нейман, Б.Л. Индустрия микробов./ Б.Л.Нейман - М.: Знание,
- 1983. – 86 с.
172
18. Самин, Д.К. 100 великих ученых./ Д.К. Самин - М.: Вече,
2000. – 592 с.
19. Самин, Д.К. 100 великих научных открытий./Д.К. Самин - М.:
Вече, 2002. - 480 с.
20. Сартакова, О.Ю., Чистая вода: традиции и новации: учеб. пос./ О.Ю. Сартакова, О.М. Горелова;- Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Позунова – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. – 178 с.
21. Саруханов, А.В. Оборудование микробиологического произ-
водства. Справочник/А.В.Саруханов, В.А. Быков - М., 1993. - 389 с.
22. Сассон, Альберт. Биотехнология: свершения и надежды
/Альберт Сассон ; пер. с англ.– М.: Мир, 1987. – 411 с.: ил.
23. Скулачев, В.П. Законы биоэнергетики// Соросовский образо-
вательный журнал. - 1997. - № 1. - С. 9–14.
24. Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного произ-
водства.: в 2 т./ Л.И.Степанова. - СПб: ГИОРД, 2000. – Т. 1.
25. Торчилин, В. П. Иммобилизованные ферменты в медицине. -
М., 1986. – 37 с.: ил.
26. Хомченко, Г.Л. Химия для поступающих в ВУЗы: учеб. посо-
бие. - М.: Высшая школа, 1993. – 42 с.
27. Циганкова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства. –
М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 428 с., ил.
28. Чубинидзе, Б.Н. Оборудование предприятий масложировой промышленности./Б.Н.Чубнидзе, В.Х. Паронян, А.В. Луговой – М.: Агропромиздат; 1985. – 304 с.
29. Шлегель, Г.Г. История микробиологии / Г.Г. Шлегель; пер. с нем. яз.– М.: Едиториал УРСС, 2002. – 302 с.: ил.
30. Щетинин, М.П. Технологическая линия производства сычуж-
ных сыров/Система машин и технологических комплексов/М.П. Щети-
нин ; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Позунова– Барнаул: Изд-во АлтГТУ,
2000. – 126 с.: ил.
173
Подписано в печать 03.03.09. Формат 60×84 1/16.
Печать - цифровая. Усл.п.л. 10.
Тираж 100 экз. Заказ 2009 − 128
Отпечатано в типографии АлтГТУ,
656038, г. Барнаул, пр-т Ленина, 46
тел.: (8-3852) 36-84-61
174
ПЛД №28-35 от 15.07.97 г.
- О. Ю. Сартакова
- Учебное пособие
- Содержание
- 1 Основы микробиологии ................................................... 7
- 2 Основы биотехнологии ................................................... 42
- 3 Типовая схема и основные стадии
- 4 Основные понятия биокатализа и53
- 5 Ферментация....................................................................... 65
- 6 Области применения биотехнологии........................... 69
- Введение
- 1 Основы микробиологии
- 1.1 Общие сведения о микроорганизмах
- 1.2 Распространение микроорганизмов в природе
- 1.3 Морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов
- 1.3.1 Структура эукариотической клетки
- Ской мембраны
- 1.3.2 Структура прокариотической клетки
- 1.3.3 Ультрамикробы
- 1.3.4 Бактерии
- 1.3.4.1 Спорообразование у бактерий
- 1.3.4.2 Движение бактерий
- 1.3.4.3 Размножение бактерий
- 1.3.4.4 Питание бактерий
- 1.3.4.5 Типы питания
- 1.3.4.6 Систематика бактерий
- 1.3.5 Актиномицеты
- 1.3.6 Грибы
- 1.3.7 Водоросли
- 1.3.8 Простейшие
- 1.3.9 Коловратки
- 2 Основы биотехнологии
- 2.1 Объекты биотехнологии
- 2.2 Прошлое и настоящее биотехнологии
- 2.3 Перспективы развития биотехнологии
- 2.4 Основные виды биотехнологической деятельности микроорганизмов
- 2.5 Преимущества биотехнологических процессов
- 3 Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств
- 4 Основные понятия биокатализа и биотрансформации
- 4.1 Основные группы биотрансформаций
- 4.2 Основные виды реакций биокатализа
- 4.3 Классификация ферментов
- 4.4 Преимущества и недостатки биокаталитических процессов
- 4.5 Основные понятия иммобилизации ферментов
- 4.6 Методы иммобилизации ферментов
- Го связывания с носителем
- «Сшивки»
- 4.7 Оценка качества иммобилизованных ферментов и метода иммобилизации
- 4.8 Примеры использования ферментов
- 5 Ферментация
- 5.1 Классификация процессов ферментации
- Ферментация бывает:
- 5.2 Основные параметры периодической ферментации
- 5.3 Понятие скорости роста
- 5.4 Фазы периодической ферментации
- 5.5 Преимущества и недостатки периодической ферментации
- 6 Области применения биотехнологии
- 6.1 Биотехнологические процессы в решении экологических задач
- 6.2 Примеры блок-схем микробиологической очистки стоков
- 6.3 Биохимические методы очистки воды
- 6.3.1 Микробная ассоциация и технологические условия ме-
- 6.3.2 Очистка воды в аэротенках
- 6.3.3 Очистка воды в биофильтрах
- 6.3.4 Комбинированные сооружения аэробной биохимической очистки воды
- 6.3.5 Процессы нитрификации и денитрификации
- 6.3.6 Методы обработки осадка
- 6.3.7 Аэробная стабилизация осадка
- 6.3.8 Метановое брожение (биометаногенез)
- 6.3.8.1 Этапы метанового брожения
- Биогаз (сн4, co2 )
- 6.3.8.2 Химизм процесса метанового брожения
- 6.3.8.3 Микробная ассоциация биометаногенеза
- 6.3.8.4 Сырье биометаногенеза
- 6.3.8.5 Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса метанового брожения
- 6.4 Биоценозы как индикаторы сапробности водоемов
- 6.5 Применение биотехнологии в медицине
- 6.5.1Антибиотики
- 6.5.2. Гормоны
- 6.5.3 Вакцины, иммунные сыворотки и иммуноглобулины
- 6.5.4 Ферменты
- 6.5.5 Биодатчики в медицине
- 6.6 Применение биотехнологии в энергетике
- 6.6.1 Законы биоэнергетики
- 6.6.2 Биологические мембраны, как преобразователи энергии
- 6.6.3 Характеристика растительного сырья как источника энергии
- 6.6.4 Альтернативные источники энергии и их получение
- 6.7 Производство пищевых продуктов и напитков
- 6.7.1 Биотехнологические процессы в хлебопекарном производстве
- 6.7.2 Биотехнология приготовления пива
- 6.7.3 Производство вина и спиртсодержащих продуктов
- 6.7.4 Биотехнология приготовления кисломолочных продуктов и сметаны
- 6.7.5 Биотехнологические процессы в сыроделии
- 6.7.6 Биотехнология приготовления маргарина
- 6.8 Химическая промышленность и биотехнология
- 6.9 Сельское хозяйство и биотехнология
- 6.10 Биогеотехнология
- 6.10.1Биогидрометаллургия
- 6.10.2 Выщелачивание куч и отвалов
- 6.10.3 Бактериальное выщелачивание in situ
- 6.10.4 Выщелачивание минеральных концентратов
- 6.10.5 Микробиологический способ извлечения золота
- 6.10.6 Биосорбция металлов из растворов
- 6.10.7 Обогащение руд
- 6.10.8 Извлечение нефти
- 6.11 Безопасность биотехнологических процессов
- Глава 1
- Главы 2, 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6