logo search
biokhimia_1

20.Общие сведения о ферментах. Молекулярная организация ферментов.

Ферменты по своей природе белки, обладающие каталитическими свойствами, в связи с чем их называют биологическими катализаторами. Каждый фермент высокоспецифичен, она реагирует только с одним определённым веществом, называемым субстратом данного фермента. Содержание того или иного фермента в клетке моет регулироваться образованием его и разрушением. Ряд ферментов может функционировать только после включения в мембранные структуры или присоединения их к другим макромолекулам. Активность того или иного фермента обусловливается рядом факторов: концентрацией субстрата и кофакторов, рН среды и температурой, взаимодействием с метаболитами – модуляторами ферментов, обеспечивающих регуляцию обмена веществ. Различают положительные модуляторы – повышающие активность ферментов, и отрицательные – тормозящие их активность. В свою очередь ферменты, которые подвержены воздействию модуляторов, называют регуляторными. Различают три класса регуляторных ферментов: 1)гомотропные – их каталитическая активность повышается при увеличении концентрации субстрата, 2)гетеротропные – стимулируются или ингибируются специфическими эффекторами или модуляторами, не являющимися субстратами, 3)гомогетеротропные – эти ферменты относятся одновременно к гомотропным и гетеротропным, при этом субстратом служит один из двух или же нескольких модуляторов, регулирующих активность фермента.