logo search
МР леч мед-проф пед 05

Зрительный анализатор

? Экзаменационные вопросы по теме занятия

1. Анализаторы. Их структура и физиологическое значение. Общие свойства анализаторов. Функции анализаторов, их характеристика, закономерности функционирования периферической части анализатора, значение проводниковой части анализатора, роль центральной части анализатора.

2. Зрительный анализатор. Строение и функции оптической системы глаза, аккомодация, аномалии рефракции. Зрачковый рефлекс. Сетчатка глаза, ее функции, рецепторный аппарат. Молекулярные основы фоторецепции и ее сопряжение с электрогенезом элементов сетчатки. Теории цветного зрения. Роль проводниковой и центральной частей зрительного анализатора.

Материалы для самостоятельной подготовки

Основная литература:

Дополнительная литература:

Практические работы

Внимание! Экзаменационный навык

Работа 1. Определение остроты зрения

Ход работысм. «Основы оценки функций организма человека», С. 388-389.

Работа 2. Определение границ поля зрения (периметрия)

Учебно-исследовательская цель: Определить поле зрения правого и левого глаза отдельно для различных цветов.

Ход работы. Для работы необходимы: периметр Форстера, белые и цветные кружки и стандартные бланки с нормальными полями зрения. Периметр Форстера представляет собой подвижно укрепленный в штативе металлический полукруг, имеющий шкалу в угловых градусах. Полукруг может быть установлен в любой плоскости по отношению к исследуемому глазу.

В середине полукруга находится белая точка, на которой испытуемый должен фиксировать свой взгляд. Штатив прибора служит для фиксации головы испытуемого в процессе определения поля зрения. Испытуемый садится спиной к свету так, чтобы внутренняя поверхность полукруга была хорошо освещена. Штатив для подбородка закрепляют таким образом, чтобы его верхняя точка находилась на уровне нижнего края глазницы. Величину поля зрения определяют для каждого глаза отдельно, закрывая при этом другой глаз. Полукруг периметра устанавливают в горизонтальном положении, испытуемый при этом должен смотреть точно на белый кружок в центре дуги. Экспериментатор медленно передвигает белый кружок от периферии к центру и отмечает точку периметра, на уровне которой испытуемый впервые увидел объект. Местоположение точки справа и слева отмечают на стандартном бланке или в круге, нарисованном в тетради. Линии, проведенные от глаза через эти точки и зрительная ось фиксации зрения на центральной точке периметра, характеризуют наружную и внутреннюю границы поля зрения. Затем дугу периметра устанавливают вертикально и соответственно находят верхнюю и нижнюю границы поля зрения испытуемого. Поворачивая дугу на 15, 30, 60 и 90 градусов, аналогично изменяют другие границы поля зрения. Чем больше меридианов поля зрения будет определено, тем точнее данные. Также определяют поле зрения, заменив белый кружок цветным: красным, синим, зеленым, желтым.

Результаты. Точки, определенные исследователем для различных по цвету объектов, наносятся на стандартные бланки и соединяются линиями соответствующего цвета. Полученное поле зрения сравнивается с нормальным, нанесенным на бланке.

Вывод. Объяснить, почему поле черно-белого зрения больше, чем цветного. Обратить внимание на значение анатомических особенностей лица человека для величины поля зрения.

Работа 3. Исследование цветоощущения

Учебно-исследовательская цель: Исследовать цветовое зрение испытуемого и диагностировать наличие или отсутствие различных форм и степеней цветовой патологии.

Ход работы. Набор предъявляемых таблиц содержит две группы – основную (табл. 1-27) предназначенную для дифференциальной диагностики форм и степеней расстройства цветового зрения, и контрольную (табл. 28-48) – для уточнения диагноза.

Исследуемого усаживают спиной к окну или источнику света и предлагают держать голову прямо, не двигая и не поворачивая ее в разные стороны. Таблицы располагают в строго вертикальной плоскости на уровне глаз испытуемого на расстоянии 0,5-1 м от него. Время демонстрации одной таблицы не должно превышать 5 секунд. Не рекомендуется класть таблицы на стол или держать их в наклонной плоскости.

Ответы исследуемого заносят в специальную карточку для регистрации данных исследования цветоощущения. Если испытуемый прочел таблицу правильно, ставят (+); если таблица прочитана с трудом, неуверенно, ставят (?); если неправильно (-).

Результаты: Сопоставляя ответы исследуемого с данными, приведенными в таблице для диагностики нарушений цветоощущения, устанавливают наличие или отсутствие различных форм и степеней цветовой патологии.

Работа 4. Оценка состояния цветового зрения

Расстройства цветового зрения наблюдаются в виде: а) слепоты на крас­ный цвет – протанопии, б) слепоты на зеленый цвет – дейтеранопии, в) слепоты на синий и фиолетовый цвет – тританопии. Последний вид сле­поты встречается сравнительно редко. Помимо полной слепоты на эти цвета встречаются люди, у которых хотя и не исчезло совсем, но нарушено разли­чение каких-либо цветов (протаномалия, дейтераномалия и тританомалия).

Способность к анализу цветов определяют при помощи полихроматиче­ских таблиц Е. В. Рабкина, набора мотков шерсти различных цветов и других окрашенных предметов.

Ход работы.

1 вариант: Исследуют цветовое зрение при помощи полихроматических таблиц Е. В. Рабкина. Атлас полихроматических таблиц Е. В. Рабкина представляет собой 20 специальных цветных таблиц.

В этих таблицах на фоне пятен одного цвета имеются пятна другого цвета, составляющие цифру или букву, хорошо различимую людьми с нор­мальным цветовым зрением. При нарушениях цветоразличения человек не в состоянии отличить цвет пятен цифр от цвета пятен, составляющих фон, и не замечает цифры или буквы.

2 вариант: Исследуемому предлагают подобрать из нескольких десятков мотков шерсти самых различных цветов, оттенков и насыщенности подходящие по цвету к трем образцам – бледно-зеленому, розовому и красному. Эта проба является немой – ни исследователь, ни исследуемый цветов не называют.

3 вариант: Исследуемый должен молча рассортировать несколько цветных шариков, пользуясь для этого ящиком с 4 отделениями, снабженными этикетками «красный», «желтый», «зеленый», «голубой».

Работа 5. Оценка реакции зрачков на свет

Ход работы. Исследуемый становится лицом к дневному свету. Исследователь замечает ширину его зрачков. В норме она одинакова для обоих глаз. Затем один глаз закрывают рукой и прослеживают изменение ширины зрачка открытого глаза, – зрачок расширяется. Открыв закрытый глаз, замечают, как происходит сужение обоих расширенных зрачков (содруже­ственная зрачковая реакция). При закрывании обоих глаз на 30 сек. зрачки расширяются сильнее, чем при закрывании одного.

Далее, исследуемому предлагается сначала смотреть вдаль, затем фик­сировать взором какой-нибудь предмет (карандаш, палец), удаленный приблизительно на 15 см. Происходит конвергенция обоих глаз, при которой зрачки суживаются (аккомодационная зрачковая реакция).

Зрачковую реакцию можно наблюдать и на самом себе. Для этого смот­рят одним глазом через отверстие (1 – 0,5 мм в диаметре) в черной бумаге, поднесенной вплотную к глазу, другой глаз при этом открыт. Затем второй глаз прикрывают рукой и спустя некоторое время открывают снова.

При открывании второго глаза зрачки суживаются, светлый кружок, видимый в отверстие черного экрана, уменьшается в размерах. При закры­вании второго глаза, наоборот, зрачки расширяются, и светлый кружок в течение некоторого времени увеличивается. Следует заметить по секундо­меру время, в течение которого диаметр светлого кружка будет увеличи­ваться (при закрывании второго глаза) или уменьшаться (при его откры­вании).

К глазам подносят печатный текст на такое близкое расстояние (ближе пункта ясного видения), чтобы он был неразличим. Затем между глазом и текстом помещается кусок картона с проделанным в нем маленьким отвер­стием (диаметр 0,7 – 1 мм). С помощью этой диафрагмы, пропускающей в глаз только центральные лучи, текст прочитывается без труда. Таким образом искусственный зрачок (маленькое отверстие в экране), пропуская только центральные лучи, обеспечивает более ясное изображение на сет­чатке.

Пакет заданий

1. Что такое орган чувств?

2. Перечислите органы чувств.

3. Дайте определение анализатора по И.П. Павлову.

4. Из каких отделов состоит анализатор?

5. Чем представлен периферический отдел любого анализатора?

6. Что такое рецептор?

7. Перечислите функции рецепторов.

8. Дайте классификацию рецепторов.

9. Что такое генераторный и рецепторный потенциал?

10. Механизм возникновения возбуждения в первично-чувствительных рецепторах.

11. Механизм возникновения возбуждения во вторично-чувствительных рецепторах.

12. Опишите общие свойства рецепторов (спонтанная активность, адаптация, закон Вебера-Фехнера).

13. Чем представлен проводниковый отдел любого анализатора?

14. Перечислите функции проводникового отдела анализатора.

15. Чем представлен корковый отдел анализатора?

16. Какие функции присущи корковому отделу анализатора?

17. Опишите общие принципы строения анализаторов.

18. Чем представлен периферический отдел зрительного анализатора?

19. Что входит в оптическую систему глаза и каково ее назначение?

20. Какую роль играет в рефракции света зрачок и зрачковый рефлекс?

21. Опишите механизм аккомодации.

22. Перечислите функции пигментного слоя сетчатки.

23. Перечислите виды фоторецепторов.

24. Какие функции выполняют палочки и колбочки?

25. Опишите фотохимические процессы, протекающие в сетчатке глаза. Роль родопсина и йодопсина.

26. Каков механизм генерации рецепторного потенциала в палочках и колбочках?

27. Назовите места наибольшего скопления фоторецепторов на сетчатке глаза и их отсутствия.

28. Теории цветовосприятия.

29. Чем представлен проводниковый отдел зрительного анализатора?

30. Где располагается корковый отдел зрительного анализатора?

31. Перечислите аномалии рефракции глаза.

32. Что такое близорукость? Чем она обусловлена?

33. Что такое дальнозоркость? Чем она обусловлена?

34. Что такое астигматизм? Чем он обусловлен?

35. Что означает термин «дальтонизм»?

Решение ситуационных задач

(они представлены в отдельном Сборнике).