logo search
микробиология

1 Основы микробиологии

Микробиология прошла длинный путь развития, исчисляющийся многими тысячелетиями. Микробиология зародилась задолго до нашей эры, в своем развитии она прошла несколько этапов, не столько связан- ных хронологически, сколько обусловленных основными достижения- ми и открытиями. Историю развития микробиологии можно разделить на пять этапов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический и молекулярно-генетический.

Эвристический период, 4-3 тыс. лет до н. э. – XVI в. н. э., связан скорее с логическими и методическими приемами нахождения истины,

чем с какими-либо доказательствами и экспериментами.

С изобретением микроскопа Антони Ван Левенгуком начинается следующий этап в развитии микробиологии, получивший название морфологический. В 1695 году была издана книга «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком». Этот период длится до второй поло- вины XIX века.

7

XIX век, особенно его вторую половину, принято называть фи- зиологическим периодом развития микробиологии. На этом этапе проходят исследования по изучению жизнедеятельности микробов. Этот период связан с именами Луи Пастера, Роберта Коха и Александ- ра Флеминга.

Работы Луи Пастера по вакцинации открыли новый этап в разви- тии микробиологии, получившего название иммунологического. В этот период в 1901 году создает фагоцитарную теорию иммунитета

И.И. Мечников, за которую ученый был удостоен Нобелевской пре-

мии.

С 50-х годов ХХ века начался молекулярно-генетический пери- од развития микробиологии. Он связан с открытием новых антигенов, например, опухолевых (Л.А. Зильбер), с расшифровкой строения анти- тел – иммуноглобулинов, с получением вакцин (вакцина гепатита В, малярии и др.), с разработкой принципиально новых способов диагно- стики инфекционных и неинфекционных болезней, созданием на осно- ве этих способов тест-систем для идентификации микроорганизмов.