logo
Гилберт С

Первичноротые и вторичноротые

Для другой группы многоклеточных, произошедших от колониальных простейших, характерно образование в процессе развития трех зародышевых листков. Некоторые члены этой группы относятся к разделу Radiata, потому что обладают радиальной симметрией подобно трубке или колесу. Radiata включают кишечно-полостных (медузы, кораллы, гидра) и гребневиков. Мезодерма у этих животных находится в зачаточном состоянии: она представлена единичными клетками, разбросанными в студенистом матриксе. Большая часть Metazoa относится, однако, к разделу двусторонне-симметричных животных (Bilateralia) и делится на первично- и вторичноротых. Полагают, что все Bilateralia произошли от примитивных плоских червей. У этих плоских червей впервые появилась истинная мезодерма (хотя она была плотной и в ней не возникала полость тела). Считается, что они были похожи на личинок некоторых современных кишечно-полостных. Различия между двумя основными группами Bilateralia представлены на рис. 1.25. Первичноротые (Protostomia). включающие моллюсков, членистоногих и червей, носят такое название потому, что ротовое отверстие у них возникает из первичного рта (бластопора) или его части. Мезодерма образуется из телобластов. Полость тела образуется путем расхождения первоначально плотного тяжа клеток (схизоцельный способ).

Другим большим подразделением двусторонне-симметричных животных являются вторичноротые (Deuterostomia). Они включают хордовых и иглокожих. Может показаться странным включение человека и росомахи в одну систематическую группу с морскими звездами и морскими ежами, однако некоторые эмбриологические особенности делают очевидным их родство. Во-первых, у вторичноротых дефинитивный рот возникает независимо от первичного рта (бластопора) и в другом месте. Мезодерма образуется энтероцельным способом, и имеется вторичная полость тела (целом).

Первично- и вторичноротые различаются также по типу дробления. У вторичноротых бластомеры каждого квартета располагаются над соответствую-

Рис. 1.25. Основные тенденции в развитии первичноротых и вторичноротых.