logo
Гилберт С

Гилберт с.Биология развития: в 3-х т. Т. I: Пер. С англ. — м.: Мир, 1993. — 228 с.

______________ ДРОБЛЕНИЕ: СОЗДАНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНОСТИ 91

Рис. 3.25. Схематический рисунок компактизации и образования бластоцисты. А, Б. 8-клеточный зародыш. В. Морула. Г. Бластоциста.

Рис. 3.26. Имплантация бластоцисты млекопитающего в матке. А. Бластоцисты мыши, входящие в матку. Б. Начальная стадия имплантации бластоцисты в стенку матки у макака резуса. — из Rugh. 1967; Б - фотография Chester Reut her. с любезного разрешения Института Карнеги в Вашингтоне.)

зародыша. Они необходимы для имплантации зародыша в стенку матки (рис. 3.26).

Зародыш формируется потомками внутренних клеток 16-клеточного зародыша, к которым иногда добавляется клетка, отделившаяся от трофобласта при переходе к 32-клеточной стадии (Pederson et al.. 1986; Fleming. 1987). Эти клетки образуют внутреннюю клеточную массу (ВКМ), которая и дает начало зародышу. Клетки ВКМ отличаются от клеток трофобласта не только по своему виду, но и по спектру белков, которые они синтезируют на этой ранней стадии. К стадии 64 клеток внутренняя клеточная масса и клетки трофобласта превращаются в полностью сформированные клеточные слои, ни один из которых не поставляет клеток другой группе ( Dyce et al., 1987). Таким образом, возникновение различий между бластомерами трофобласта и внутренней клеточной массы является первым процессом дифференцировки в развитии млекопитающих.

Первоначально морула не имеет внутренней полости. Однако в процессе так называемой кавитации клетки трофобласта секретируют в морулу жидкость, что приводит к образованию полости бластоцисты. Внутренняя клеточная масса располагается на одной стороне стенки полого шара, образованного клетками трофобласта (рис 3.25 и 3.26). Эта структура называется бластоцистой, и ее образование является еще одной отличительной особенностью дробления млекопитающих.