logo
Гилберт С

Гилберт с.Биология развития: в 3-х т. Т. I: Пер. С англ. — м.: Мир, 1993. — 228 с.

60 ГЛАВА 2

Рис. 2.29. Схема процесса оплодотворения у хомячка. А. Спермий прикрепляется к прозрачной оболочке. Б. Лизируя материал прозрачной оболочки, спермий прокладывает себе дорогу в перивителлиновое пространство между оболочкой и яйцом. После прикрепления спермия к яйцу (В) его головка ложится вдоль плазматической мембраны (Г). Прочное прикрепление спермия к яйцу и взмахи его хвоста вызывают вращение яйца (Д), причем спермий целиком проникает в перивителлиновое пространство (Е). Плазматические мембраны спермия и яйца сливаются (Ж), и головка спермия деконденсируется (7). После того как оба пронуклеуса набухнут и встретятся в центре яйца (И. К). их мембраны дезинтегрируются и начинается первое деление дробления (Л, М) (По Yanagimachi. I98I.)

дастся заново путем слияния мембранных пузырьков. Деконденсацию хроматина можно вызвать искусственно путем обработки ядер спермиев кролика веществами, разрушающими дисулъфидные мостики, поэтому не исключено, что ооцит содержит некое вещество, которое также разрушает эти связи (Calvin, Bedford, 1971; Kvist et al., 1980).

Пока ядро ооцита млекопитающих завершает второе мейотическое деление, мужской пронуклеус увеличивается в размерах. Затем оба пронуклеуса перемещаются навстречу друг другу, реплицируя ДНК в процессе миграции. Когда пронуклеусы приходят в контакт, их ядерные оболочки разрушаются. Происходит конденсация хроматина с образованием видимых хромосом, которые, как у большинства животных, располагаются на общем митотическом веретене первого деления дробления. Таким образом, у млекопитающих истинно диплоидное ядро впервые появляется не у зиготы, а у двухклеточного зародыша.