logo
А27483 Красникова ЛВ Кострова ИЕ Машкин ДВ Микробиология производства хлеба кондит и макарон изделий

7. Микробиологический и санитарный контроль хлебопекарного производства

Микробиологический и санитарный контроль осуществляют лаборатория предприятия и органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Лаборатория проводит органолептическую оценку, физико-химический и бактериологический анализ поступающего сырья и готовой продукции. Данные, выявленные при микробиологическом контроле, позволяют своевременно принять меры для корректирования технологического процесса и устранения брака. Несоблюдение санитарных требований и отсутствие санитарного контроля могут привести к появлению на поверхности хлебных изделий бактерий группы кишечной палочки и сопутствующих им патогенных микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания у людей.