logo
А27483 Красникова ЛВ Кострова ИЕ Машкин ДВ Микробиология производства хлеба кондит и макарон изделий

Ампула с культурой l. Fermentum  пробирка с 10–15 см3 солодового сусла  колба с 250 см 3 солодового сусла   колба с 1000 см3 солодового сусла.

После каждого пересева культуру выращивают при 37 °С в течение двух суток.

Подготовленную таким образом культуру молочнокислых бактерий вносят в питательную смесь в соотношении 1:4, выдерживают ее при 37 °С в течение 24–36 ч до достижения кислотности закваски 2225 град. Добавление к опаре молочнокислой закваски (46 % к массе муки) позволяет предотвратить развитие в хлебе тягучей порчи. Дальнейшее увеличение объема закваски в разводочном цикле осуществляется в таких же режимах (одна часть исходной фазы и четыре части питательной смеси). Полученную в разводочном цикле закваску выдерживают с равным количеством питательной смеси 78 ч при 3537 °С. За это время накапливается необходимая кислотность – 2225 град. Такие генерации повторяют несколько раз до получения необходимого количества закваски. Мезофильные лактобактерии активны на всех стадиях тестоведения и полностью подавляют жизнедеятельность картофельной и сенной палочек. Термофильные лактобактерии оказывают незначительное угнетающее действие на B. mesentericus.

Добавление в опару 46 % закваски мезофильных лактобактерий позволяет предотвратить тягучую порчу хлеба. Закваску используют в летнее время, опасное для заболевания хлеба, или круглый год в целях улучшения качества продукции.

Методы уничтожения спор сенной и картофельной палочек сводятся к дезинфекции оборудования и помещений предприятия, выпускающего хлебобулочные изделия. Для мойки полов и стен применяют 12 %-й раствор хлорной извести.

Для дезинфекции оборудования используют 1 %-й горячий раствор соляной кислоты и, по возможности, УФ-облучение при помощи ультрафиолетовых ламп БУВ-15 или БУВ-30, установленных на расстоянии 20 см от объекта. Соляную кислоту по окончании дезинфекции смывают водой. Совместное использование соляной кислоты и УФ-облучения приводит к уничтожению 90 % спор и обеспечивает надежный антибактериальный эффект.