logo
А27483 Красникова ЛВ Кострова ИЕ Машкин ДВ Микробиология производства хлеба кондит и макарон изделий

8.3. Санитарно-микробиологический контроль производства кондитерских изделий

Микробиологический контроль производства кондитерских изделий включает контроль исходного сырья, полуфабрикатов отделочных ингредиентов, санитарного состояния производства.

В кондитерских изделиях определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМФАнМ), наличие бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, золотистого стафилококка (S. aureus), дрожжей и плесени.

В настоящее время действуют официальные документы по микробиологическому нормированию кондитерских сахаристых и мучных изделий.

Микробиологические показатели качества некоторых видов кондитерских изделий приведены в таблице 8.1.

Таблица 8.1