8.1. Микрофлора сырья и полуфабрикатов
Для производства кондитерских изделий используют разнообразное сырье и полуфабрикаты: сахар-песок, мед, патоку, молоко цельное и сгущенное, сливки, сливочное масло, муку, яйца, меланж, яичный порошок, какао-бобы, фруктово-ягодные заготовки, орехи, масличные семена и др.
Сахар-песок. В кондитерском производстве используется свекловичный и тростниковый сахар. Общая микробная обсемененность сахара зависит от условий его хранения. При стандартной влажности 0,15 % в 1 г сахара может содержаться от 10 до 1000 клеток микроорганизмов. В сахаре обнаружены осмофильные плесневые и дрожжевые грибы, споры термофильных и мезофильных бактерий и слизеобразующие бактерии вида Leuconostoc mesenteroides.
Применение сахара с повышенным содержанием микроорганизмов может привести к порче готовых изделий. Газообразующие бактерии и осмофильные дрожжи приводят к вспучиванию и растрескиванию конфет, особой порче подвергаются пастила, зефир, мармелад. Эти же микроорганизмы способствуют брожению и закисанию фруктовых полуфабрикатов (пюре, варенья, повидла, джемов).
Мед. Пчелиный мед содержит около 70–80 % инвертного сахара, 20–25 % воды, до 5 % сахарозы. В составе микрофлоры меда могут обнаруживаться осмофильные дрожжи рода Zygosaccharomyces. В недозревшем и разбавленном меде они вызывают спиртовое брожение. Бактерии и плесневые грибы содержатся в меде в незначительном количестве. Из бактерий обнаружены Sarcina lutea, B. subtilis, B. megatherium и др. Благодаря высокой концентрации сахара и наличию бактерицидных веществ натуральный мед стоек при хранении. Первичная микрофлора меда, которую вносят в мед пчелы (бациллы, осмофильные дрожжи и плесневые грибы), особой опасности не представляет. Вторичное обсеменение может представлять эпидемиологическую опасность. Несмотря на бактериостатическое действие меда, за счет высокого содержания сахара и фитонцидов в нем могут обнаруживаться патогенные бактерии. Так, в Калифорнии отмечены случаи заболевания ботулизмом детей грудного возраста, связанные с употреблением меда.
Молоко цельное, сливки, сгущенное молоко. Молоко является богатой питательной средой для различных групп микроорганизмов. Наиболее часто в нем встречаются:
– молочнокислые бактерии – сапрофитные палочковидные бактерии семейства Lactobacillaceae – L. delbrueckii (палочка Дельбрюка), L. acidophilus (ацидофильная палочка), L. helveticus (швейцарская палочка), L. rhamnosus, а также шарообразные бактерии семейства Streptococcaceae – Lac. lactis subsp. lactis (молочный стрептококк), Lac. lactis subsp. cremoris (сливочный стрептококк) и Str. thermophilus (термофильный стрептококк), относящийся к семейству Streptococcaceae. Размножение молочнокислых бактерий при температуре выше 15 ºС вызывает повышение кислотности молока и его скисание;
– энтерококки – стрептококки фекального происхождения, часто присутствующие в сыром молоке (S. faecalis, S. faecium и др.). Характеризуются устойчивостью к высокой температуре и могут выдерживать кратковременный режим пастеризации. Обладая активными протеиназами, они расщепляют белки молока с образованием горьких пептидов, что придает молоку горький вкус;
– гнилостные бактерии. К ним относятся как спорообразующие бактерии рода Bacillus (B. subtilis, B.mycoides, B. mesentericus, B. cereus, B. putrificus, B. polymyxa), так и не образующие спор палочки видов Pseudomonas fluorescens, Proteus vulgaris. Гнилостные бактерии вызывают глубокий распад молочного белка с образованием горьких продуктов распада, часто с выделением газа.
– маслянокислые бактерии; относятся к роду Сlostridium, строгие анаэробы, образуют споры. При размножении в молоке накапливают масляную кислоту и газы, за счет чего молоко приобретает неприятный прогорклый вкус и запах;
– бактерии группы кишечных палочек (Escherichia coli, Entero-bacter aerogenes, Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae); свертывают молоко с образованием газа, придают ему неприятный вкус и запах. Они являются санитарно-показательными микроорганизмами. Некоторые энтеропатогенные штаммы кишечных палочек вызывают у людей кишечные заболевания.;
– дрожжи и мицелиальные грибы в свежем молоке встречаются в незначительном количестве и не оказывают существенного влияния на его качество, однако при длительном хранении молока и, особенно, сливок грибы расщепляют молочный жир, что приводит к появлению порока «прогорклый вкус».
– патогенные бактерии, которые при попадании в молоко и молочные продукты могут стать причиной инфекционных заболеваний или пищевых отравлений (токсикозов и токсикоинфекций). Через молоко передаются такие заболевания, как бруцеллез, ящур, мастит, туберкулез, сибирская язва, брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера. Возбудителями пищевых отравлений могут стать золотистый стафилококк, палочка ботулизма, палочка протея и др. При пастеризации и стерилизации молока патогенные бактерии уничтожаются, они погибают также при варке шоколадной массы, сливочных начинок, однако могут остаться жизнеспособными при изготовлении кремов.
В сгущенном молоке могут присутствовать микроорганизмы исходного молока и сахара, оставшиеся после сгущения под ваку-умом при температуре 50–60 °С. Развитие в сгущенном молоке мицелиальных грибов вида Catenularia fuliginea приводит к появлению на его поверхности шоколадно-коричневых пятен (называемых «пуговицами) и сырному привкусу продукта. Плесневение сгущенного молока вызывают мицелиальные грибы видов Penicillium glaucum (зеленый пеницилл) и Cladosporium herbarum (черная гроздевидная плесень). Осмофильные дрожжи, попадающие в молоко с сахаром, вызывают его разжижение. Микрококки, обладая активными протеазами и липазами, расщепляют молочный жир и белок, придавая продукту прогорклый или сырный вкус.
Сливочное масло. Источниками микрофлоры сливочного масла являются свежие или сквашенные сливки, оборудование, вода, соль, красители. Масло не является благоприятной средой для развития микроорганизмов, так как расщеплять молочный жир способны немногие микробы. В процессе хранения масла размножение микроорганизмов происходит в основном в плазме, представляющей собой водный раствор белков, молочного сахара, минеральных солей и других веществ. В сладкосливочном масле могут присутствовать псевдомонады, попадающие в него с промывной водой, молочнокислые бактерии, энтерококки и споровые палочки, оставшиеся после пастеризации сливок или попавшие в них после пастеризации с оборудования. Псевдомонады обладают активными липазами и протеазами, разлагающими молочный жир и белки плазмы, в результате чего масло приобретает прогорклый или горький вкус. Бактерии вида P. fluorescens участвуют в окислении поверхностных слоев масла, вызывая порок «штафф» (верхний слой становится прозрачным, темно-желтого цвета с неприятным осаленным и прогорклым вкусом). Молочнокислые бактерии придают сладкосливочному маслу несвойственный ему кисловатый вкус. Споровые палочки и энтерококки расщепляют белки плазмы, и в масле появляется привкус горечи. Прогорклый вкус и тухлый запах вызывают дрожжи рода Candida, энтерококки, мицелиальные грибы. На поверхности масла часто размножаются плесневые грибы родов Penicillium, Aspergillus, Cladosporium.
В кислосливочном масле преобладающей микрофлорой являются молочнокислые бактерии. Их количество составляет 106–107 клеток в 1 г. Посторонняя микрофлора составляет ничтожную часть и играет незначительную роль в изменении качества масла при хранении.
Яйца, меланж, яичный порошок. Свежие куриные яйца, полученные от здоровой птицы, практически стерильны. При правильном хранении яйца сохраняются долгое время стерильными. Защитными свойствами обладают скорлупа и оболочки, а также антимикробные вещества, содержащиеся в белке (лизоцим, овидин, овомуцин и др.), способные подавлять размножение многих микроорганизмов. При нарушении правил хранения наступают изменения в содержимом яйца. Происходит инактивация лизоцима, поры в скорлупе становятся более проницаемы для микроорганизмов. В результате этого внутри яйца обнаруживают бактерии видов: P. fluorescens, P. pyocyanea, P. vulgaris, E. coli, E. cloacae, B. subtilis и др. Размножаясь внутри яйца, бактерии вызывают гидролиз белка, затем проникают в желток. Разложение содержимого яйца приводит к изменению его цвета и появлению неприятного запаха и газа. Мицелиальные грибы также могут проникать через поры яйца и вызывать его порчу, при этом цвет яйца приобретает характерную для данного вида плесени окраску: зеленую (P. glaucum), черную (A. niger), желтую (A. flavus). В яйцах и, особенно, в меланже могут быть обнаружены патогенные бактерии: туберкулезные палочки от больных птиц, сальмонеллы и другие представители бактерий кишечной группы. Заражение яиц происходит эндогенным и экзогенным путем. Эндогенное обсеменение происходит в яичнике и яйцеводе несушек, больных туберкулезом, сальмонеллезом и другими инфекциями. Яйца кур, больных туберкулезом, допускается использовать только для производства кондитерских изделий, которые подвергаются высокой термической обработке. Среди сальмонелл наибольшую опасность представляют S. typhimurium и S. enteritidis, которыми бывают заражены не только утиные и гусиные, но и куриные яйца. Пищевые отравления могут вызывать также считавшиеся ранее безопасными виды S. pullorum и S. gallinarum. Сальмонеллы, являясь грамотрицательными бактериями, беспрепятственно размножаются в яйце, так как лизоцим на них не действует.
Меланж (ТУ 10.02.01.70–88) – смесь белков и желтков, хорошо размешанная, профильтрованная и замороженная в специальной таре при температуре –15…–18 °С, – содержит те же микроорганизмы, что и яйца. Во время хранения при низких температурах часть микроорганизмов отмирает. Так, после 12 дней хранения меланжа при температуре –17…–28 °С общее количество бактерий снизилось до 45 % от исходного, после 60 и 90 дней – соответственно до 13 и 10 %. Живые микроорганизмы, оставшиеся в замороженном меланже, в процессе оттаивания могут размножаться, поэтому размороженный меланж необходимо переработать в течение 2–3 ч. Бактериальная обсемененность меланжа нормируется: количество МАФАнМ должно быть не более 5105, титр кишечной палочки должен быть не ниже 0,1 г; патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, должны отсутствать в 25 г продукта; наличие золотистого стафилококка и палочки протея не допускается в 1 г продукта.
Яичный порошок (ГОСТ 2858–82) получают путем распыления яичной массы в дисковых сушилках. В яичном порошке, имеющем массовую долю влаги 6,5 %, микроорганизмы не размножаются, они находятся в состоянии анабиоза. Их жизнедеятельность начинает проявляться при повышении влажности порошка до 15 %. В готовом яичном порошке обнаруживаются гнилостные бесспоровые палочки P. vulgaris, P. fluorescens, споровые палочки B. subtilis, B. megatherium, стафилококки. Наряду с сапрофитными микроорганизмами, в яичный порошок могут попадать патогенные бактерии, в частности сальмонеллы, которые сохраняются в нем в течение 4–9 месяцев.
Фруктово-ягодные полуфабрикаты. Во фруктово-ягодных заготовках в процессе хранения могут размножаться различные микроорганизмы, устойчивые к таким неблагоприятным факторам, как высокотемпературная обработка, повышенная концентрация сахара, кислоты, присутствие консервантов. Особенно подвержено порче фруктовое пюре. В нем могут размножаться дрожжи сахаромицеты, вызывая спиртовое брожение, уксуснокислые бактерии, накапливающие в продукте уксусную и другие летучие кислоты (Acetobacter aceti), молочнокислые бактерии, вызывающие молочнокислое закисание (роды Lactobacillus, Lactococcus). На поверхности пюре иногда наблюдается пленка – результат размножения несовершенных дрожжей (Candida, Monilia) или плесневой слой (Penicillium, Aspergillus, Mucor).
Повидло менее подвержено микробной порче, так как его уваривают после добавления сахара. Тем не менее в нем могут происходить микробиологические процессы за счет размножения осмофильных дрожжей. Их источниками являются сахар, загрязненная тара, воздух. Мицелиальные грибы вызывают плесневение повидла. Для предохранения фруктово-ягодных полуфабрикатов от микробной порчи применяют консерванты.
Какао-бобы являются сырьем для производства какао-порошка и какао-масла, используемых для изготовления шоколада, шоколадных конфет, шоколадного крема и других кондитерских изделий. Для улучшения вкуса какао-бобы подвергают ферментации, сушке и обжарке. При обжарке большинство микроорганизмов погибает. Вторичное обсеменение какао-бобов происходит при длительном хранении в условиях повышенной влажности. Их порчу могут вызывать мицелиальные грибы, дрожжи рода Candida и др. Для предупреждения плесневения какао-бобы необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Микробиология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Федеральное агентство по образованию
- Микробиология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Введение
- 1. Микроорганизмы, используемые в хлебопекарном производстве
- 1.1. Дрожжи
- 1.1.1. Строение дрожжевой клетки
- 1.1.2. Классификация дрожжей
- 1.1.3. Размножение дрожжей
- 1.1.4. Характеристика дрожжей, используемых в хлебопекарном производстве
- Оценка дрожжей по показателю мальтазной активности
- 1.1.5. Штаммы (расы) хлебопекарных дрожжей
- Хлебопекарные свойства некоторых рас и штаммов дрожжей
- 1.1.6. Спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами
- 1.2. Молочнокислые бактерии
- 1.2.1. Характеристика молочнокислых бактерий, используемых в хлебопекарном производстве
- 1.2.2. Гомоферментативное молочнокислое брожение
- 1.2.3. Гетероферментативное молочнокислое брожение
- 1.3. Пропионовокислые бактерии
- 1.4. Бифидобактерии
- 2 Глюкоза
- Контрольные вопросы
- 2. Дрожжи – биологические агенты брожения теста
- 2.1. Разновидности хлебопекарных дрожжей
- 2.1.1. Прессованные дрожжи
- 2.1.2. Сушеные дрожжи
- Показатели качества сушеных дрожжей
- 2.1.3. Дрожжевое молоко
- 2.1.4. Осмотолерантные дрожжи
- 2.1.5. Дрожжи полусушеные замороженные
- 2.1.6. Дрожжи, чувствительные к холоду
- 2.1.7. Дрожжи, устойчивые к пропионату кальция
- 2.1.8. Дрожжи для готовых смесей (премиксов)
- 2.1.9. Жидкие дрожжи
- Биохимические и технологические свойства новых селекционированных штаммов дрожжей
- 2.2. Посторонняя микрофлора дрожжей
- 2.2.1. Дикие дрожжи
- 2.2.2. Бактерии
- Контрольные вопросы
- 3. Закваски, применяемые для приготовления хлебобулочных изделий из пшеничного и ржаного теста
- 3.1. Пшеничная мезофильная и дрожжевая закваски
- 3.2. Пропионовокислая закваска
- 3.3. Комплексная закваска
- 3.4. Ацидофильная закваска
- 3.5. Витаминная закваска
- 3.6. Эргостериновая закваска
- 3.7. Закваски для ржаного теста
- Видовой и штаммовый состав сухого лактобактерина
- Контрольные вопросы
- 4. Микробиологические и биохимические процессы, происходящие в тесте
- Подготовка сырья þ замес теста þ брожение þ разделка и расстойка теста þ выпечка изделий þ охлаждение и хранение изделий.
- Контрольные вопросы
- 5. Микрофлора зерна и муки
- 5.1. Микрофлора зерна
- 5.2. Микрофлора муки
- 6. Микробная порча хлебобулочных изделий
- 6.1. «Картофельная болезнь» хлеба
- 6.1.1. Причины заболевания хлеба
- 6.1.2. Методы диагностики «картофельной» болезни хлеба
- 6.1.3. Меры предупреждения «картофельной» болезни хлеба
- Ампула с культурой l. Fermentum пробирка с 10–15 см3 солодового сусла колба с 250 см 3 солодового сусла колба с 1000 см3 солодового сусла.
- 6.2. Плесневение хлеба
- 6.3. «Меловая» болезнь хлеба
- 6.4. «Красная» болезнь хлеба
- Контрольные вопросы
- 7. Микробиологический и санитарный контроль хлебопекарного производства
- 7.1. Контроль сырья и полуфабрикатов
- Зависимость степени поражения хлеба «картофельной» болезнью от протеолитической активности спорообразующих бактерий
- 7.2. Контроль прессованных дрожжей
- 7.3. Контроль теста
- 7.4. Контроль готовой продукции
- Степень контаминации хлеба картофельной палочкой
- 8. Микробиология кондитерского производства
- 8.1. Микрофлора сырья и полуфабрикатов
- 8.2. Микрофлора готовых кондитерских изделий
- 8.3. Санитарно-микробиологический контроль производства кондитерских изделий
- Микробиологические показатели качества кондитерских изделий
- Контрольные вопросы
- 9. Микробиология макаронного производства
- Подготовка сырья þ приготовление макаронного теста þ þ прессование теста þ разделка сырых изделий þ сушка изделий þ þ охлаждение высушенных изделий þ упаковка готовых изделий.
- 9.1. Микробиологическая порча макаронных изделий
- 9.2. Микробиологический контроль макаронного производства
- Контрольные вопросы
- 10. Способы предотвращения микробной порчи хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
- 10.1. Изменение содержания свободной воды в мучных изделиях
- Содержание и активность воды в пищевых продуктах
- Активность воды и рост микроорганизмов в пищевых продуктах
- 10.2. Применение консервантов
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Список Рекомендуемой литературы
- Содержание
- Микробиологические процессы при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий