logo search
Гилберт С

Гилберт с.Биология развития: в 3-х т. Т. I: Пер. С англ. — м.: Мир, 1993. — 228 с.

_______________ ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ___________________________________________ 19

Рис. 1.9. Превращение амебоидной формы Naegleria в жгутиконосную. Верхний ряд: окрашивание раствором Люголя; нижний ряд: окрашивание флуоресцирующими антителами к тубулину микротрубочек. А. 0 мин. Б. Через 25 мин; начинается синтез нового тубулина. В. Через 70 мин: возникают различимые жгутики. Г Через 120 мин: жгутики полностью сформированы: организм приобретает обтекаемую форму. (Из Walsh. 1984; с любезного разрешения С . Walsh.)

важную роль при развитии других животных и растений, а именно со сборкой молекул тубулина для образования жгутика. Этот процесс, при котором тубулин полимеризуется в микротрубочки, а микротрубочки собираются в упорядоченную структуру, встречается в природе повсеместно. У млекопитающих он наблюдается при образовании жгутика спермия и ресничек в клетках спинного мозга и дыхательного тракта. Контроль на посттрансляционном уровне, когда белки взаимодействуют между собой, создавая в клетке организованные структуры, будет более подробно рассмотрен позднее. Итак, мы видим, что развитие одноклеточных эукариот регулируется на транскрипционном, трансляционном и посттрансляционном уровнях.

Рис. 1.10. Дифференцировка фенотипа жгутиконосца у Naegleria. Амеб, выращенных в обогащенной бактериями среде, в момент 0 отмывали οт бактерий. Через 80 мни почти у всех особей популяции развились жгутики.