Структурные основы функционирования мембран
Важнейшие физические и физико-химические функции клетки проявляются в метаболизме и биосинтезе, в биоэнергитических процессах запаса энергии и ее преобразовании при реализации электро- и механохимических процессов, а также регулируемого активного и пассивного транспорта веществ с сохранением автономности внутреннего устройства клетки. Для выполнения этих жизненно важных функций клетка отделена от внешней среды полупроницаемой плазматической мембраной. С точки зрения структуры мембрана представляет собой матрицу для мембранных ферментов, рецепторов и других компонентов, создающих барьерную функцию. Молекулы фосфолипидов состоят из полярной головки (П), в состав которой входит одно из полярных соединений (холин, этаноламин, серии и др.) и неполярного хвоста (Г), который содержит глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту. Фосфолипидные молекулы обладают свойством амфифильности: полярная головка гидрофильна, т.е. смачивается водой (контактирует с водой), «хвост» является гидрофобным, т.е. не смачивается водой («боится воды»). По форме молекулы фосфолипидов представляют сплющенные цилиндры, 1/4 которых гидрофильна, а 3/4 гидрофобны. В водных растворах такие молекулы самособираются, стараясь спрятать от воды гидрофобные хвосты, и образуют двойной фосфолипидный слой - собственно основу мембраны. В этот слой встраиваются поверхностные (ПБ) и интегральные (ИБ) белки. Причем, поверхностные белки удерживаются электростатическими силами, а интегральные - прочными гидрофобными взаимодействиями. За счет этих белков частично или полностью осуществляются такие функции мембран, как проницаемость, транспорт веществ, генерация биопотенциалов и др. Перекисное окисление при свободном радикальном процессе одной из кислых цепей фосфолипидов или отщепление ее под действием фосфолипазы, приводит к сужению ее хвостовой части. Такие дефектные молекулы при сборке образуют не бислой, а сферические мицеллы. Оказываясь в составе мембраны, они образуют поры или каналы (К), через которые могут проникать вода и растворенные в ней вещества. В результате, мембрана частично теряет свои барьерные свойства. Поэтому перекисное окисление и действие фосфолипаз являются процессами, ответственными за повреждение мембран при ряде заболеваний. Из физических свойств мембраны следует отметить, что молекулы фосфолипидов испытывают боковое давление, обусловленное поверхностным натяжением на границе вода – липидная фаза. Это давление в норме определяет величину плотности упаковки в липидном слое. При изменении температуры, химического состава хвоста, заряда «головки», при патологических процессах, изменяется и плотность упаковки.
Различного вида исследования показали, что липидный бислой может находиться в двух состояниях:
1. Твердого двухмерного кристалла
2. Бимолекулярной жидкой пленки (жидкокристаллической).
В обоих состояниях сохраняется плотная гексагональная упаковка фосфолипидных молекул, однако плотность упаковки уменьшается при переходе к жидкой фазе. Жидкое и твердое состояние различается также по вязкости липидной фазы, растворимости различных веществ в ней. Будет ли состояние бислоя твердым или жидким, не вдаваясь в подробности, зависит от химического состава липидов, числа заряженных групп на поверхности мембраны, содержания воды и температуры. Проницаемость мембран для различных веществ, работа мембранных ферментов и рецепторов непосредственно зависит от физических свойств липидной фазы биологических мембран (поверхностного заряда и межфазного скачка потенциала).
Поверхностный заряд мембраны образуется заряженными фосфолипидами, которые создают на поверхности мембраны, преимущественно отрицательный заряд, стабилизирующий мембрану и клеточные элементы. В связи с этим мембраны напоминают плоско-параллельный конденсатор (электростатическая емкость).
C = (εε0S)/d
Толщина мембраны составляет (0,4 - 0,9) нм. Если е = 13, тогда величина этой емкости (0,5 - 1,3)10-2 нм на единичной площади. Вязкость мембраны на два порядка выше вязкости воды и составляет (30 - 100) МПа*с. Поверхностное натяжение мембраны (0,03 - 1,0) нН/м. Распределение электрического потенциала мембраны и ее границ можно считать важным фактором, определяющим скорость переноса веществ через мембрану.
Поскольку живая клетка, как термодинамическая система, обменивается с окружающей средой веществом, энергией и информацией, то транспорт веществ через мембрану является неотъемлемым свойством существования клетки. Он обеспечивает биоэнергетику клетки (синтез АТФ), формирование специальных структур внутри клетки, осуществляет действие лекарственных веществ на цитоплазму, саму мембрану, ферментативные системы и рецепторы.
Различают два вида транспорта веществ: пассивный, когда частицы переносятся по градиенту без затрат энергии, и активный, требующий затрат химической энергии, которая освобождается при гидролизе АТФ.
По пути простой диффузии в клетке обеспечивается проницаемость мембран для 02 и СО2, большинства ядов и лекарственных веществ. Это самый медленный и мало управляемый процесс. Для переноса питательных веществ и необходимых для жизнедеятельности ионов эволюция выработала специальные белковые поры (каналы). Диффузия через поры происходит при возбуждении мембраны. В этом случае в ней открываются специальные каналы, через которые по градиенту устремляются потоки веществ и ионов.
Ряд веществ служит ионофорами - переносчиками катионов. К ним относится циклический антибиотик валиномицин (подвижный переносчик). Он представляет собой нейтральную молекулу с высокой поляризуемостью, образующую с ионами К+ сферические комплексы, которые снижают барьер для прохождения иона. Присоединяя ион К+, он транспортирует его внутрь клетки. На внутренней поверхности ионы К+ высвобождаются. Переносчик возвращается к наружной поверхности мембраны. Далее цикл повторяется. Вторым переносчиком является грамицидин, который образует в мембране полярную пору. Транспорт, облегченный образованием пор, имеет эстафетный характер - пора может быть образована несколькими последовательно расположенными молекулами, между которыми происходит передача иона. Ион может переноситься не одной, а сразу несколькими молекулами ионофора - это коллективный процесс.
Пассивный транспорт описывается уравнением Нернста - Планка.
Ф = -uRT(dC/dx) – ucZF(dφ/dx)
где: Ф - поток вещества,
u - подвижность иона, молекулы,
R - универсальная газовая постоянная,
Т - температура по шкале К0,
dC/dx - концентрационный градиент,
С - концентрация в молях,
Z - величина заряда иона,
F - число Фарадея,
dφ/dx - градиент потенциала.
В этом уравнении первое слагаемое определяет поток незаряженных частиц, второе - заряженных, знак « - » показывает, что суммарная плотность потока вещества при диффузии направлена в сторону уменьшения концентрации.
Для описания диффузии незаряженных частиц используют уравнение Фика:
Ф = -D(dC/dx)
В этом виде уравнение Фика определяет поток незаряженных частиц через единичную площадь в случае, если не существует перегородки (мембраны), которая может затруднять перенос, где: D - коэффициент диффузии, dC/dx -градиент концентрации.
Для клеточной мембраны : dx = L - толщина мембраны, dC = Сi - Сe , где Сi и Сe - концентрация частиц внутри и снаружи клетки. В уравнение Фика для клетки добавляется коэффициент К (коэффициент распределения), который определяет соотношение концентрации частиц между средой и мембраной и в конечном итоге скорость переноса. Учитывая это, уравнение Фика для клеточной мембраны представляется в виде:
Ф = -((DK)/L)(Ce – Ci)
DK / L = Р - называют эффективным коэффициентом проницаемости, тогда Ф = - Р (Сe- Ci)
Мембраны обладают также селективной проницаемостью, т.е. различным коэффициентом проницаемости, который при простой диффузии определяется коэффициентом распределения К, а в случае облегченной диффузии - избирательностью канала и переносчика.
Хорошо известны четыре основные системы активного транспорта ионов в живой клетке: 1. Na+-K+, 2. Са++, 3. Н+, 4. Протонный (в дыхательной цепи митохондрий). Во всех случаях перенос ионов через мембрану производится за счет энергии гидролиза АТФ (специальными ферментами переносчиками), называемыми транспортными АТФ-азами. Мы рассмотрим только механизмы Na+-К+-АТФ-азы. Несмотря на значительные различия в структуре Na+-K+ и Са++- АТФ-аз, в механизме их осуществления много общего.
Ионы Na+ и К+ определяют водно-электролитный обмен организма. В норме в живых клетках животных существует асимметрия концентраций этих ионов внутри (i) и снаружи (е) клетки.
[К+]i > [К+]e
[Na+]i < [Na+]e
Клеточная мембрана одинаково проницаема для обоих ионов. Поэтому, для поддержания асимметрии осуществляется противо-градиентный перенос при помощи Na+-K+- АТФ-азы или Na+- K+ насоса (помпы), за счет энергии освобождающейся при гидролизе АТФ
ФТФ + HOH → АДФ + ФН + ΔG , где Ф - неорганический фосфат.
- Колебания, волны, звук
- Физические основы гемодинамики
- Физический смысл градиента скорости:
- Величина градиента давления зависит:
- Моделирование. Механическая и электрическая модели кровообращения
- Методы определения скорости кровотока
- Способы измерения давления крови
- Медицинская электроника
- Диагностические электронные системы
- Классификация усми
- Геометрическая оптика. Фотометрия. Фотоэффект
- Законы отражения
- I закон: Луч падающий, перпендикуляр, восстановленный к границе раздела двух сред в точке падения, и луч отраженный лежат в одной плоскости.
- Законы преломления
- I закон: Луч падающий, перпендикуляр, восстановленный к границе раздела двух сред в точке падения, и преломленный луч лежат в одной плоскости.
- I I закон: Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для данных двух сред и называется показателем преломления второй среды относительно первой:
- Микроскоп
- Оптическая система глаза
- Недостатки оптической системы глаза и их устранение
- Фотометрия. Фотоэффект
- Первый закон освещенности:
- Второй закон освещенности:
- Фотоэффект
- I закон: Фототок насыщения j (т.Е. Максимальное число электронов, освобождаемых светом в 1с) прямо пропорционален световому потоку ф.
- II закон: Скорость фотоэлектронов пропорционально возрастает с увеличением частоты падающего света и не зависит от его интенсивности.
- Волновая оптика
- Разрешающая способность оптических систем
- Способы уменьшения предела разрешения
- Электронный микроскоп
- Поляризация света
- Свойства обыкновенного и необыкновенного лучей
- Способы получения поляризованного света.
- Механизм оптического излучения. Оптические квантовые генераторы
- Факторы действия:
- Эффект биологического действия лучей лазера зависит:
- Рентгеновское излучение
- При этом могут возникнуть три случая взаимодействия.
- Ядро атома. Радиоактивность
- Основные свойства ядерных сил:
- Дозиметрия ионизирующего излучения
- Материя и движение. Современные взгляды на природу вещества и поля
- Моделирование. Вероятностные методы диагностики
- Моделирование состоит из следующих стадий:
- Медицинская диагностика и возможности её автоматизации
- Вероятностные методы диагностики
- Структурные основы функционирования мембран
- Основные этапы работы атф-азы:
- Электрогенез биопотенциалов
- 1. Диффузный потенциал Δφд.
- 2. Равновесный мембранный потенциал Δφм(р).
- Активно-возбудимые среды
- Биофизика мышечного сокращения
- Активные и пассивные электрические свойства органов и тканей
- Современные методы обработки информации количественные показатели в биологии и медицине
- Элементы теории вероятности
- Распределение Максвелла
- Распределение Больцмана
- Нормальный закон распределения
- Элементы высшей математики
- Производная от функции в данной точке
- Некоторые правила нахождения производных
- Производные второго и высших порядков
- Возрастание и убывание функции
- Дифференциал функции
- Некоторые свойства дифференциала
- Неопределенный интеграл
- Основные свойства неопределенного интеграла
- Основные методы интегрирования
- Определенный интеграл
- Некоторые свойства определенного интеграла
- Техника вычисления определенного интеграла
- Дифференциальные уравнения
- Дифференциальные уравнения с разделенными и разделяющимися переменными
- Задачи на составление дифференциального уравнения
- Кибернетика и информатика
- Основные направления медицинской кибернетики:
- Использование теории информации в биологии и медицине:
- Основы вычислительной техники
- К центральным устройствам относятся:
- Программное обеспечение эвм
- Примеры простейших программ:
- Техника электробезопасности при работе с электронными медицинскими системами
- Классы защиты условной безопасности