logo
kollokvium_po_fizike

Классы защиты условной безопасности

«0» - безопасность изделий обеспечивается только одной изоляцией. Примеры: бытовые приборы. Медицинская техника этого класса не изготовляется.

«1» - кроме изоляции токонесущих элементов, безопасность обеспечивается автоматическим заземлением прибора (специаль­ная сетевая вилка с заземлением).

«01» - сетевая вилка обычная, но имеется допол­нительное заземление корпуса отдельным проводом. Такой класс защиты имеет большин­ство медицинских приборов. Напряжение на про­бой - 1500 В.

«II» - изделия с двойной усиленной изоляцией токонесущих элементов и корпуса прибора, заземление при этом отсутствует. Это электрон­ные устройства повышенного класса безопасно­сти. Напряжение на пробой - 4000 В. Примеры: аппарат для гальва­низации, электростатдуш.

«III» - оборудование 3-го класса характеризуется низким (менее 24 В) питающим напряжением, что, наряду с основной изоляцией, является дополнительной мерой защиты от опасности электроудара, исходящей от сетевой части. Это оборудование обычно не заземляется.

Заземление электронных приборов там, где оно предусмотре­но конструкцией, должно быть обязательным и надежным: посто­янный и надежный контакт, низкоомная линия отведения (сопро­тивление от корпуса до шины заземления не более 0,4 Ома).

Заземление пациента нужно рассматривать как необходимое зло, а не как меру предосто­рожности и по возможности избегать его. В качестве примера, когда заземление пациента необходимо, можно привести заземление пациента при снятии ЭКГ. С точки зрения электробезопасности одновременное исполь­зование нескольких диагностических или лечебных приборов или их комбинаций на одном и том же объекте крайне нежелательно (опасно). Тем более не допустимо, подсоедине­ние в комбинацию технических устройств других приборов, как правило, не имею­щих должных устройств защиты, предъявляемых к медицинским приборам. Применение одномо­ментной комбинации приборов в каждом отдельном случае требует специального анализа и привлечения компетентных лиц на предмет отработки условий безопасности. При манипуля­циях на СЕРДЦЕ и других жизненно важных органах требования электробезопасности еще более жесткие, так как порог фибрилляции при контактном воздействии очень низ­кий и состав­ляет 10 - 100 мкА..