Механизм оптического излучения. Оптические квантовые генераторы
Впервые предположение о невидимой мельчайшей частице «атоме» были высказаны мыслителями древней Греции и Рима. В 17 веке в трудах Менделеева, Ломоносова, Клаузиуса, Джоуля и других, это предположение было развито с точки зрения свойств атомов, однако сами атомы до конца 19 века так и считали неделимыми "кирпичиками мироздания". Открытие радиоактивности, рентгеновских и катодных лучей привели к предложению моделей строения атома (Резерфорд, Томсон и др.) Более состоятельной оказалась планетарная модель Резерфорда. Однако она по многим пунктам не соответствовала классическим представлениям механики и электродинамики того времени. Выход из этого несоответствия был найден датским физиком Н. Бором. Он предложил два постулата, объясняющих стационарность и переходы энергии атома:
1. Атом и атомные системы могут длительно пребывать только в некоторых дозволенных стационарных состояниях. Этим состояниям соответствуют дискретные значения энергии. Находясь в этих состояниях, атом не излучает и не поглощает энергию.
2. Любое изменение энергии атома или атомной системы связано со скачкообразным переходом ее из одного стационарного состояния в другое. При этом излучается или поглощается квант энергии, равный разности дозволенных значений энергии стационарных состояний.
Н. Бор рассчитал дозволенные состояния и дозволенные энергии квантов, излучаемых атомом водорода. Эти расчеты полностью совпадали с экспериментальными исследованиями Ридберга, проведенными ранее. Однако для других атомов подобные расчеты не совпадали с экспериментальными данными. Нужны были новые не классические подходы. Поэтому, в начале 20-х годов нашего столетия начала развиваться новая наука - квантовая механика, положения которой объясняли энергетические состояния атомов и атомных систем и их поведение при излучении и поглощении энергии. Любая движущая микрочастица (в том числе и электрон в атоме) сопоставляется с волновым процессом (по де Бройлю). Положение этой частицы описывается в общем виде волновой функцией, зависящей от координат и времени - ψ (х, у, г, t). Если силовое поле, действующее на электрон стационарно (не зависит от времени), то волновую функцию можно представить произведением ψ (х, у, z, t) = F(t)ψ(x, у, z) Функция ψ(х, у, z) является вероятностной характеристикой. Выделим в пространстве объем dV = dx dy dz. В пределах dV функция ψ(x, у, z) постоянна. Вероятность нахождения частицы в объеме dV равна
dW =|ψ|2dV, откуда |ψ | 2 = dW/dV
Последнее выражение определяет физический смысл волновой функции:
Квадрат модуля волновой функции равен плотности вероятности, т.е. отношению вероятности нахождения частицы в объеме к этому объему.
Таким образом, дискретные значения энергии электрона в атоме определяются конкретными возможными значениями ψ-функции, каждое из которых характеризуется определенным набором квантовых чисел.
Мы не будем рассматривать их подробно, они Вам хорошо известны из школьной программы и курса лекций по химии, поэтому определимся, что:
1. В атоме существуют электронные оболочки, которые обозначаются К, L, M, N, О, Р, Q, им соответствуют главные квантовые числа n= 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 - номер оболочки, считая от ядра.
2. В каждой оболочке существуют подоболочки s, p, d, f, g, h, им соответствуют побочные квантовые числа 1 = 0, 1, 2, 3, 4, 5.
3. В каждой подоболочке может быть (21+1) - всех уровней с разными спинами S.
4. Магнитное поле движущегося электрона создает дополнительные подуровни, которые характеризуются магнитными квантовыми числами m
Поведение электронов в атоме определяется в квантовой механике дифференциальным уравнением Шредингера, в состав которого входят энергия электрона в атоме, ψ-функция и координаты электрона в трехмерном пространстве. Решение этого уравнения приводит к нахождению значений дозволенных уровней энергий Е, выраженных через квантовые числа: n, i, m, s. Разность рассчитанных энергий определяет спектр излучений атома или атомных систем. По этой методике были рассчитаны спектры многих атомов периодической системы Менделеева и молекулярные спектры. Расчеты достаточно точно совпадают с экспериментальными данными, что подтверждает правильность основных положений квантовой механики. Электроны невозбужденного атома всегда стремятся занять состояние с наименьшей энергией, т.е. дозволенную орбиталь наиболее близкую к ядру. Однако по принципу Паули в атоме водорода и водородоподобных соединений один электрон всегда занимает состояние с наименьшей энергией, а в сложных атомах электроны заполняют все дозволенные орбиты, начиная с ближней к ядру. Энергетические уровни молекул определяются как сумма значений энергий, присущих движению электронов в атомах, энергий колебательного движения атомов и вращательного движения молекул в целом, т.е. количество дозволенных стационарных состояний в молекуле увеличивается.
Eмол = Eэл + Eкол + Eвр
При переходе с более высоких энергетических уровней на нижние, энергия излучается, при обратном переходе - поглощается. Энергия фотона равна разности дозволенных энергетических состояний атома или молекулы
hv = Е2- Е1
Однако не все переходы могут осуществляться, для каждого атома существуют правила отбора: одни переходы возможны или вероятны; другие переходы маловероятны, но возможны; третьи переходы вообще невозможны (запрещены). Излучаемая атомами или молекулами энергия составляет спектр испускания, поглощаемая - спектр поглощения. Получают спектры с помощью спектроскопов (дисперсионных и дифракционных). В атомных спектрах число дозволенных переходов невелико, поэтому визуально спектр состоит из отдельных узких полос и называется линейчатым. Его дают газы и пары металлов.
В молекулярных спектрах, в отдельных диапазонах частот число дозволенных переходов значительно увеличивается. Такие спектры представляют собой широкие полосы и называются полосатыми. Твердые, жидкие тела и газы под очень высоким давлением дают сплошной спектр.
Спектры являются источником различной информации:
1. По виду спектра можно судить о состоянии вещества, его температуре, давлении и т.д.
2. По спектру можно определить строение атома, молекулы, структуру их энергетических уровней.
3. По интенсивности спектральных линий определяют количество излучающих (поглощающих) атомов — количественный химический анализ (до нескольких десятков микрограмм - 109 кг).
4. По виду спектра можно определить химический состав образцов (качественный химический анализ).
Рассматривая перспективы развития отдельных разделов физики, следует обратить внимание на квантовую электронику. Она изучает методы усиления и генерации электромагнитных колебаний с использованием внутреннего излучения квантовых систем (молекул, атомов). Различают два вида квантовых излучений. Если возбужденная частица самопроизвольно переходит на более низкий дозволенный энергетический уровень, то такое излучение называют спонтанным. Оно является случайным, хаотичным во времени, частицы находятся в возбужденном состоянии 10-8 с.
Метастабильными уровнями называются уровни, где спонтанный переход маловероятен (атом находится в возбужденном состоянии 10"3с). Атомы легко переходят в невозбужденное состояние, если взаимодействуют с фотонами, энергия которых равна разности дозволенных энергетических состояний возбужденной и невозбужденной частицы. Такое излучение называют вынужденным или индуцированным. При индуцированном излучении возникают два фотона одинаковой частоты и фазы, распространяющиеся в одном направлении. Эти фотоны могут вызвать новые вынужденные переходы в других атомах и количество квантов должно было бы возрастать. Распределение частиц по энергетическим уровням описывается законом Больцмана.
Из графика видно, что наибольшее число частиц находится в невозбужденном состоянии, т.е. больше фотонов поглощается. В такой среде усиления не происходит. Усиление электромагнитных волн можно вызвать, создав активную среду, в которой хотя бы для двух уровней было распределение частиц обратное больцмановскому - так называемую инверсную заселенность. Это условие создается в квантовых генераторах. Советские ученые Н.Г. Басов, A.M. Прохоров, Ч. Американец Таунс в 1955 году сконструировали независимо друг от друга первый молекулярный квантовый генератор (мазер). В 1960 году были созданы рубиновый и гелий-неоновый квантовые генераторы — лазеры. Гелий-неоновый лазер представляет собой газоразрядную трубку из кварцевого стекла диаметром около 7 мм. В ней находится смесь неона и гелия (в соотношении 1:10) при давлении 1 мм. рт. ст. В трубку вмонтированы два электрода и два плоских зеркала, одно из которых полупрозрачное. В атоме неона реализуется Больцмановское заселение энергетических уровней. Для получения инверсной заселенности используются атомы гелия. Возбужденный уровень гелия совпадает с 3-м невозбужденным метастабильным уравнением неона. Возбуждение атома гелия осуществляется электрическим разрядом между электродами. При соударении возбужденного атома гелия с невозбужденным атомом неона происходит безизлучательная передача энергии последнему. Электрон в атоме неона переходит с 1 на 3 уровень. Для разгрузки второго уровня диаметр трубки подбирают таким образом, чтобы атомы неона, ударяясь о стенку, безизлучательно отдавали энергию и электроны переходили со 2-го на 1-й энергетический уровень. Таким образом добиваются инверсной заселенности 2 и 3 уровня неона. Фотоны, возникающие при вынужденном излучении, сами вызывают вынужденные переходы. При этом пучок фотонов, перпендикулярный зеркалам, будет испытывать наибольшее усиление (многократно отражаясь от зеркал) и выходить наружу через полупрозрачное зеркало. Уровни 2 и 3 имеют множество подуровней, поэтому гелий-неоновые лазеры могут работать на 30 длинах волн. Для получения монохроматического индуцированного излучения зеркала 1 и 2 делают с многослойными покрытиями. За счет интерференции создаются условия для усиления только одной заданной длины волны.
Свойства лазерного излучения - монохроматичность, большая мощность, узкий пучок, когерентность. Это позволяет использовать лазеры в медицине и других областях для следующих целей:
1. Измерение больших расстояний с высокой точностью;
2. В голографии;
3. Как средство связи;
4. Для сварки и резки различных материалов;
5. Применение в медицине:
При появлении лазеров, в связи с широкими перспективами их использования перед современной медициной встал ряд совершенно новых задач.
1. Всестороннее изучение влияния лазерного излучения на различные клетки, ткани, органы, системы человеческого организма в целом.
2. Изучение возможности применения лазера с лечебными целями в медицинских специальностях.
3. Разработка профилактических и лечебных мероприятий против возможного вредного действия лучей лазеров на организм человека. Вопрос о механизме действия лазеров на биологические объекты еще далеки от своего решения, в нем слишком много неясного.
- Колебания, волны, звук
- Физические основы гемодинамики
- Физический смысл градиента скорости:
- Величина градиента давления зависит:
- Моделирование. Механическая и электрическая модели кровообращения
- Методы определения скорости кровотока
- Способы измерения давления крови
- Медицинская электроника
- Диагностические электронные системы
- Классификация усми
- Геометрическая оптика. Фотометрия. Фотоэффект
- Законы отражения
- I закон: Луч падающий, перпендикуляр, восстановленный к границе раздела двух сред в точке падения, и луч отраженный лежат в одной плоскости.
- Законы преломления
- I закон: Луч падающий, перпендикуляр, восстановленный к границе раздела двух сред в точке падения, и преломленный луч лежат в одной плоскости.
- I I закон: Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для данных двух сред и называется показателем преломления второй среды относительно первой:
- Микроскоп
- Оптическая система глаза
- Недостатки оптической системы глаза и их устранение
- Фотометрия. Фотоэффект
- Первый закон освещенности:
- Второй закон освещенности:
- Фотоэффект
- I закон: Фототок насыщения j (т.Е. Максимальное число электронов, освобождаемых светом в 1с) прямо пропорционален световому потоку ф.
- II закон: Скорость фотоэлектронов пропорционально возрастает с увеличением частоты падающего света и не зависит от его интенсивности.
- Волновая оптика
- Разрешающая способность оптических систем
- Способы уменьшения предела разрешения
- Электронный микроскоп
- Поляризация света
- Свойства обыкновенного и необыкновенного лучей
- Способы получения поляризованного света.
- Механизм оптического излучения. Оптические квантовые генераторы
- Факторы действия:
- Эффект биологического действия лучей лазера зависит:
- Рентгеновское излучение
- При этом могут возникнуть три случая взаимодействия.
- Ядро атома. Радиоактивность
- Основные свойства ядерных сил:
- Дозиметрия ионизирующего излучения
- Материя и движение. Современные взгляды на природу вещества и поля
- Моделирование. Вероятностные методы диагностики
- Моделирование состоит из следующих стадий:
- Медицинская диагностика и возможности её автоматизации
- Вероятностные методы диагностики
- Структурные основы функционирования мембран
- Основные этапы работы атф-азы:
- Электрогенез биопотенциалов
- 1. Диффузный потенциал Δφд.
- 2. Равновесный мембранный потенциал Δφм(р).
- Активно-возбудимые среды
- Биофизика мышечного сокращения
- Активные и пассивные электрические свойства органов и тканей
- Современные методы обработки информации количественные показатели в биологии и медицине
- Элементы теории вероятности
- Распределение Максвелла
- Распределение Больцмана
- Нормальный закон распределения
- Элементы высшей математики
- Производная от функции в данной точке
- Некоторые правила нахождения производных
- Производные второго и высших порядков
- Возрастание и убывание функции
- Дифференциал функции
- Некоторые свойства дифференциала
- Неопределенный интеграл
- Основные свойства неопределенного интеграла
- Основные методы интегрирования
- Определенный интеграл
- Некоторые свойства определенного интеграла
- Техника вычисления определенного интеграла
- Дифференциальные уравнения
- Дифференциальные уравнения с разделенными и разделяющимися переменными
- Задачи на составление дифференциального уравнения
- Кибернетика и информатика
- Основные направления медицинской кибернетики:
- Использование теории информации в биологии и медицине:
- Основы вычислительной техники
- К центральным устройствам относятся:
- Программное обеспечение эвм
- Примеры простейших программ:
- Техника электробезопасности при работе с электронными медицинскими системами
- Классы защиты условной безопасности