logo
kollokvium_po_fizike

При этом могут возникнуть три случая взаи­мо­действия.

1. Если фотон не обладает достаточной энергией для перевода орбитального электрона на более высокий энергетический уро­вень, то взаимодей­ствие происходит путем упругого соударения, изменяется направление фотона, а энергия и длина волны остаются прежними hv1 = hv2 Это взаимодействие называет­ся когерентным или классическим рассеянием.

2. Если энергия кванта равна или незначительно превышает работу выхода электрона из металла, то при взаимодействии воз­никает фотоэффект, энергия фотона затрачивается на работу по вы­ходу электрона из атома и сообщение ему кине­тической энергии.

hv1 = Aвых + (mυ2)/2

Если энергия меньше работы выхода, но доста­точна для того, чтобы перевести электрон с од­ной орбиты на другую (с более высоким энерге­тическим уровнем), то может произойти излуче­ние в видимой части спектра, рентгено­люми­несценция или акти­вация молекул. Оба вида взаимодействия объединены общим названием - истинное поглощение.

3. Если энергия фотона значительно превышает работу по вы­ходу электрона, что более харак­терно для жесткого коротковолно­вого излучения и внешних электронов атома, то при взаимодей­ствии фотон отдает часть энергии. Возникает фо­тон с меньшей энергией и фотоэлектрон отдачи. Это явление называ­ется не когерентным рас­сеянием или комптон-эффектом.

Возникающие новый фотон и электрон назы­вают вторичным излучением. Вторичное излуче­ние может вызывать новые реак­ции (когерентное рассеяние, истинное поглощение, комптон-эф­фект) с образованием третичных электронов, квантов и т.д. В ре­зультате всех этих процессов возникает ионизация вещества и излучение с большей длиной волны, которое рассеивается по всем направлениям.

Параллельный поток рент­геновских лучей при прохожде­нии через вещество ослабляет­ся. Ос­лабление под­чиняется закону Бугера: Ф = Ф0e-μd

Фо - поток, падающий на вещество, Ф - поток, прошед­ший через вещество, μ - ли­нейный коэф­фициент ослабле­ния, d - толщина слоя веще­ства.

Для рентгеновского излу­чения применяемого в меди­цине с энергией фотонов 150-200 кэВ при глубокой терапии; 60-100 кэВ при диагностике; коэффициент ослабления опре­деляется по фор­муле:

μ = kpZ3λ3,

k - коэффициент пропор­циональности, завися­щий от выбора единиц измерения, р - плотность вещества, Z - порядковый номер элемента, λ - длина волны излучения.

Если на пути рентгеновско­го излучения помес­тить нео­днородное вещество, то на флюоресци­рующем экране по­лучим тени отдельных деталей

вещества. Таким неоднородным веществом явля­ется организм че­ловека. Просвечивая его рентге­новскими лучами, по форме и размерам, а так же по интенсивности теневого изображения, су­дят о нормальном или патологическом состоя­нии ор­ганов. Такой метод диагностики заболева­ний но­сит название рентгенодиагнос­тики. Существует два основных ме­тода рентгенодиаг­ностики: рентге­носкопия и рентгенография. При рент­геноскопии теневое изобра­жение органов на­блюдается на люминесцентном экране. На экра­не более плотные ткани (сердце, кровеносные со­суды) видны тем­ными, мало поглощающие ткани (легочные поля) - светлыми. При рентгено­графии теневое изображение фотографируют на фотопленку. Изображение получа­ют негативное (обратное) по отно­шению к изображению на эк­ране.

Кроме основных методов, используются специ­альные приемы рентгенодиагностики.

1. Контрастная рентгенография. Для получе­ния более контра­стного изображения использу­ются особые вещества, вводимые в ткани - отри­цательные контрастные вещества (воздух, кисло­род) используются в плотных тканях (головной мозг), положительные контрастные вещества (соли бария, коллоиды на основе йода) для мало поглощающих тканей.

2. Флюорография. Фотографирование рентге­новского изобра­жения с экрана на пленку не­большого формата. Экран, оптика и пленка с фо­токамерой объединяются в большую светоне­проница­емую систему, что позволяет делать съемку в незатемненном по­мещении. Этот метод применяется для массового обследования насе­ления.

3. Электрорентгенография отличается от обычной рентгено­графии способом получения изображения; при этом методе пу­чок рентгенов­ских лучей, прошедших через тело пациента, на­правляется на предварительно зараженную селе­новую пластину. Прошедшие через организм рентгеновские лучи, изменяют потенциал пла­стины на разных ее участках, соответственно ин­тенсивности попадающего на эти участки излу­чения - на плас­тинке возникает «скрытое элек­трическое изображение». Для «проявления» изо­бражения селеновую пластинку напыляют гра­фитовым порошком, который притягивается к тем местам, где сохранился заряд и не задержи­вается в тех местах, которые поте­ряли заряд под действием рентгеновских лучей. Это изображе­ние легко переносится на обычную бумагу. По­сле стирания по­рошка пластину можно исполь­зовать вновь. На одной пластине можно провести более 1000 снимков. Главные достоин­ства элек­трорентгенографии состоит в том, что она позво­ляет быстро по­лучить снимки без затрат фото­пленки, без мокрого фотопроцес­са, без затемне­ния и обладает более высокой разрешающей спо­собностью.

4. Рентгеновская компьютерная томография. Этот метод зак­лючается в перемещении рентге­новской трубки по определенной траектории, для фотографирования объекта с различных положе­ний. При этом на фотопленке изображение также пе­ремещается. Однако съемка производится та­ким образом, что рентгеновский луч всегда про­ходит одну и ту же точку О. Если перемещать эту точку, то на снимке можно получить послой­ное теневое изображение (томография - послой­ная запись). Чтение таких изображений довольно сложное. Помогает врачу в этом вопросе вычис­лительная техника, поэтому добавляется слово ком­пьютерная томография. Рентгеновская ком­пьютерная томография позволяет получать изо­бражение с деталями около 1 мм, различа­ются по контрастности два образования с разностью в по­глоще­нии около 0,1 %.

5. Рентгенотелевидение. С помощью специаль­ных фотоуси­лителей рентгеновского изображе­ния (УРИ) регистрируют и уси­ливают слабое изображение на экране и, исполь­зуя передаю­щую телеви­зионную аппаратуру, по­лучают изо­бражение на экране телевизора. Изоб­ражение на экране теле­визора значительной яр­кости, обеспе­чивает вы­явление сравнительно ма­лых деталей объекта, по­зволяет производить фото - и кино­съемку.

Рентгеновские лучи используют для «лечения» злокачествен­ных новообразований - рентгено­терапия. При облучении жи­вых тканей рентге­новскими лучами изменяется функциональное состояние клеток. Первичный эффект воздейст­вия рентгеновских лучей на вещество - иониза­ция. Выявлено, что при летальных дозах в клетке образуется около 1 млн. ионов (всего в клетке 1014 атомов). При первичном размене энергии никаких видимых структурных изменений в атомах и молекулах не происходит. Со­временная физиология рассматривает первичные эффекты взаи­модействия ионизирующего излучения с веществом (в том чис­ле и рентгеновского) в двух аспектах: взаимодействие с молеку­лами воды в водных растворах и действие на органические со­единения. В водных растворах образуются ради­калы (ОН-, Н+), гидроперекисные и перекис­ные соединения (Н2О2), обладающие большой хими­ческой активностью. При воздействии на орга­нические со­единения образуются возбуж­денные молекулы, радикалы, ионы, перекиси, которые так же в химическом отношении весьма актив­ны. Т.о. первичное взаимодействие проис­ходит по физическим законам возбуждения и ионизации молекул. Ионизация атомов и моле­кул вызывает вторичные процессы, развиваю­щиеся по биоло­гическим законам. Активные перекис­ные соеди­нения окисляют и изменяют клеточные фер­менты, что вызывает нарушение нормального протекания биохимических процес­сов - клетки теряют способность синтезировать опреде­лен­ные типы белков, без которых невоз­можно деле­ние клетки. Возникают мутации, изменяется те­чение белкового, углеводного, пептидного и хо­лестеринового обмена веществ. При таких реак­ци­ях белковые молекулы могут разрушаться и распадаться на ами­нокислоты, вплоть до образо­вания весьма токсичных гистаминоподобных со­единений, под влиянием которых развиваются дист­рофические и некро­тические изменения. Особенно сильно рент­геновские лучи действуют на быстрорастущие, малодифференцированные клетки - кроветвор­ные органы, кожу, гонады, что по­зволяет исполь­зовать рентгеновские лучи для облучения раковых опухолей этих образований. Следует помнить, что излучение действует не только на био­логический объект, подвергнутый облуче­нию, но и на последую­щие поколения, че­рез наследственный аппарат клеток.