Материя и движение. Современные взгляды на природу вещества и поля
Предметом физики является изучение простейших и в то же время наиболее общих форм материи - механической, молекулярно-тепловой, электромагнитной, атомной и внутриядерной. При этом под материей понимается объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им. По определению В.И. Ленина: « Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.» Вся история физики и других естественных наук доказывает материальность мира, объективность и познаваемость законов его развития. «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности, то есть материи.» (В.И.Ленин.) Рубеж 19 - 20 века известен в развитии познания материи как « кризис в естествознании». До этого времени атом считался последней неделимой субстанцией - «кирпичиком», из которого составляются все материальные объекты. Открытие в 1895 - 1896 годах радиоактивного, рентгеновского излучения, катодных лучей дали возможность утверждать, что атом это сложная структура, состоящая из еще более мелких частиц. Идеалисты всех мастей сразу же начали кричать о том, что раз исчез последний «кирпичик» мироздания - атом, то исчезла материя. Отпор этим мировоззрениям был дан В.И.Лениным в книге «Материализм и эмпириокритицизм». Он говорил: «Сущность вещей» или «субстанция» то же относительны, они выражают только углубление познания объектов, и если вчера это углубление не шло дальше атома, сегодня дальше электрона и эфира, то диалектический материализм настаивает на временном, относительном характере всех вех познания природы прогрессирующей наукой человечества. Электрон также неисчерпаем, как и атом...» Научные открытия 20 века подтвердили и подтверждают гениальные выводы В.И.Ленина. Современные взгляды на строение и свойства материи сводятся к следующим положениям. Материя, материальные объекты существуют в двух формах - вещество и поле. Понятие вещества связано с наличием (существованием) определенных частиц: молекул, атомов; долгоживущих элементарных частиц); быстроживущих элементарных частиц (около 200). Долгоживущие элементарные частицы, их в настоящее время насчитывается 35.
В последнюю четверть века широкое распространение получила кварковая теория строения вещества. Сущность ее состоит в том, что всякая элементарная частица, имеющая определенные свойства ( заряд, массу, спин) может быть представлена в виде 2-х, 3-х , 4-х и т.д. «еще более элементарных частиц» — получивших название кварки. Например, существует 3-х кварковая модель элементарных частиц. Кварки принято в теоретической физике обозначать буквами р, η, λ, которые обладают определенными свойствами.
Странность - это особое квантовое число, которое характеризует сильные и электромагнитные взаимодействия при рождении пары странных частиц. Оно может быть равно+!,-1,+2,-2, 0
Барионный заряд - это особое квантовое число, присущее только барионам.
Оно может принимать значения: +1 для бариона, -1 для анти-бариона, для я- и к- мезонов оно отсутствует (равно 0). Из этих 3-х кварков можно составить 10 комбинаций:
ррр - ррη – pηη - ηηη
ррλ.- рηλ - ηηλ
рλλ - ηλλ
λλλ
Первые 9 комбинаций представляли 9 известных элементарных частиц класса Λ, ∑, Ξ , комбинация λλλ была неизвестна - это новая частица - она была открыта позже и получила название омега минус частица (Ω-).
Все эти положения о кварках теоретического плана, обнаружить реально отдельно существующие кварки пока не удается. Совокупность этих образований и составляет вещество в различных его проявлениях. Веществу присущи различные свойства (цвет, запах, вес и т.д.), которые могут определенным образом воздействовать на чувствительные рецепторы организма человека и распознаваться по этим свойствам.
Поле - это особый вид материи, посредством которого осуществляется связь и взаимодействие между вещественными образованиями.
Поля бывают: электрическое, магнитное, электромагнитное, гравитационное, ядерное. В последнее время появилось название биополе, однако сущность и свойства биополя еще не раскрыты, хотя нельзя отрицать его существование. Обнаружить поля нашими органами чувств непосредственно невозможно. Основным неотъемлемым свойством материи является движение. Различные формы существования и движения материи взаимозависимы и взаимосвязаны. Проследим эту связь на примере развития взглядов на природу света.
Оптика или учение о свете зародилось еще в глубокой древности и первоначально возникло как попытка ответить на вопрос, почему человек видит. В качестве основного свойства света в древней Греции было отмечено его прямолинейное распространение. Теоретическое обоснование природы света возникло еще в конце 17 века. Одна из теорий получила название корпускулярной, другая волновой. Творцом и защитником корпускулярной теории был Исаак Ньютон, он считал свет потоком частиц - корпускул. Главным аргументом в пользу корпускулярной теории он приводил прямолинейность распространения света. Сущность корпускул он не раскрыл. Этой теорией он объяснил законы преломления и отражения света.
Однако эта теория не могла объяснить явления интерференции, дифракции и поляризации света. Голландский ученый Христиан Гюйгенс представлял свет в виде волнового процесса, распространяющегося в упругой вещественной среде. Этой теории придерживались такие известные ученые того времени, как Юнг, Френель, Ломоносов. В 1865 году английский физик Максвелл предложил электромагнитную теорию света, согласно которой свет - это распространяющееся в пространстве электромагнитное поле. Некоторые явления, такие как, тепловое излучение и фотоэффект не могли быть объяснены ни с точки зрения классических представлений Ньютона и Гюйгенса, ни с точки зрения электромагнитной теории Максвелла.
В 1900 году Макс Планк создал квантовую теорию, по которой световой поток обладает прерывистой структурой, излучается в виде квантов, фотонов с энергией Е = hv = hc/v, h = 6,625x1034 Дж с. Кванты движутся прямолинейно со скоростью света, поглощается свет только квантами. Закон Планка при всей его неожиданности для физики того времени был открыт в итоге развития электромагнитной теории света, термодинамики, статистической физики. Новая физика(квантовая) рождалась на фундаменте классической физики, однако классическая физика оказалась непригодной в мире атомов. Квантовая теория была подтверждена в 1905 году А.. Энштейном, объяснившим фотоэффект. По Энштейну – свет излучается и поглощается в виде отдельных порций энергии - квантов электромагнитного излучения, hv = АВЬ1Х+ mυ2/ 2 - уравнение Эйнштейна для фотоэффекта. Таким образом, опыт подтверждает правильность квантовой теории света, в то же время остается справедливой и электромагнитная теория света. Свет одновременно обладает свойствами непрерывных электромагнитных волн и свойствами дискретных фотонов. Если « перемещаться» по шкале электромагнитных волн от длинных волн к более коротким, то волновые свойства электромагнитного излучения постепенно уступают место все более отчетливо проявляющимся квантовым свойствам. Фотон, как всякая материальная частица обладает энергией, массой, количеством движения р = mФс, энергией ЕФ = mФс2 и скоростью; однако его нельзя рассматривать вне связи с электромагнитной волной ЕФ = hc/ λФ. Эта взаимосвязь привела французского физика Луи де Бройля в 1924 году к заключению, что всякая движущаяся частица обладает волновыми свойствами, связана с какой-то волной. Длину волны движущейся частицы можно определить из соотношения для фотона: mФс2 = hc/λФ;
λФ = h/( mФс)
Для движущейся частицы λЧ=h / (mЧυЧ), если скорость частицы мала, то волновые свойства проявляются очень слабо. Однако, если разогнать частицу до скоростей, близких к скорости света, то частица приобретает свойства волны. Одним из примеров волновых свойств частицы является использование волновых свойств движущихся электронов в электронном микроскопе. Теория Луи де Бройля легла в основу квантовой механики, объясняющей поведение элементарных частиц атома. С точки зрения науки, пытающейся ограничиться механическими представлениями, такая двойственность непонятна. Для многих физиков эта двойственность послужила поводом для отхода от материалистического воззрения к попыткам противопоставить свет и материю, отказаться от принципа причинности и т.д. Отказ от механических представлений классической физики ни в коем случае ни есть отказ от материалистического мировоззрения. Об этом писал В.И.Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме». Синтез волновых и корпускулярных свойств может быть дан лишь на основе диалектического материализма, утверждающего, что в каждом явлении природы проявляются противоположности и что вместе с тем существует их диалектическое единство. Примером такого единства и борьбы противоположностей может служить взаимодействие двух элементарных частиц: электрона и позитрона, в результате которого возникает новый вид материи: два кванта электромагнитного поля, е- + е+ → 2hv . Это явление называется аннигиляцией.
- Колебания, волны, звук
- Физические основы гемодинамики
- Физический смысл градиента скорости:
- Величина градиента давления зависит:
- Моделирование. Механическая и электрическая модели кровообращения
- Методы определения скорости кровотока
- Способы измерения давления крови
- Медицинская электроника
- Диагностические электронные системы
- Классификация усми
- Геометрическая оптика. Фотометрия. Фотоэффект
- Законы отражения
- I закон: Луч падающий, перпендикуляр, восстановленный к границе раздела двух сред в точке падения, и луч отраженный лежат в одной плоскости.
- Законы преломления
- I закон: Луч падающий, перпендикуляр, восстановленный к границе раздела двух сред в точке падения, и преломленный луч лежат в одной плоскости.
- I I закон: Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для данных двух сред и называется показателем преломления второй среды относительно первой:
- Микроскоп
- Оптическая система глаза
- Недостатки оптической системы глаза и их устранение
- Фотометрия. Фотоэффект
- Первый закон освещенности:
- Второй закон освещенности:
- Фотоэффект
- I закон: Фототок насыщения j (т.Е. Максимальное число электронов, освобождаемых светом в 1с) прямо пропорционален световому потоку ф.
- II закон: Скорость фотоэлектронов пропорционально возрастает с увеличением частоты падающего света и не зависит от его интенсивности.
- Волновая оптика
- Разрешающая способность оптических систем
- Способы уменьшения предела разрешения
- Электронный микроскоп
- Поляризация света
- Свойства обыкновенного и необыкновенного лучей
- Способы получения поляризованного света.
- Механизм оптического излучения. Оптические квантовые генераторы
- Факторы действия:
- Эффект биологического действия лучей лазера зависит:
- Рентгеновское излучение
- При этом могут возникнуть три случая взаимодействия.
- Ядро атома. Радиоактивность
- Основные свойства ядерных сил:
- Дозиметрия ионизирующего излучения
- Материя и движение. Современные взгляды на природу вещества и поля
- Моделирование. Вероятностные методы диагностики
- Моделирование состоит из следующих стадий:
- Медицинская диагностика и возможности её автоматизации
- Вероятностные методы диагностики
- Структурные основы функционирования мембран
- Основные этапы работы атф-азы:
- Электрогенез биопотенциалов
- 1. Диффузный потенциал Δφд.
- 2. Равновесный мембранный потенциал Δφм(р).
- Активно-возбудимые среды
- Биофизика мышечного сокращения
- Активные и пассивные электрические свойства органов и тканей
- Современные методы обработки информации количественные показатели в биологии и медицине
- Элементы теории вероятности
- Распределение Максвелла
- Распределение Больцмана
- Нормальный закон распределения
- Элементы высшей математики
- Производная от функции в данной точке
- Некоторые правила нахождения производных
- Производные второго и высших порядков
- Возрастание и убывание функции
- Дифференциал функции
- Некоторые свойства дифференциала
- Неопределенный интеграл
- Основные свойства неопределенного интеграла
- Основные методы интегрирования
- Определенный интеграл
- Некоторые свойства определенного интеграла
- Техника вычисления определенного интеграла
- Дифференциальные уравнения
- Дифференциальные уравнения с разделенными и разделяющимися переменными
- Задачи на составление дифференциального уравнения
- Кибернетика и информатика
- Основные направления медицинской кибернетики:
- Использование теории информации в биологии и медицине:
- Основы вычислительной техники
- К центральным устройствам относятся:
- Программное обеспечение эвм
- Примеры простейших программ:
- Техника электробезопасности при работе с электронными медицинскими системами
- Классы защиты условной безопасности