Активно-возбудимые среды
Из ранее рассмотренного известно, что в невозбужденном состоянии на мембране живой клетки создается постоянная разность потенциалов (потенциал покоя), которая обусловлена в основном подвижным равновесием ионов К+, Na+, Cl-, причем, наружная поверхность клетки электроположительна, внутренняя - электроотрицательна. Количественно эта модель описывается уравнением Гольдмана-Ходжкина-Катца.
При возбуждении, в результате изменения проницаемости клеточных мембран для ионов Na+ и К+, происходит вначале деполяризация, а затем реполяризация возбужденного участка клеточной мембраны, возникает кратковременно меняющийся потенциал (потенциал действия). Возбуждение длится несколько миллисекунд, затем мембрана приходит в исходное состояние, но разность потенциалов на мембране равна нулю, а восстановление потенциала до исходного значения происходит за счет калий-натриевого насоса.
Однако, возбуждение участка не является локальным, оно переходит на другие участки, т.е. процесс возбуждения распространяется по поверхности клетки. Математическое описание процесса распространения потенциала действия было проведено по аналогии с физическим процессом распространения электромагнитной волны по коаксиальному (изолированному) кабелю. Рассмотрение самого, так называемого телеграфного уравнения, описывающего процесс распространения возбуждения, не входит в нашу программу. Мы рассмотрим только принципиальные подходы к процессу распространения волн возбуждения в живых клетках по аналогии с процессом распространения электромагнитных волн в среде. Электромагнитная волна, распространяясь в среде, затухает, т.к. ее энергия переходит в энергию молекулярно-теплового движения среды. Волны возбуждения в живых тканях не затухают, они получают энергию из самой среды (энергию АТФ-фазы) в период восстановления потенциала покоя. Волны, получающие энергию из самой среды в процессе распространения, называются автоволнами, а среда называется активной, отсюда и название - активно-возбудимые среды (ABC).
Рассмотрим процесс распространения возбуждения по нервной клетке (нервному волокну). В возбужденном участке А мембрана деполяризуется и между возбужденным А и невозбужденным В участками возникает разность потенциалов (φАВ). Наличие разности потенциалов приводит к появлению между этими участками электрических токов, называемых локальными токами или токами действия (i). На внешнем участке поверхности клетки локальный ток течет от невозбужденного участка к возбужденному, внутри клетки - в обратном направлении. Локальный ток оказывает раздражающее действие на невозбужденный участок, вызывая уменьшение разности потенциалов на этом участке, т.е. деполяризацию мембраны. Когда деполяризация на участке В достигает порогового значения, в нем возникнет потенциал действия. В это время на участке А происходят восстановительные процессы реполяризации, он становится не возбужденным. Участок В, по описанному выше принципу, возбуждает участок С, и т.д. Это приводит к распространению возбуждения по всей длине нервного волокна, причем распространение происходит только в одном направлении. В действительности, в нервных волокнах происходит одностороннее направление распространения возбуждения при наличии миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна. Оболочка является изолятором, и на участке, покрытом миелином не может возникнуть возбуждение. Миелиновая оболочка не сплошная, через 1 - 3 мм она нарушается так называемыми перехватами Ранвье - немиелинизированными участками.
При возбуждении перехвата А возбуждается участок волокна только следующего перехвата В, а если он блокирован, например анестетиком, то следующим будет возбуждаться перехват С. После перехода возбуждения на следующий перехват В или С, перехват А на некоторое время теряет способность к возбуждению (свойство рефрактерности) - этим обуславливается одностороннее проведение распространения импульса по нервному волокну.
В электрическом отношении возбуждаемые участки нервного волокна можно представить следующей эквивалентной схемой.
Здесь: Rм - сопротивление участка мембраны на перехвате Ранвье. См - емкость мембраны на перехвате Ранвье. Ra - со противление аксоплазмы между перехватами Ранвье. Сопротивление внешней среды Rа
.
Обозначим величину потенциала на мембране при максимальной деполяризации Δφ, заряд на мембране в этот момент Δq, емкость мембраны См, тогда, Δφ = Δq/CM, откуда Δq = ΔφС. Заряд мембраны и ее потенциал меняется вследствие протекания локального тока i = Δq/t, откуда t = Δq/ i, где t - время, в течение которого мембрана деполяризуется, т.е. время перехода возбуждения с участка А на участок В или с участка В на участок С и т.д. Локальный ток можно определить из формулы i = U/R, где U - разность потенциалов между возбужденным и невозбужденным участками, R - общее сопротивление: мембраны Rм , аксоплазмы Rа , окружающей клетку жидкости Rе (последним сопротивлением можно пренебречь ввиду его малости). В конечном итоге t = ΔφСмR/U; Δφ/U = k = const, тогда t = kCмR - это время перехода с одного возбужденного участка на другой. А скорость проведения возбуждения по нервному волокну равна υ = х /t = х / kCмR, где х - расстояние между возбужденным и не возбужденным участками, a R равно сумме сопротивлений мембраны и аксоплазмы.
R = Rм + Ra = pмl/Sм + pax/Sa
рм, ра - соответственно, удельные сопротивления возбужденного участка мембраны и аксоплазмы; l- толщина мембраны; SM = 2πrdx - площадь мембраны; r - радиус волокна, dx - ширина возбужденного участка (перехвата Ранвье); S = πr2 - площадь сечения аксоплазмы.
υ = x/(kCм((pмl)/(2πrdx) + (pa x)/(πr2))
Последняя формула определяет зависимость скорости распространения возбуждения по нервному волокну от электрических параметров – См, рм, ра и от геометрических размеров волокна и возбужденных участков - r, x, l, dx. Например, если в миелиновом нервном волокне блокировать один из каналов, то скорость распространения возбуждения увеличится. Мы рассмотрели распространение возбуждения в активной проводящей среде на примере нервного волокна. Теперь обратимся к самому мощному источнику электрического поля в организме человека сердцу. Сердечный пульс ритмичен и обладает определенной частотой. Возбуждение в сердце начинается в сино-атриальном узле (венозном синусе). Он действует подобно релаксационному генератору, регулярно выдающему электрические импульсы (каждый через 1/78 минуты). Эти импульсы распространяются по поверхности предсердия во всех направлениях, заставляя мышечные волокна предсердия сокращаться. Когда два импульса достигают противоположной стороны предсердия, придя с двух направлений, они гасятся, так как только что сократившаяся мышца не проводит импульса в обратном направлении (рефрактерность). Помимо того, что импульсы заставляют предсердия сокращаться, электрохимическая пульсация, зарождаясь в венозном синусе, стимулирует в первую очередь предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный) узел. Этот узел после короткой задержки во времени (около 0,1 сек) выдает новые электрические импульсы, которые распространяются по специальной группе волокон, называемых пучком Гисса. Эти волокна заканчиваются в центральной мышечной стенке между двумя желудочками. Импульс распространяется далее по стенкам желудочка, достигая волокон Пуркинье, вызывая сокращение желудочков.
Сино-атриальный узел соответствует электронному мультивибратору, работающему в ждущем режиме и контролирующему другой мультивибратор - атриовентрикулярный узел, который в свою очередь контролирует третий мультивибратор - желудочек. Многие факты свидетельствуют в пользу такой аналогии. Собственная частота сино-атриального узла может модулироваться действием двух различных нервов - симпатикус или парасимпатикус, которые понижают или повышают частоту посылок импульсов на этот узел. Это напоминает подстройку сопротивления или емкости в цепи работающего мультивибратора.
Рассматривая физико-химические принципы возбуждения в миокарде, следует остановиться на морфо-физиологических особенностях проводящей системы сердца. Они заключаются в том, что каждая клетка способна самостоятельно генерировать возбуждение, в этом случае говорят, что клетка обладает автоматией. При этом наблюдается градиент автоматии, выражающийся в убывающей способности к автоматии в различных участках проводящей системы по мере их удаления от сино-атриального узла.
В обычных условиях автоматия всех нижерасположенных участков подавляется более частыми импульсами из сино-атриального узла. В случае поражения или выхода из строя этого узла водителем ритма может стать антрио-вентрикулярный узел. Импульсы при этом будут возникать с частотой 30 - 40 в минуту. Если выйдет из строя антрио-вентрикулярный узел, то водителем ритма могут стать волокна пучка Гисса. Частота снизится до 15 - 20 в минуту. В том случае, если выйдут из строя водители пучка Гисса, процесс возбуждения спонтанно может возникнуть в волокнах Пуркинье. Ритм сердца будет очень низким - до 10 в минуту. В целом деятельность сердца можно представить как работу группы источников тока (токовых генераторов) в ограниченной проводящей среде. Источник тока представляет собой ЭДС с внутренним сопротивлением г, значительно превышающим сопротивление внешней нагрузки R. Таким образом, ток во внешней цепи остается постоянным независимо от изменений нагрузки.
J = ЭДС/(R + r), а так как R<<r, то J = ЭДС/r
В зависимости от частоты, формы, амплитуды напряжения источника ЭДС меняется и ток во внешней цепи, а, следовательно, и падение напряжения на сопротивлении R. Снимаемое напряжение с удобных точек внешней цепи является ЭКГ, которая отражает электрические и физиологические процессы, происходящие при распространении возбуждения в сердце описанным выше способом. Поэтому ЭКГ и является одним из средств диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Колебания, волны, звук
- Физические основы гемодинамики
- Физический смысл градиента скорости:
- Величина градиента давления зависит:
- Моделирование. Механическая и электрическая модели кровообращения
- Методы определения скорости кровотока
- Способы измерения давления крови
- Медицинская электроника
- Диагностические электронные системы
- Классификация усми
- Геометрическая оптика. Фотометрия. Фотоэффект
- Законы отражения
- I закон: Луч падающий, перпендикуляр, восстановленный к границе раздела двух сред в точке падения, и луч отраженный лежат в одной плоскости.
- Законы преломления
- I закон: Луч падающий, перпендикуляр, восстановленный к границе раздела двух сред в точке падения, и преломленный луч лежат в одной плоскости.
- I I закон: Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для данных двух сред и называется показателем преломления второй среды относительно первой:
- Микроскоп
- Оптическая система глаза
- Недостатки оптической системы глаза и их устранение
- Фотометрия. Фотоэффект
- Первый закон освещенности:
- Второй закон освещенности:
- Фотоэффект
- I закон: Фототок насыщения j (т.Е. Максимальное число электронов, освобождаемых светом в 1с) прямо пропорционален световому потоку ф.
- II закон: Скорость фотоэлектронов пропорционально возрастает с увеличением частоты падающего света и не зависит от его интенсивности.
- Волновая оптика
- Разрешающая способность оптических систем
- Способы уменьшения предела разрешения
- Электронный микроскоп
- Поляризация света
- Свойства обыкновенного и необыкновенного лучей
- Способы получения поляризованного света.
- Механизм оптического излучения. Оптические квантовые генераторы
- Факторы действия:
- Эффект биологического действия лучей лазера зависит:
- Рентгеновское излучение
- При этом могут возникнуть три случая взаимодействия.
- Ядро атома. Радиоактивность
- Основные свойства ядерных сил:
- Дозиметрия ионизирующего излучения
- Материя и движение. Современные взгляды на природу вещества и поля
- Моделирование. Вероятностные методы диагностики
- Моделирование состоит из следующих стадий:
- Медицинская диагностика и возможности её автоматизации
- Вероятностные методы диагностики
- Структурные основы функционирования мембран
- Основные этапы работы атф-азы:
- Электрогенез биопотенциалов
- 1. Диффузный потенциал Δφд.
- 2. Равновесный мембранный потенциал Δφм(р).
- Активно-возбудимые среды
- Биофизика мышечного сокращения
- Активные и пассивные электрические свойства органов и тканей
- Современные методы обработки информации количественные показатели в биологии и медицине
- Элементы теории вероятности
- Распределение Максвелла
- Распределение Больцмана
- Нормальный закон распределения
- Элементы высшей математики
- Производная от функции в данной точке
- Некоторые правила нахождения производных
- Производные второго и высших порядков
- Возрастание и убывание функции
- Дифференциал функции
- Некоторые свойства дифференциала
- Неопределенный интеграл
- Основные свойства неопределенного интеграла
- Основные методы интегрирования
- Определенный интеграл
- Некоторые свойства определенного интеграла
- Техника вычисления определенного интеграла
- Дифференциальные уравнения
- Дифференциальные уравнения с разделенными и разделяющимися переменными
- Задачи на составление дифференциального уравнения
- Кибернетика и информатика
- Основные направления медицинской кибернетики:
- Использование теории информации в биологии и медицине:
- Основы вычислительной техники
- К центральным устройствам относятся:
- Программное обеспечение эвм
- Примеры простейших программ:
- Техника электробезопасности при работе с электронными медицинскими системами
- Классы защиты условной безопасности