logo
генетика лекция

Глава 13 группы крови и биохимический полиморфизм

Открытие лауреатом Нобелевской премии Ландштейнером в 1900 г. групп крови у человека (АВО) и объяснение в 1924 г. Бернштейном типа их наследования стало отправной точкой для иммуногенетических исследований.

Ирвин в 1936 г. использовал термин «иммуногенетика» при описании антигенов у гибридов голубя. Соединение иммуноло­гии (науки об иммунитете) и генетики оказалось плодотворным в понимании фундаментальных основ иммунобиологии и в прак­тическом их использовании. Сегодня иммуногенетика — одна из интенсивно развивающихся комплексных наук, в арсенале кото­рой методы иммунологии, молекулярной биологии и генетики. Она изучает генетический контроль иммунного ответа, генетику несовместимости тканей при пересадках, закономерности насле­дования антигенной специфичности, проблему поддержания ге­нетического постоянства (гомеостаз) многомиллионной популя­ции соматических клеток организма и др. (см. схему).

Группы крови и биохимический полиморфизм — один из важ­ных разделов этой науки. Еще в 1900 г. Эрлих и Моргенрот установили индивидуальные различия в крови коз. Профессор Ирвин был инициатором широкого изучения иммуногенетики у сельскохозяйственных животных. Большой вклад в развитие этого направления внесли Фергусон и Стормонт, которые впе­рвые выявили более 30 антигенных факторов крови у крупного рогатого скота, используя иммуноспецифические сыворотки, по­лученные путем изо- и гетероиммунизации. В нашей стране подобные исследования впервые провели В. Н. Тихонов, П. Ф. Сороковой, В. П. Павличенко, 3. И. Вагонис и др. Сей­час в мире десятки лабораторий занимаются иммуногенетичес-кими исследованиями.

Основные понятия. В пределах вида особи различаются по ряду биохимических генетически детерминируемых признаков, которые могут быть выявлены иммуногенетически в виде систем антигенов. Антигены — это генетически чужеродные вещества, вызывающие при введении в организм развитие специфических иммунологических реакций. Антигены, по которым особи одного вида различаются между собой, называются аллоантигенами.

Схема развития нммуногенетакм (по Во Gahne, с дополиештш)

Иммунология + генетика ♦ иммуногенетика

Трансплантация химеризм (1945) распознавание «своего» (1949)

Группы крови АВО (1900, 1924), Rh (1940) В-у скота (1942) В-у кур (1950)

Гистосовместимость, МНС Н-2 (1936), В (1950), HLA (1963), SLA (1970), BoLA (1978)

Аллотига Inv, Gil ная тео и C-rei

л (1956) и, клонально-селекцион-

рия (1958), идиотип V-1Ы, Ig-домены

*

Толерантность (1953)

Иммунодефициты агаммоглобулинемия (1952) CID (1966)

Биохимический полимор­физм, комплемент (1968) си-антитрипсин (1965)

Иммунная реактивность селекция на низкую и высокую продукцию антител (1970), фагоцитоз

Гены иммунного ответа 1г-гены (1969) 1а-антиген» <1973)

Естественный иммунитет интерферон (1957)

Связь с болезнями

Противоопухолевый иммунитет NK-лимфоциты (1975) — естественные киллеры (главные клетки противо­опухолевой защиты)

Репродукция

Дифференциация тканей

Резистентность к болезням

Антитела — иммуноглобулины (белки), образующиеся в орга­низме под воздействием антигенов.

Различия в групповой принадлежности крови определяются антигенами, расположенными на поверхности эритроцитов. Антигенные факторы иногда называют кровяными факторами. При описании групп крови животных термин «антиген» будем рассматривать как наследственно обусловленную единицу, имеющую антигенные свойства.

Совокупность антигенов (факторов крови), контролируемых одним локусом, называют генетической системой групп крови, а сумму всех групп крови одной особи — типом крови. После рож­дения группы крови у животных не изменяются и не зависят от условии кормления и содержания.

Номенклатура. До настоящего времени не разработана единая международная номенклатура антигенов и систем крови. Генети­ческие системы групп крови и антигены обозначаются пропис­ными и строчными буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д. В связи с наличием большого количества антигенов буквы пишут со значками А', В', С и подстрочными индексами Ai, Аг, и т. д. (табл. 32).