logo
генетика лекция

Основные факторы генетической эволюции в популяциях

В популяциях сельскохозяйственных животных постоянно из­меняются частоты генов, что можно наблюдать при анализе смежных поколений. Такие изменения составляют суть генети­ческой эволюции. Основные факторы эволюции: мутации, есте­ственный и искусственный отбор, миграции, дрейф генов.

Одна из основных причин генетической изменчивости в попу­ляции — мутации. Спонтанные мутации каждого гена происходят с низкой частотой, однако общая частота мутаций всех генов, которые содержат популяции, очень велика. Мутации, возникаю­щие в половых клетках родительского поколения, приводят к из­менению генетической структуры у потомства. В популяции по­стоянной численности в отсутствие отбора большинство возник­ших мутаций быстро утрачивается, однако некоторые из них могут сохраниться в ряде поколений. Исчезновению мутантныхгенов из популяции противостоит действие мутационного процес­са, в результате которого образуются повторные мутации.

Генетическая структура популяций формируется и изменяется под действием естественного и искусственного отбора. Действие естественного отбора состоит в том, что преимущественное раз­множение имеют особи с высокой жизнепособностью, скороспе­лостью, плодовитостью и т. д., т. е. более приспособленные к условиям окружающей среды. При искусственном отборе опре­деляющее значение имеют признаки продуктивности.

В. И. Власов отмечает, что естественный отбор идет на всех этапах онтогенеза популяции — от образования гамет до взросло­го организма. При этом он существенно влияет на темпы искус­ственного отбора вследствие противоположного действия при селекции на высокий уровень развития продуктивных призна­ков, несвойственный видовым биологическим границам. Исходя из этого, при отборе животных необходимо учитывать не только продуктивные признаки, но и признаки приспособленности 1с условиям окружающей среды.

По С. М. Гершензону, критерием интенсивности естествен­ного отбора служит разность приспособленности сравниваемых групп, называемая коэффициентом отбора и выражаемая в долях единицы. Например, если вероятность оставления потомства особями с генотипом аа на 10 % меньше, чем особями с геноти­пом АА или Аа, то приспособленность этих групп для особей АА и Аа равна 1, для особей аа — 0,9.

С точки зрения ветеринарной генетики имеет значение эффек­тивность отбора против вредных мутаций, прежде всего рецессив­ного типа. Анализ показывает, что высокие частоты рецессивного мутантного гена путем отбора могут быть быстро снижены до низких значений. Чтобы снизить частоту летального гена, напри­мер с 0,3 до 0,2, достаточно двух поколений (табл. 29).

29. Снижение частоты рецессивного аллелв а при полной элиминации гомозигот aa (no Визнеру и Виллеру, 1979)

Частота рецессив­ного аллеля

Частота

фенотипов

Отношение

Уменьшение q на одно поколение А?

Необходимое число поколений для до-*qt

Ipq

0,3

0,42

0,09

4,7

0,069

0,2

0,32

0,04

8

0,033

2

0,1

0,18

0,01

18

0,009

5

0,05

0,095

0,0025

138

0,002

10

0,01

0,0198

0,001

198

0,0001

80

0,001

0,001998

0,000001

1998

0,000001

900

Из данных таблицы 29 видно, что частота гомозигот (аа) по мутантному гену зависит от частоты гетерозиготных животных в популяции. Выявление этих гетерозигот и элиминация их соответственно будут снижать частоту генетических аномалий, обу­словленных мутантным геном, что особенно важно при высокой частоте мутаций.

Генетическая структура популяции может изменяться в силу случайных генетико-автоматических процессов (по Н. П. Дуби­нину) или дрейфа генов (по С. Райту). Наблюдения показывают, что наиболее интенсивно дрейф генов протекает в малых попу­ляциях. Например, известны случаи высокой концентрации ред­ких мутаций в малочисленных изолированных популяциях круп­ного рогатого скота и других видов животных, связанные, оче­видно, с генетико-автоматическими процессами.

Распространение мутаций в разных популяциях животных может произойти в результате миграций. На практике это озна­чает завоз животных, особенно производителей или их спермы, из других зон страны или стран. Известно много случаев, когда импортные производители оказывались носителями мутаций и распространяли генетические аномалии при использовании в воспроизводстве местных популяций. Так, экспорт голштинов из США в ФРГ, по данным Рика, способствовал распространению пупочных грыж у немецкого черно-пестрого скота. В нашей стране наблюдалась ситуация, когда из одного племзавода ре­монтных быков с транслокацией 1/29 хромосомы продавали без ограничений в разные области. Это могло бы привести к распро­странению нежелательной мутации в других популяциях. По ре­комендации ученых были приняты меры по элиминации носите­лей транслокаций.