logo
генетика лекция

Непрямая селекция на резистентность

Заражение животных возбудителями болезни для выявления устойчивых и восприимчивых особей в большинстве случаев неприемлемо. Поэтому изучается возможность использования непрямой селекции по генетическим или биохимическим маркерам (индикаторам)—дня повышения резистентности к болезням. Маркерные признаки должны характеризоваться-1) достаточно высокой (для практического применения) ге­нетической корреляцией с резистентностью к болезни; 2) вы­сокой наследуемостью; 3) высокой повторяемостью; 4) ранним проявлением — для оценки устойчивости животных в раннем возрасте; 5) независимым от условий среды наследованием (кодоминирование и т. д.). Некоторые генетические маркеры обладающие этими свойствами, вам уже известны. Это антигены В21 и В19 В-системы групп крови у кур, корре­лирующие с устойчивостью и восприимчивостью к болезни Марека^ галотановый тест, с помощью которого можно выявить свиней, чувствительных к злокачественной гипер­термии.

Один из индикаторов устойчивости к раку глаз и глазных век у скота герефордской породы — пигментация вокруг глаз. В условиях интенсивной солнечной радиации животные с пигментацией на веках и вокруг глаз меньше заболевают раком глаз, чем белоголовые особи с непигментированными веками. Генетическую устойчивость или восприимчивость по пигментации можно определить в 3-месячном возрасте. Пред­лагают вести селекцию у герефордского скота на тип животных, имеющих пигментированное кольцо вокруг глаз. Если оба родителя не поражены раком после 4 лет, то заболеваемость их потомства в 3 раза ниже по сравнению с потомками больных родителей.

Показана наследственная обусловленность реакции гиперчув­ствительности замедленного типа на ФГА и показателя иммуно-цитоприлипания у крупного рогатого скота. Предложено учиты­вать эти показатели в селекционных программах (В. Г. Марен-ков, 1994).

Маркерами резистентности к бактериальным болезням могут быть интенсивность продукции антител, титр иммуноглобулинов (общий или определенных классов), пик сывороточных антител после стимуляции бактериальными антигенами.

Установлено, что концентрация сывороточных иммуноглобу­линов выше у герефордских и герефорд х абердин-хангусских телят, чем у симментальских и пинцгауских.

Выявлено значительное генетическое разнообразие некоторых механизмов резистентности у быков. Коэффициенты наследуе­мости этих признаков были от 0,14 до 0,56 (табл. 84).

84. Наследуемость некоторых механизмов защиты у молодых быков

(no Lie)

Признак

Число животных

Коэффициент наследуемости

Иммунный ответ на альбумин сыво-

137

0,14-0,56

ротки человека

Общий уровень Ig в сыворотке

137

0,26-0,54

Уровень IgGi

84

0,54

Уровень lg/Зг

73

0,45

Лизоцимная активность сыворотки

294

0,27