logo
генетика лекция

74. Чвстотв болезней и деформация копыт у коров различного происхождения, % (по Косолвпикову)

Коровы

Число голов

Воспалительно- ^^ инфекционные осложнения

Деформация копыт

Датские и голланд­ские: импортные рожденные в ГПЗ «Первомай­ский» Черно-пестрого скота Сибири Полукровные помеси

381 100

1126

73

30,4±2,4 21,0*4,1

11,3+0,9 23,3±4,9

22,6±2,1 23,0±4,2

21,0±1,2 23,3±4,9

Выявлены достоверные^ различия в частоте заболеваемости ко-нечнос^й дочерей быков черно-пестрой породы. Так, в одном из стад пораженность потомства отдельных отцов изменялась от 0 до 23 % при средней заболеваемости по стаду 9 %. Коэффици­ент наследуемости общей крепости конечностей равен 0,13. Меньше предрасположен к болезни скот черно-пестрой (молоч­но-мясной тип) и герефордской пород.

Генетическое разнообразие по устойчивости к болезням ко­нечностей разных форм неодинаково. Например, h2 паралича задних конечностей равен 0,3, а опухоли межкопытной щели (лимакс) — 0,2.

Частота лимакса у дочерей разных быков была в пределах 11—53 % при средней по стаду 23 %. Различия между линиями недостоверны. Не обнаружено 'достоверных различий по частоте деформаций и воспалительно-инфекционных осложнений между инбредными и аутбредными животными. У коров с антигеном групп крови J\ обнаружено меньше воспалительно-инфекцион­ных осложнений (4,4 %), чем у животных с антигеном Oi (19,5 %).

Определенную роль в скорости роста, устойчивости к стира­нию, количестве роговых трубочек на единице площади копыт, влагопоглощающей способности копытного рога и т. д. играет наследственность. Так, наследуемость количества роговых тру6Ч>-чек равна 0,38—0,75, диаметра трубочек — 0,63, степени стира­ния копыт — 0,79, влагоемкости — 0,82. Поражения копыт связа­ны с наследственной предрасположенностью к образованию винтообразного рога и язв подошвы.

Постановка конечностей может также влиять на заболевае­мость. Например, при саблевидной постановке наблюдаются язвы и нагноения, образование остроугольных или плоских копыт, при Х-образной постановке может возникать абаксиаль-ный гнойный ламинит.

Спастический (синдром) парез (поражение тазовых конечнос­тей) Болезнь характеризуется рецессивным полигенным насле­дованием с неполной пенетрантностыо рецессивного фактора, в большинстве случаев рецессивный фактор передается через быков У 10—30 быков станций искусственного осеменения может встречаться спастический синдром. Особенно высокая частота болезни у голштинских и абердин-ангусских быков, в связи с широким использованием в нашей стране голштинских быков необходимо учитывать в племенной работе ранние (3,э— 6 мес) и поздние (3-8 лет) формы спастического синдрома и других болезней. В США 2,6 % из 12 387 быков пяти молочных и трех мясных пород были выбракованы из-за спастического синдрома. При этом частота заболевания была выше У быков айоширской и голштинской пород (соответственно 3,9 и 3,ъ Уо). В некоторых странах 5-10 % быков были выбракованы из-за

ЭТ°Существует мнение, что использование инбридинга увеличи­ вает заболеваемость до 12—17 %. тгтт

В трех поколениях быков венгерского пестрого скота линии Султана клиническая форма спастического пареза зарегистриро­вана У 7 из 10 производителей. Изучено 1028 потомков пяти быков линии Султана в трех поколениях Частота заболеваемости потомства клинически больных быков в Fi равна 43,ь уь, в Г2 31 7 и F3 — 31,3 %. Заболеваемость потомства юшнически здоро­вых быков была в несколько раз ниже: в Fi - 29,1 %, в F2 - 14 и в F-x — 6 6 % Заболеваемость спастическим парезом в некото­рых семействах достигала 60 %. При стойловом содержании спастический парез поздней формы (3-8 лет) наблюдался у 58 % животных, а при пастбищном - у 42 % (Хамори, lysij.

У свиней изучено 13 признаков, вызывающих слабость ног. Коэффициенты наследуемости этих признаков были от 0 до U,3b а в среднем h2 слабости ног равен 0,07. Рентгенографические исследования беконных свиней позволили установить, что h остеохондрита конечностей равен 0,4. Существуют различия межпометные и между потомством разных хряков по частоте слабости ног и повреждения суставов.

Разные породы овец отличаются по восприимчивости к ко­пытной гнили, вызываемой Fusiformis nodosus. Частота заболева­емости чистопородных коимбаторов в Индии была 1/,» уь, а корриделей - 61,1 %. У гибридов Fi и 3/4-кровных по корриде-лям копытная гниль зарегистрирована соответственно у 21,1 и 26 1 % овец. Во всех группах заболеваемость взрослых овец была в несколько раз выше, чем у ягнят. Передние конечности пора­жаются чаще, чем задние. Можно предположить, что устойчи­вость к копытной гнили неполно доминирует над восприимчивостью. Британские породы овец и их кроссы более резистентны к болезни, чем мериносы.

Изучение распространения врожденной косолапости у свиней пород ландрас, йоркширская и дюрок показало, что у ландрас-ских хряков частота случаев врожденной косолапости была выше, чем у животных других пород. Частота врожденной косо­лапости среди потомства разных хряков колебалась от 0 до 22 %. При этом частота косолапости у хряков в 1,7 раза выше, чем у свинок. Масса тела у поросят с косолапостью при рождении была ниже, чем у здоровых. Сделан вывод о полигенной обу­словленности врожденной косолапости.

Организация дифференцированной диагностики болезней ко­нечностей, оценка потомства производителей и семейств по ус­тойчивости к этим болезням — необходимый элемент племенной работы.