logo
генетика лекция

1. Диплоидные наборы хромосом у сельскохозяйственных и некоторых видов домашних, прирученных и лабораторных животных

Число хромо­сом

(2л)

60 60

60 54 38

64

50

60 74

62 60 36 70 36 78 78 80 80

82

В том числе по форме

1

Аугосомы

Половые хромосомы

Вид животного

f. Европейский крупный рогатый саеот (Bos taurus L.) Азиатский крупный рогатый скот фея indicus) Коза (Carpa hircus) ШЦЯ (Ovis aries) Домашняя свинья (Sus scrofa do-

Лмшщь (Equus caballus) ,, Кшкаэский буйвол (Bubalus

Як (Вов grunniens) Верблюд двугорбый (Camelus bac-triamn)

Осед (Equus asinus) 3^^№i8on bison) Двяй кабан (Sus scrofa scrofa) Фверный олень (Rangifer tarandus) ■ияшеа (Fclis catus) Србвка (Canis) ^PU(^llus gallus domesticus) jw*to (Meleagris gallopago) i™ (Anas platyrhynchus domesti-**> •усн (Anscr anscr)

мета-центри­ческого и субмета-центричес­кого типов

6J 1А{

26 10

. 12 40 26

акро-центри-ческого типа

58 58

58 46 12

36 38

58 60

20 58 8 68

мета-центри­ческого и субмета-центричес­кого типов

XY X

Y Y XY

X

XY XY

XY XY ХУ XY

акро-центри-ческого типа

Y

X X

Y X.Y

МИТОЗ

В основе роста и дифференцировки органов и тканей живот­ных лежит размножение клеток, смена одного клеточного поко­ления на другое. Клетки тела, или соматические клетки," разных поколений содержат одинаковое количество генетического мате­риала, что обеспечивается особым механизмом деления, полу­чившим название митоз. В процессе митоза выделяют две основ­ные стадии — интерфазу и собственно митоз.

Интерфаза предшествует митозу. В ней выделяют три периода: 1) пресинтетический (Gi); 2) синтетический (S) и 3) постсинтети­ческий (G2). В Gi-периоде в клетке происходит накопление белка, РНК и других продуктов, необходимых для образования клеточных структур и последующего деления. В течение S-периода синтезиру­ется ДНК и происходит ауторепродукция (самоудвоение) хромо­сом, что приводит к возникновению второй хроматиды. В G2-ne-риоде продолжается синтез ДНК и белков, накапливается энергия.

Время прохождения клетками разных периодов интерфазы не­одинаково. Так, по данным Л. В. Трофимовой, клетки костного мозга кур проходят периоды Gi, S, G2 и митоза соответственно за 6, 7, 8 и 23 ч. ДНК в хромосомах также синтезируется с разной скоростью. Например, у коров наибольшей" скоростью репликации характеризуется 14-я хромосома. Задержка в репли­кации (синтезе) ДНК на отдельных хромосомах может быть при­чиной возникновения патологии у животных.

Вслед за интерфазой начинается деление клетки — митоз. Вы­деляют четыре стадии митоза: профазу, метафазу, анафазу, тело-фазу. При изучении митоза основное внимание уделяется поведе­нию хромосом. В профазе хромосомы представляют собой клубок длинных тонких хроматиновых нитей. К концу этой фазы митоза ДЙ|1на их уменьшается за счет спирализации примерно в 25 раз, Шбдюдается также разрушение ядрышка. Предполагают, что ве-Ирство ядрышка участвует в образовании веретена деления. Нити веретена прикрепляются к центриолям, которые в этот период УЖе разделились и находятся на противоположных полюсах клет-Ш. Завершается профаза разрушением ядерной оболочки клетки.

В метафазе утолщенные спирализованные хромосомы пере­мещаются в экваториальную плоскость клетки. В этот момент Они имеют характерную для каждой из них форму, удобную для Цитогенетического анализа.

Началом анафазы считают момент разделения удвоенных хро­мосом на хроматиды, которые затем расходятся к противополож­ным полюсам клетки.

Во время телофазы сестринские хроматиды достигают проти­воположных полюсов и деспирализуются. Так формируются два ^>черних ядра. Наряду с делением материнского ядра происхо­дит деление цитоплазмы, образование оболочек клеток.

Таким образом, в процессе митоза из одной материнской клетки возникают две дочерние, содержащие такой же набор хромосом, как и у исходной клетки (рис. 5). Основное биологи­ческое значение митоза состоит в точном распределении хромо-

Рис. 5. Схема митотического деления животной клетки (по К. Вилли

и В. Детье, 1975):

А — интерфаза (стадия «покоя»); Б — ранняя профаза (центриоль разделилась); В и Г— более поздняя профаза; Д— метафаза; Е и Ж— ранняя и поздняя анафазы; 3 — телофаза (ядерная оболочка исчезла, началось деление цитоплазмы); / — хромосома; 2 — центромера; 3 — яд­рышко; 4— ядро; 5— ядерная оболочка; 6— центриоль; 7— звезда; 8— веретено

сом между двумя дочерними клетками; тем самым сохраняются Преемственность хромосомного набора в ряду клеточных поколе­ния и полноценность генетической информации каждой клетки, что необходимо для осуществления общих и специфических функций живого организма.

Патология митоза. При делении соматических клеток могут возникать различные нарушения, связанные с повреждением хромосом, митотического аппарата, цитоплазмы. К числу этих нарушений относятся задержка митоза в профазе, Нарушения спирализации и деспирализации хромосом, раннее разделение хроматид, фрагментация и пульверизация хромосом, задержка митоза в метафазе и др. Эти нарушения возникают йод действием отдельных химических веществ, радиации, вирусных инфекций. Так, при заражении свиней вирусом чумы наблюдали пульверизацию и фрагментацию (множест­венные разрывы) хромосом.