logo search
kollokvium_po_fizike

Электрогенез биопотенциалов

Между двумя точками живой ткани с помощью чувствитель­ной электроизмерительной аппара­туры можно зарегистрировать постоянную или меняющуюся разность потенциалов, которые свя­заны с жизненной функцией организма и на­зываются биопотенци­алами. Ниже приведены примеры регистрации биопотенциалов.

1. Если рассечь живую ткань, то между повреж­денным и неповрежденным участками можно зарегистрировать посто­янную разность потен­циалов, называемую демаркационным потенциа­лом или потенциалом повреждения.

2. При наложении электродов между внут­ренней и внешней средой клетки, на поверхность нерв­ных и мышечных во­локон, которые нахо­дятся в невозбужденном состо­янии, регистриру­ется по­стоянная разность потен­циалов, она носит назва­ние потенциал покоя.

1). При нанесении раз­дражения на клетку, не­рв­ное или мышечное во­локно, они переходят в воз­бужденное состояние. Зарегистрированная при этом изменяющаяся раз­ность потенциалов назы­вается потенциалом действия.

2). Можно регистрировать разность потенциалов отдельных органов организма Для всех приве­денных примеров общим являет­ся то, что все они связаны с жизненными процессами, протекаю­щими в биологических системах. Как бы не были различны биопотенциалы по своим электриче­ским характеристикам, все они так или иначе обуслов­лены одной общей причиной - неравно­мерным распределением ионов в двух различных участках ткани, т.е. асимметрией концент­рации ионов. Однако механизмы их образования в клетке могут быть различны.