Дифференциальная активность генов на разных этапах онтогенеза
Дифференцировка клеток — процесс, при котором во время дробления оплодотворенного яйца клетки постепенно начинают отличаться одна от другой, что приводит в конечном итоге к формированию зародыша со многими специализированными тканями. Клетки разных тканей одного и того же организма отличаются друг от друга формой, размерами и строением. В то же время клетки одинаковых тканей даже у животных разных видов имеют сходство. Это связано с тем, что каждый из типов клеток специализирован для выполнения только им свойственных функций. Например, нервные клетки приобретают способность передать нервные импульсы, железистые клетки — способность к секреции соответствующих веществ и т. д.
Выяснение механизмов дифференцировки клеток —одна из главных задач современной биологии. Поскольку дифференцировка необратима, некоторые ученые в конце прошлого века считали, что в ее основе лежит неравное распределение генов в те или иные дифференцирующиеся клетки в ходе последовательных клеточных делений. Это предположение было опровергнуто. В начале нашего века было показано, что каждая соматическая клетка имеет такой же набор хромосом, как и исходная оплодотворенная яйцеклетка. Доказательством являются специальные опыты по пересадке ядер. Дж. Гёрдон (1962) разрушал ядра яйцеклеток лягушки ультрафиолетовыми лучами и инъецировал в энуклеированные яйцеклетки ядра дифференцированных клеток кишечного эпителия плавающего головастика. Небольшой процент таких ядер обеспечивал развитие головастиков и нормальных лягушек. Опытами было показано, что ядра кишечных клеток содержат все гены, необходимые для дифференцировки всех типов клеток.
В последующей работе по пересадке ядер Дж Гёрдон показал, что в течение первых десяти клеточных делений при развитии эмбриона лягушки в ядрах не наблюдается синтеза РНК. Клетки в этот период быстро делятся, реплицируют ДНК. Однако в клетках идет синтез белка. Дело в том, что у животных в период роста и созревания яйцеклетки в цитоплазме накапливается большое количество молекул РНК, которые, соединившись с белками-гистонами, образуют гранулы — информосомы.
Информосомы до оплодотворения яйцеклетки находятся в неактивном состоянии. Сразу же после оплодотворения мРНК освобождается от белков-гистонов, поступает в рибосомы цитоплазмы яйцеклетки и начинается синтез определенных белков по программе материнской ДНК. Поэтому начальный период развития зиготы осуществляется под контролем генов материнского организма. С начала стадии гаструляции и в дальнейшем синтез белка осуществляется под влиянием мРНК, образующейся в ядрах клеток эмбриона, т. е. под контролем генов обеих родительских особей. На первых этапах исследований основными экспериментальными объектами были иглокожие (морские ежи) и земноводные (лягушки, саламандры), потому что у них легко получать и оплодотворять яйцеклетки и следить за ходом эмбрионального развития. Лишь в последние годы разработаны приемы, при помощи которых появилась возможность изучать ранние стадии эмбриогенеза у мышей. На рисунке 39 приведена схема изменения активности генов в раннем эмбриогенезе лягушки и мыши.
Одним из примеров дифференциальной активности генов в период органогенеза может служить процесс формирования пуф-фов в гигантских хромосомах дрозофилы. Гигантские хромосомы слюнных желез являются политенными и включают до 1000 нитей. Они имеют по длине определенный рисунок. На хромосомах видны диски, которые представляют собой соединение гомологичных генов. Было установлено, что на определенных стадиях отдельные диски деспирализуются и принимают форму вздутий, получивших название пуффов. При помощи использования ра-
диоактивного уридина было установлено, что в пуффах происходит интенсивный синтез молекул иРНК. Разные стадии развития личинок сопровождаются активностью определенных пуффов. Это говорит о том, что на разных этапах развития вступают в действие разные гены.
О неодновременной активности различных генов может свидетельствовать изменение состава белков организма в связи с возрастом. На стадиях раннего эмбрионального развития у человека идет образование гемоглобина F, который состоит из двух цепей полипептидов — а и у. Приблизительно с 13 нед эмбрионального развитии начинается синтез гемоглобина А, характерного для взрослого человека. У гемоглобина А цепь полипептида у заменена на цепь р* несколько иного строения. Цепь а у обоих гемоглобинов одинакова, и ее синтез контролируется одним и тем же геном. У новорожденного гемоглобин F составляет 70— 80 % общего количества. И только к году происходит полная замена гемоглобина F гемоглобином А. По данным В. В. Пиль-ко, Е. К. Меркурьевой и С. Мигле, полная замена гемоглобина F гемоглобином А у телят происходит к ПО—120-дневному возрасту.
Обнаружены существенные возрастные изменения в количестве и составе белков сыворотки крови у телят в эмбриональный период. По данным В. М. Холода, первый период эмбрионального развития характеризуется низким содержанием сывороточных белков (2,62 г%), затем количество их постепенно с возрастом плода увеличивается и к 9 мес достигает 4,44 г%. Отношение альбуминов к глобулинам возрастает с 0,40 у 2-месячного плода до 1,21 к моменту рождения. В постэмбриональный период также наблюдаются изменения белкового спектра сыворотки крови. По данным А. С. Гурьяновой, у телок бурой латвийской порода содержание общего белка сыворотки крови с 3- до 18-месячного возраста увеличилось с 6,12 до 7,54 %, в том числе глобулинов с 3,03 до 4,24 %.
Некоторые органы и ткани специализируются на синтезе каких-то определенных белков, и количество РНК в них в отдельные периоды возрастает или снижается. И. Я. Шихов изучал содержание ДНК и РНК в вымени телок, нетелей и коров. Он обнаружил, что отношение количества РНК к количеству ДНК составляет в среднем у половозрелых телок 0,48, у нетелей и коров в конце стельности 1,0, у коров в начале лактации 2,34 (с большими колебаниями), в конце лактации 1,72. Наблюдалась высокая степень связи (г = 0,71) между содержанием РНК в вымени и удоем коров. Это показывает, что образование РНК усиливается, когда в вымени коров синтезируется много белка при высоких удоях, и снижается при уменьшении удоев.
- Лекция-1
- Глава 1 предмет, методы и значение генетики
- Лекция-2
- Цитологические
- Основы наследственности.
- План: Роль ядра и цитоплазмы в наследственности
- Роль ядра и цитоплазмы в наследственности
- Морфологическое строение хромосом
- Лекция-3 кариотип и его видовые особенности
- 1. Диплоидные наборы хромосом у сельскохозяйственных и некоторых видов домашних, прирученных и лабораторных животных
- Гаметогенез и мейоз
- Лекция-4 закономерности наследования признаков при половом размножении
- Особенности гибридологического метода менделя
- Закон единообразия гибридов первого поколения
- Закон расщепления
- Лекция-5 аллели. Множественный аллелизм
- Анализирующее скрещивание. Правило чистоты гамет
- Отклонения от ожидаемого расщепления, связанные с характером доминирования признака и летальными генами
- Лекция-6 закон независимого наследования признаков.
- 2. Вывод формулы расщепления по генотипу при дигибридном
- Полигибридное скрещивание
- 3. Количество фенотипов и генотипов в f2 при скрещивании родителей,
- Лекция-7 хромосомная теория наследственности
- Полное сцепление
- Неполное сцепление
- Лекция-8 соматический (митотический) кроссинговер.
- Карты хромосом
- Лекция-9 генетика пола.
- 5. Зависимость пола дрозофилы от отношения числа х-хромосом к числу наборов аутосом (Бриджес, 1932)
- 6. Нарушения в системе половых хромосом и их фенотипическое проявление
- Наследование признаков, ограниченных полом
- Проблема регуляции пола
- Лекция-11 молекулярные основы наследственности.
- Доказательства роли днк в наследственности
- Биологическая роль нуклеиновых кислот
- Химический состав и структура нуклеиновых кислот.
- Генетический код
- Лекция-13 генетика микроорганизмов.
- Строение и размножение бактерий
- Строение и размножение вирусов
- Взаимодействие фага с бактериальной клеткой
- Понятие о генотипе и фенотипе микроорганизмов
- Конъюгация
- Трансдукция
- Трансформация
- Лекция-14
- Генная инженерия
- Клеточная инженерия
- Гибридомная технология получения моноклональных антител
- Лекция-15 эмбриогенетическая инженерия.
- Клонирование эмбрионов млекопитающих
- Химерные животные
- Трансгенные животные
- Лекция-30
- Изменчивость и методы ее изучения
- Виды изменчивости
- Методы изучения изменчивости
- Вариационный ряд и его построение
- 9. Распределение сухостойных хорош черно-пестрой породы
- Статистические показатели для характеристики совокупности
- 10. Определение основных статистических величин способом
- Вычисление статистических показателей для малых выборок
- 12. Статистические показатели суммарного эффекта фагоцитоза
- Оценка достоверности разности между средними арифметическими двух выборочных совокупностей
- Типы распределения
- Пуассона
- Критерий хи-квадрат (х2)
- 16. Соответствие фактического распределения семейств теоретически ожидаемому (биномиальному)
- 18. Стандартные значения критерия %
- Изучение связи между признаками
- 20. Определение г для малых выборок
- Дисперсионный анализ
- Лекция-16 мутационная изменчивость.
- Классификация мутаций
- Хромосомные мутации
- Механизм образования числовых и структурных аномалий кариотипа
- Генные мутации
- Лекция-17 индуцированный мутагенез.
- Генетические последствия загрязнения окружающей среды и защита животных от мутагенов
- Антимутагены
- Лекция-18
- Раскрытие сложной структуры гена
- Влияние генов на развитие признаков
- Дифференциальная активность генов на разных этапах онтогенеза
- Взаимодействие ядра и цитоплазмы в развитии
- Регуляция синтеза иРнк и белка
- Влияние среды на развитие признаков
- Генетика популяций
- Популяция и «чистая линия»
- Структура свободно размножающейся популяции. Закон харди - вайнберга
- Основные факторы генетической эволюции в популяциях
- Влияние инбридинга на выщепление рецессивных летальных и полулетальных генов
- 31. Формы уродств в потомстве быка Бурхана 6083
- Генетический груз в популяциях животных
- Генетическая адаптация и генетический гомеостаз популяций
- Генетические основы гетерозиса
- Лекция-20
- Глава 13 группы крови и биохимический полиморфизм
- 32. Системы генетических групп крови
- Наследование групп крови
- 33. Уточнение отцовства по группам крови
- Биохимический полиморфизм
- 34. Некоторые биохимические полиморфные системы
- Лекция-18
- Генетические основы иммунитета
- Структура иммуноглобулинов
- Генетика иммуноглобулинов
- Лекция-19 генетический контроль иммунного ответа
- Главный комплекс гистосовмести мости (мнс)
- Связь мне и других антигенов гистосовместимости с болезнями
- 38. Взаимосвязь аллелей комплекса в с заболеваемостью кур md, % (по Hansen и др.)
- Первичные (врожденные) дефекты иммунной системы
- Лекция-24
- Генетические аномалии у сельскохозяйственных животных
- Генетические аномалии
- Наследственно-средовые аномалии
- Генетический анализ в изучении этиологии врожденных аномалий
- Простой аутосомный рецессивный тип наследования
- Лекция-25 аутосомный доминантный тип наследования
- Сцепленный с х-хромосомой тип наследования
- 42. Сцепленный с х-хромосомой тип наследования
- Мультифакториальное наследование
- Аномалии у сельскохозяйственных животных, обусловленные мутациями генов
- 43. Список генетически обусловленных аномалий у крупного рогатого скота
- 46. Список генетически обусловленных аномалий у овец
- 47. Наследственные дефекты, встречающиеся
- Распространение аномалий хромосом в популяциях животных
- Числовые и структурные мутации кариотипа и фенотипические аномалии животных
- 48. Типы центрических слияний (транслокаций)
- 50. Продолжительность сервис-периода
- 52. Срввнение снижения воспроизводительной способности
- 54. Хромосомные аберрации в разных линиях кур (по Блому, 1974)
- Лекция-26
- Глава 16 болезни с наследственной предрасположенностью
- Генетическая устойчивость и восприимчивость к бактериальным болезням
- Генетическая устойчивость и восприимчивость к гельминтозам
- Генетическая устойчивость и восприимчивость к протозоозам
- Генетическая устойчивость и восприимчивость к клещам
- Генетическая обусловленность респираторных болезней
- Лекция-27 генетическая обусловленность болезней желудочно-кишечного тракта
- Болезни обмена веществ
- Роль наследственности в предрасположенности животных к болезням конечностей
- 74. Чвстотв болезней и деформация копыт у коров различного происхождения, % (по Косолвпикову)
- Роль наследственности в предрасположенности к бесплодию
- Роль наследственности в предрасположенности к стрессу
- Влияние факторов среды на устойчивость к болезням
- Лекция-28
- Учет врожденных аномалий и болезней. Методы генетического анализа
- Повышение наследственной устойчивости животных к болезням
- Оценка генофонда пород
- Наследуемость и повторяемость устойчивости к заболеваниям
- 80. Коэффициент наследуемости устойчивости (%) к некоторым болезням
- Массовый отбор на резистентность
- Комплексная оценка генофонда семейств, линий и потомства производителей
- Лекция-29 показатели отбора при селекции на устойчивость к болезням
- Селекция животных на устойчивость к болезням
- Непрямая селекция на резистентность
- Импульсно-циклический способ разведения по линиям
- Мероприятия по повышению устойчивости к болезням
- Словарь терминов
- Глава 2. Цитологические осоты наследственности. А. И. Жмгачев 9
- Глава 4. Хромосомная теория наследственности. Г. А. Назарова 51
- Глава 6. Молекулярные основы наследственности. Г. А. Назарова .... 74
- Глава 7. Генетика микроорганизмов. Г. А. Назарова 91
- Глава 8. Биотехнология. Г. А. Назарова, в. Л. Петухов 103
- Глава 11. Генетические основы онтогенеза. Г. А. Назарова 178
- Глава 12. Генетика популяций. А. И. Жнгачев 196
- Глава 14. Генетические основы иммунитета. В. Л. Лопухов 228