logo search
генетика лекция

Химерные животные

Одно из перспективных направлений биотехнологии — искус­ственное получение химер (аллофенных животных). Понятие хи­мера означает составное животное. Сущность метода получения химер заключается в искусственном объединении эмбриональ­ных клеток двух и более животных. Животные могут быть как одной породы, так и разных пород и даже разных видов. Совре­менная микрохирургия позволяет получать химер, имеющих 3—4 и более родителей. Химеры обладают признаками животных раз­ных генотипов.

Существует два основных метода получения химер искусст­венным путем: 1) агрегационный — объединение двух и более морул или бластоцист в один эмбрион; 2) инъекцион­ный — микроинъекция клеток внутриклеточной массы (ВКМ) бластоцисты доноров в бластоцель эмбриона-реципиента. В обоих случаях получают особей, ткани и органы которых постро­ены из клонов клеток объединенных (двух или более) эмбрионов (рис. 30). Первыми созданы химеры лабораторных мышей между линиями агути (кремовые) и не агути (черные). Они выглядели крапчатыми. Их окраска сочетала признаки обоих родителей: полосы пигментированной шерсти чередовались со светлыми, каждая полоса представляла клон клетки-родоначальницы. Их использование помогает изучению фундаментальных проблем дифференцировки клеток в процессе онтогенеза, многих вопро­сов механизма клеточного развития и происхождения отдельных тканей, иммунологического взаимодействия в развитии и т. д.

В настоящее время имеются внутривидовые и межвидовые химеры не только лабораторных животных (мышей, хомяков, крыс), но и сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец).

Изучение химер позволит понять процесс реализации генома в фенотипе животных. В Великобритании и ФРГ были получены межвидовые химеры между овцой (2п = 54) и козой (2п = 60), названные овцекозами. В крови химер обнаружены красные кро­вяные тельца и овцы, и козы. Их шерсть представляла собой смесь волос того и другого вида. Экстерьер соответствовал одно­му из родителей. Интересным является факт рождения ягненка от козы и козленка от овцы. В США в 1987 г. были получены химеры овец и коз и химеры овцы между породами рамбулье и

Рис. 30. Два способа получения генетических химер:

л— по Тарковскому-Минцу; б— по Гарднеру

финский ландрас. В нашей стране получен химерный бычок от животных черно-пестрой и красной пород. Он в фенотипе соче­тал черно-пеструю масть с красными пятнами (Л. К. Эрнст, 1987).

Приведенные материалы свидетельствуют о возможности по­лучения химер (генетических мозаиков) в животноводстве. Одна­ко в потомстве химерных животных не сохраняется родитель­ский генотип, происходит расщепление и нарушаются ценные генетические комбинации.

Несмотря на это, предполагается, что при усовершенствова­нии методов получения химер они могут представлять большой интерес для практики животноводства. Таким путем можно по­лучить животных с более высокой резистентностью к ряду болез­ней и с признаками, которые обычно плохо сочетаются в одном организме.