Учет врожденных аномалий и болезней. Методы генетического анализа
Ветеринарный врач должен обследовать весь приплод на наличие аномалий и регистрировать в журнале каждое дефектное животное с подробным описанием характера аномалии, пола индивидуума, даты его рождения, особенностей эмбрионального развития. Особенно тщательно следует проверить происхождение этого животного: правильно ли записана мать, соответствует ли записям отец. Аномальные особи и их родители должны быть подвергнуты анализу на предмет зараженности вирусами и бактериями и по другим параметрам внешней среды, которые могут быть потенциальной причиной аномалии.
Учет аномального приплода и регистрация его в племенных карточках родителей служат предпосылкой для проведения генетического анализа с целью выявления роли наследственности в этиологии аномалий.
Генетический анализ при этом осуществляют в следующей последовательности:
1) определить происхождение аномальных животных по пле менным карточкам;.
2) определить достоверность происхождения по группам крови и полиморфным системам белков и ферментов;
3) составить родословные на аномальных особей для опреде ления типа спаривания родителей (инбридинг, аутбридинг) и родства между аномальными особями (поиск общих предков);
определить тип наследования аномалий (моногенный, полигенный, аутосомный, сцепленный с полом, доминантный, рецессивный);
изучить кариотип у аномальных особей и их родителей с целью обнаружения хромосомных и геномных мутаций как при чины аномалий;
сделать анализ генотипов по аллелям групп крови, моно- морфным системам ферментов и белков для поиска маркеров мутации;
изучить уровень ферментов и их структуры у аномальных и нормальных животных для обнаружения фенотипического про явления мутантного гена.
В перспективе для выявления носителей мутаций у животных широко могут использоваться современные методы молекулярной генетики, генной инженерии и биотехнологии.
На практике наиболее простой и достаточно точный метод изучения роли наследственности в этиологии аномалий — анализ родословных, или генеалогии, животных. Наличие общего предка с одной (доминантность) или с обеих сторон родословной (рецессивность) указывает на наследственный характер аномалии.
Генеалогический анализ необходимо подкреплять генетико-статистическими расчетами случайности или редкости появления аномалии и т. д. на основе закономерностей популяционной генетики и биометрии.
В условиях крупномасштабной селекции животных, основным содержанием которой прежде всего является интенсивное использование отдельных производителей благодаря методу искусственного осеменения, накоплению миллионов доз семени и возможности длительного хранения его в замороженном состоянии, необходима проверка генотипа каждого из производителей не только по продуктивным признакам, но и на гетерозиготное носительство вредных рецессивных генов. Это можно осуществить следующими методами:
спариванием проверяемого производителя с аномальными самками (анализирующее скрещивание);
спариванием проверяемого производителя с самками, о которых известно, что они являются гетерозиготными носителя ми мутантнотЬ гена;
спариванием проверяемого производителя с собственными дочерями (инцест-тест);
спариванием с дочерями известных гетерозиготных произ водителей;
спариванием производителя с самками неизвестного гено типа.
В условиях производства использование первых четырех методов целесообразно лишь в определенных ситуациях. Например, анализирующее скрещивание можно допустить для проверки хряков на носительство рецессивного гена кратерности сосков.
В большинстве случаев гомозиготные носители мутантных генов — это нежизнеспособные аномальные особи. Экономически невыгодно и трудно формировать гетерозиготное маточное поголовье. Делать это имеет смысл в условиях широкого распространения в породе той или иной аномалии. Тогда гетерозиготные самки будут тем ситом, через которое просеиваются нормальные производители, а остаются в нем, т. е. выявляются как гетерозиготные, остальные производители.
Третий метод позволяет проверять производителей сразу на все возможные мутации, поскольку сходство между генотипами прямых родственников более полное, чем с остальной частью популяции.
Применяют инцест-тест, исходя из нескольких предпосылок, которые снижают практическое значение получаемых результатов: проверяют на аномалии с моногенным аутосомным рецессивным типом наследования и пренебрегают при этом аномалиями со сложным характером наследования, неполной пенет-рантностью и экспрессивностью, а также фенокопиями. Для получения достоверных результатов при спаривании отец — дочь необходимо получить не менее 35 потомков, а при проверке на известных гетерозиготных или гомозиготных носительницах число животных меньше (табл. 77).
77. Количество нормального потомства при разных типах спаривания, необходимое для проверки гетерозиготного носительства у животных
одноплодных видов
Тип спаривания | Число нормального на | потомства, необходимое уровне достоверности | для проверки | |
| 95% |
| 99% | | 99,9 % |
Дочери Гетерозиготные самки Гомозиготные самки | 22 10 5 |
| 35 16 7 | 52 24 10 |
Принято считать, что каждая гамета обладает 3—5 летальными эквивалентами на каждую зиготу. Летальный эквивалент — это один мутант, со 100%-ной вероятностью ведущий к смерти, и т. д. Следуя этой предпосылке, полагают, что при инцест-тесте трудно найти производителя, от спаривания с которым не наблюдали бы аномальных потомков. Однако Лесли приводит пример, опровергающий это положение. Спермой быка Сэма 951 (порода шароле) осеменено более 200 дочерей. В приплоде не было обнаружено каких-либо рецессивных дефектов. Сотрудники ВИЖа осуществили проверку на гетерозиготное носительство вредных рецессивных генов одного из лидеров голштинской породы, быка Мастера 0001 путем спаривания его с собственными дочерями. Весь приплод был нормальным.
Четвертый метод проверки аналогичен второму, с тем лишь различием, что частота гетерозигот здесь при прочих равных условиях наполовину ниже и что для достоверной проверки потребуется соответственно вдвое большее количество самок.
Все четыре рассмотренных метода проверки в широкой практике не применяют, так как это связано с определенными экономическими затратами, потерей продуктивности, а при инцест-тесте и с возможной инбредной депрессией у потомства.
Однако в некоторых случаях, например при использовании импортных производителей из тех стран, где в данной породе распространена та или иная аномалия, желательно проверить их генотип в родственных спариваниях.
Применение инбридинга в племенных хозяйствах для получения производителей и маток с консолидированной наследственностью — более высокой гомозиготностью по нормальным доминантным генам — позволяет, как отмечалось раньше, выявлять и гетерозиготных носителей вредных рецессивных генов.
Если в приплоде производителя, полученном от инбридинга, будет зарегистрировано рождение хотя бы одного аномального потомка, такого производителя необходимо взять на учет и целесообразно проверить, является ли данная аномалия экзогенной природы или генетической. Для этого можно воспользоваться одним из четырех рассмотренных выше методов.-Выявление производителей — гетерозиготных носителей рецессивных генных мутаций позволяет избежать распространения аномалий в товарных стадах при интенсивном использовании их посредством искусственного осеменения.
Важное значение в деле профилактики генетических аномалий будет иметь разработка методов выявления гетерозиготных животных в самом раннем возрасте по определенным тестам или маркерам. Маркерами мутаций могут быть определенные типы белков и ферментов. Как известно, для последних характерно многообразие вариантов, полиморфизм, обусловленный мутациями. Однако имеется и группа ферментов, которые при электрофорезе обычно не разделяются на фракции, т. е. являются мономорфными. Ученые (Н. П. Дубинин, Ю. П. Алтухов и др.) считают, что мутации, возникающие у животных, можно выявить^ этой системе ферментов.
В результате исследований, например, обнаружена связь между частотой редких вариантов эстераз и аномалиями развития.
У животных, в частности у крупного рогатого скота, гетерозиготных носителей таких наследственных дефектов обмена веществ, как маннозидоз, паракератоз, порфирия, выявляют путем определения уровня активности соответственно фермента маннозидазы, цинка в сыворотке крови и пропорфирина в эритроцитах. Гетерозиготные животные (Аа) по этим показателям занимают промежуточное положение между нормальными (АА) и аномальными (аа).
Важное значение для профилактики распространения генетических аномалий имеет цитогенетический анализ. Он позволяет выявлять как числовые, так и структурные мутации кариотипа, снижающие жизнеспособность, плодовитость, продуктивность и племенную ценность животных.
Эффективная профилактика вредных последствий хромосомных и геномных мутаций может быть обеспечена отбором на станциях по искусственному осеменению производителей без нарушений в кариотипе. Впервые такая работа в нашей стране начата в Ленинградской области кафедрой животноводства и проблемной лабораторией ветеринарной генетики Ленинградского ветеринарного института.
В результате наших исследований обнаружено распространение транслокации 1/29 хромосом у быков на племпредприятиях Нечерноземной зоны России. Выбраковка этих производителей или их спермы — способ'профилактики дальнейшего увеличения частоты транслокаций в породе, метод повышения выхода телят, производства мяса и молока в хозяйствах.
Цитогенетическая аттестация производителей и маток — матерей ремонтных животных необходима и у других видов, где используют искусственное осеменение. Например, в свиноводстве установлено распространение разных вариантов транслокаций, резко понижающих плодовитость свиней.
Интенсификация животноводства, внедрение в практику крупномасштабной селекции, главным звеном которой является возрастание нагрузки на каждого производителя, используемого в воспроизводстве, а также потенциальная опасность увеличения давления на генетический аппарат животных мутагенных факторов ставят в ряд актуальных проблем организацию службы генетического мониторинга — контроля за частотой вредных мутаций в популяциях и породах.
Основные принципы такого контроля рассмотрены в начале настоящей главы. Это учет и правильная классификация аномалий, определение роли наследственности в их этиологии, использование цитогенетических и биохимических маркеров. Создание специальных карточек аномальных животных — носителей хромосомных мутаций в зоне деятельности районных и областных ветеринарных станций, племпредприятий, селекционных центров — исходные данные для контроля за частотой вредных мутаций, на основании которых можно проводить эффективный отбор — селекцию, направленную на снижение частоты рождения аномальных особей, повышение уровня воспроизводительной функции, жизнеспособности и продуктивности животных.
Селекция на снижение частоты аномалий в популяциях животных может быть весьма эффективной. Так, шведские фермеры стали проводить жесткий отбор коров и быков по признаку гипоплазии гонад. В результате частота этой аномалии снизилась с 28,1 % в 1937 г. до 7 % в конце 60-х годов. В наших исследованиях показано, что выбраковка быка Красавчика 4874 красной горбатовской породы и быка Жетона 3501 костромской породы позволила избежать дальнейшего распространения в первом случае врожденной слепоты и во втором — мопсовидности. По данным И. Густавссона, выбраковка быков — носителей транслокации 1/29 хромосом в красно-пестрой шведской породе позволила за 2,5 года повысить выход телят на пять голов в расчете на 100 коров.
В ряде стран проводится анализ кариотипов хряков на реци-' прокные транслокации. Носителей аберраций выбраковывают.
Интересная практическая реализация проблемы преодоления признака летальности у серых каракульских овец предложена монгольским ученым Думаажавом Баатаром (1982). Автор экспериментально доказал, что при скрещивании серых каракульских овец с серыми аборигенными монгольскими потомство не заболевает хроническим тимпанитом и обладает хорошими жизнеспособностью и плодовитостью. Таким образом, становится перспективной разработка генетического метода получения гомозиготных серых баранов с целью повышения производства серых смушек на товарных фермах.
- Лекция-1
- Глава 1 предмет, методы и значение генетики
- Лекция-2
- Цитологические
- Основы наследственности.
- План: Роль ядра и цитоплазмы в наследственности
- Роль ядра и цитоплазмы в наследственности
- Морфологическое строение хромосом
- Лекция-3 кариотип и его видовые особенности
- 1. Диплоидные наборы хромосом у сельскохозяйственных и некоторых видов домашних, прирученных и лабораторных животных
- Гаметогенез и мейоз
- Лекция-4 закономерности наследования признаков при половом размножении
- Особенности гибридологического метода менделя
- Закон единообразия гибридов первого поколения
- Закон расщепления
- Лекция-5 аллели. Множественный аллелизм
- Анализирующее скрещивание. Правило чистоты гамет
- Отклонения от ожидаемого расщепления, связанные с характером доминирования признака и летальными генами
- Лекция-6 закон независимого наследования признаков.
- 2. Вывод формулы расщепления по генотипу при дигибридном
- Полигибридное скрещивание
- 3. Количество фенотипов и генотипов в f2 при скрещивании родителей,
- Лекция-7 хромосомная теория наследственности
- Полное сцепление
- Неполное сцепление
- Лекция-8 соматический (митотический) кроссинговер.
- Карты хромосом
- Лекция-9 генетика пола.
- 5. Зависимость пола дрозофилы от отношения числа х-хромосом к числу наборов аутосом (Бриджес, 1932)
- 6. Нарушения в системе половых хромосом и их фенотипическое проявление
- Наследование признаков, ограниченных полом
- Проблема регуляции пола
- Лекция-11 молекулярные основы наследственности.
- Доказательства роли днк в наследственности
- Биологическая роль нуклеиновых кислот
- Химический состав и структура нуклеиновых кислот.
- Генетический код
- Лекция-13 генетика микроорганизмов.
- Строение и размножение бактерий
- Строение и размножение вирусов
- Взаимодействие фага с бактериальной клеткой
- Понятие о генотипе и фенотипе микроорганизмов
- Конъюгация
- Трансдукция
- Трансформация
- Лекция-14
- Генная инженерия
- Клеточная инженерия
- Гибридомная технология получения моноклональных антител
- Лекция-15 эмбриогенетическая инженерия.
- Клонирование эмбрионов млекопитающих
- Химерные животные
- Трансгенные животные
- Лекция-30
- Изменчивость и методы ее изучения
- Виды изменчивости
- Методы изучения изменчивости
- Вариационный ряд и его построение
- 9. Распределение сухостойных хорош черно-пестрой породы
- Статистические показатели для характеристики совокупности
- 10. Определение основных статистических величин способом
- Вычисление статистических показателей для малых выборок
- 12. Статистические показатели суммарного эффекта фагоцитоза
- Оценка достоверности разности между средними арифметическими двух выборочных совокупностей
- Типы распределения
- Пуассона
- Критерий хи-квадрат (х2)
- 16. Соответствие фактического распределения семейств теоретически ожидаемому (биномиальному)
- 18. Стандартные значения критерия %
- Изучение связи между признаками
- 20. Определение г для малых выборок
- Дисперсионный анализ
- Лекция-16 мутационная изменчивость.
- Классификация мутаций
- Хромосомные мутации
- Механизм образования числовых и структурных аномалий кариотипа
- Генные мутации
- Лекция-17 индуцированный мутагенез.
- Генетические последствия загрязнения окружающей среды и защита животных от мутагенов
- Антимутагены
- Лекция-18
- Раскрытие сложной структуры гена
- Влияние генов на развитие признаков
- Дифференциальная активность генов на разных этапах онтогенеза
- Взаимодействие ядра и цитоплазмы в развитии
- Регуляция синтеза иРнк и белка
- Влияние среды на развитие признаков
- Генетика популяций
- Популяция и «чистая линия»
- Структура свободно размножающейся популяции. Закон харди - вайнберга
- Основные факторы генетической эволюции в популяциях
- Влияние инбридинга на выщепление рецессивных летальных и полулетальных генов
- 31. Формы уродств в потомстве быка Бурхана 6083
- Генетический груз в популяциях животных
- Генетическая адаптация и генетический гомеостаз популяций
- Генетические основы гетерозиса
- Лекция-20
- Глава 13 группы крови и биохимический полиморфизм
- 32. Системы генетических групп крови
- Наследование групп крови
- 33. Уточнение отцовства по группам крови
- Биохимический полиморфизм
- 34. Некоторые биохимические полиморфные системы
- Лекция-18
- Генетические основы иммунитета
- Структура иммуноглобулинов
- Генетика иммуноглобулинов
- Лекция-19 генетический контроль иммунного ответа
- Главный комплекс гистосовмести мости (мнс)
- Связь мне и других антигенов гистосовместимости с болезнями
- 38. Взаимосвязь аллелей комплекса в с заболеваемостью кур md, % (по Hansen и др.)
- Первичные (врожденные) дефекты иммунной системы
- Лекция-24
- Генетические аномалии у сельскохозяйственных животных
- Генетические аномалии
- Наследственно-средовые аномалии
- Генетический анализ в изучении этиологии врожденных аномалий
- Простой аутосомный рецессивный тип наследования
- Лекция-25 аутосомный доминантный тип наследования
- Сцепленный с х-хромосомой тип наследования
- 42. Сцепленный с х-хромосомой тип наследования
- Мультифакториальное наследование
- Аномалии у сельскохозяйственных животных, обусловленные мутациями генов
- 43. Список генетически обусловленных аномалий у крупного рогатого скота
- 46. Список генетически обусловленных аномалий у овец
- 47. Наследственные дефекты, встречающиеся
- Распространение аномалий хромосом в популяциях животных
- Числовые и структурные мутации кариотипа и фенотипические аномалии животных
- 48. Типы центрических слияний (транслокаций)
- 50. Продолжительность сервис-периода
- 52. Срввнение снижения воспроизводительной способности
- 54. Хромосомные аберрации в разных линиях кур (по Блому, 1974)
- Лекция-26
- Глава 16 болезни с наследственной предрасположенностью
- Генетическая устойчивость и восприимчивость к бактериальным болезням
- Генетическая устойчивость и восприимчивость к гельминтозам
- Генетическая устойчивость и восприимчивость к протозоозам
- Генетическая устойчивость и восприимчивость к клещам
- Генетическая обусловленность респираторных болезней
- Лекция-27 генетическая обусловленность болезней желудочно-кишечного тракта
- Болезни обмена веществ
- Роль наследственности в предрасположенности животных к болезням конечностей
- 74. Чвстотв болезней и деформация копыт у коров различного происхождения, % (по Косолвпикову)
- Роль наследственности в предрасположенности к бесплодию
- Роль наследственности в предрасположенности к стрессу
- Влияние факторов среды на устойчивость к болезням
- Лекция-28
- Учет врожденных аномалий и болезней. Методы генетического анализа
- Повышение наследственной устойчивости животных к болезням
- Оценка генофонда пород
- Наследуемость и повторяемость устойчивости к заболеваниям
- 80. Коэффициент наследуемости устойчивости (%) к некоторым болезням
- Массовый отбор на резистентность
- Комплексная оценка генофонда семейств, линий и потомства производителей
- Лекция-29 показатели отбора при селекции на устойчивость к болезням
- Селекция животных на устойчивость к болезням
- Непрямая селекция на резистентность
- Импульсно-циклический способ разведения по линиям
- Мероприятия по повышению устойчивости к болезням
- Словарь терминов
- Глава 2. Цитологические осоты наследственности. А. И. Жмгачев 9
- Глава 4. Хромосомная теория наследственности. Г. А. Назарова 51
- Глава 6. Молекулярные основы наследственности. Г. А. Назарова .... 74
- Глава 7. Генетика микроорганизмов. Г. А. Назарова 91
- Глава 8. Биотехнология. Г. А. Назарова, в. Л. Петухов 103
- Глава 11. Генетические основы онтогенеза. Г. А. Назарова 178
- Глава 12. Генетика популяций. А. И. Жнгачев 196
- Глава 14. Генетические основы иммунитета. В. Л. Лопухов 228