logo search
генетика лекция

Роль наследственности в предрасположенности к стрессу

Стресс (напряжение) — состояние организма, возникающее в ответ на действие сильных раздражителей или различных по­вреждающих факторов внешней среды (инфекции, интоксика­ции, температура и т. д.).

Описаны три синдрома стресса у свиней: синдром стресса (PSS), синдром злокачественной гипертермии (MHS), синдром мягкого, экссудативного мяса (PSE). Чувствительность к синдро­му стресса и злокачественной гипертермии может быть выявлена с помощью галотанового теста. Чувствительность к галотану кон­тролируется аутосомным рецессивным геном, пенетрантность которого равна 50—100 %. Этот ген является рецессивным по стрессоустойчивости и качеству мяса и обладает аддитивным действием в отношении содержания постного мяса. Чувствитель­ные к галотану свиньи имеют генотип Hal"/", а нечувствитель­ные — Hal1^ или HalN/n. у разных пород частота галотанпозитивных животных изменяется от 0 до 96 %. У свиней пород бельгийский ландрас и пьетрен частота чувствительных к стрессу свиней достигает 93—96 %.

У пород свиней, разводимых в Западной Сибири, частота галотанположительных животных в некоторых популяциях до­стигала 60 %. Выявлено изменение пенетрантноси Hal локуса и экспрессивности у свиней под влиянием различных стресс-фак­торов внешней среды. Показана наследственная обусловленность мышечного тремора и реакций свиней на галотановый наркоз (В. Л. Петухов, В. П. Кузнецов, О. С. Короткевич).

У многих животных, чувствительных к галотану, мясо бледное и экссудативное, у них хуже воспроизводительная способность и жизнеспособность. Ставится задача — разработать методы, в ре­зультате которых можно разорвать нежелательную корреляцию между более высоким процентом постного мяса у свиней, чувст­вительных к стресс-синдрому, и низкой воспроизводительной способностью и более высокой смертностью у этих же животных. Селекция двух линий свиней породы швейцарский ландрас (лучшей и худшей) в двух противоположных направлениях по селекционному индексу, который включал толщину сала на спине, среднесуточный прирост, трансформацию корма и про­цент постного мяса, привела к изменению частоты аллелей Haln и HalN. В VI поколении в лучшей линии положительная реакция на галотан была у 42 % животных, тогда как в худшей линии таких особей не выявлено. У свиней положительной линии был выше процент постного мяса, лучшая скорость роста, но хуже показате­ли качества мяса (рН и цвет мяса).

Однако в лучшей линии мясо плохого качества, с самым высоким процентом постного мяса и самая короткая длина туши были у гомозиготных свиней Halh, Ss, Ha, PhiB и 6-PGI>\ В худшей линии таких связей не установлено, так как там отсутст­вовали животные с положительной реакцией на галотан. Сделано заключение, что селекция свиней с учетом маркерных генов локуса Hal, систем групп крови Н и S, а также системы Phi и 6-PGD позволит значительно улучшить качество мяса и устойчи­вость к стресс-синдрому.

Один из показателей стресс- синдрома — симптомы врожден­ного мышечного тремора, наследуемость которого равна 0,4. Частота встречаемости симптомов тремора у свиней породы ландрас составляет 5—18 %, тогда как у животных породы йор­кшир, гемпшир и дюрок —менее 1 %. Свиньи с симптомами тремора имеют более высокие среднесуточные приросты и длин­нее туловище, более постное мясо в сравнении с животными, у которых симптомы тремора отсутствовали.

Селекция свиней на устойчивость к галотану может увеличить плодовитость свиноматок на 0,4 поросенка в помете при рожде­нии и на 0,13 поросенка при отъеме.