logo search
генетика лекция

Селекция животных на устойчивость к болезням

В опытах на мышах и крысах была показана возможность селекции на резистентность к различным болезням. Выведены мыши, устойчивые к лейкозу, сальмонеллам и т. д. Созданы линии со 100%-ной устойчивостью к возбудителю желтой лихо­радки и линии со 100%-ной восприимчивостью. Следует обра­тить внимание на тот факт, что достигнутая в результате отбора резистентность может длительно сохраняться. Например, воз­никшая во время эпидемии в Бомбее (Индия) устойчивость крыс к возбудителю чумы оставалась высокой с 1931 по 1959 г., хотя эпидемия чумы в Бомбее в этот период отсутствовала. У сельско­хозяйственных животных высокая резистентность может поддер­живаться путем отбора и подбора. Например, при спаривании резистентных к лептоспирозу свиноматок и хряков заболевае­мость потомства в 30 раз меньше, чем при подборе восприимчи­вых родителей.

Большим достижением в подходе к проблеме селекции на устойчивость к болезням является картирование у мышей генов резистентности. Имеются данные о локализации в хромосомах мышей некоторых генов, обусловливающих резистентность. Ген Lsh, контролирующий рост Leishmania donovani внутри печени и селезенки, расположен в проксимальном конце 1-й хромосомы. Локус Ric контролирует летальную инфекцию, вызванную Reck-ettsia tsutsugamushi, расположен в средней части 5-й хромосомы и тесно сцеплен с геном деградации сетчатки глаз (rd). Локус Ity, коттхш|рующий резистентность к летальной инфекции, вызы­ваемой Salmonella typhimurium, расположен в 1-й хромосоме рядом с локусом Lsh. Чувствительность к Leishmania tropica у мышей кодируется одним аутосомным доминантным геном. Эти примеры свидетельствуют о возможности открытия некоторых генов резистентности и у сельскохозяйственных животных.

Селекция скота на устойчивость к клещам и жаре. Первый и пока единственный пример успешной селекции крупного рогато­го скота на устойчивость к клещам и жаре — выведенная в тече­ние 25-летней работы новая порода для тропиков австралийский молочный зебу. Ее создание было продиктовано необходимостью выведения скота, устойчивого к паразитам и условиям тропиков, как зебу, и высокопродуктивного, как европейские породы, кото­рые в условиях тропиков не могли быть высокопродуктивными.

Новая порода получена путем скрещивания зебу с европей­скими породами и несет около 20—40 % крови зебу. Животные породы отличаются выносливостью, крепостью, устойчивостью к жаре и клещам, а продуктивность находится на уровне сверстниц европейских пород.

На первом этапе создания австралийского молочного зебу скрещивали джерсейских коров с быками породы скота В. in-dicus (красный синдхи и сахивал).

На втором этапе (с 1962 г.) коров различных европейских пород осеменяли спермой быков, полученных от высокопродук­тивных коров с 50 % крови В. indicus. С 1964 г. ввели дополни­тельно два селекционируемых признака. При селекции скота оценку на устойчивость к жаре проводили в помещении с регули­руемым климатом. В последующем испытания в таком помеще­нии показали, что в течение месячного стрессового периода при температуре 36 "С удой фризских коров упал на 30 %, а австра­лийского зебу при температуре 40 "С — меньше чем на 5 %.

Для проверки на устойчивость к клещам каждому быку с месячным интервалом надевали ошейник, содержащий 40 тыс. личинок клещей. Перед созреванием самок клещей быков каж­дое утро загоняли в помещение и подсчитывали насосавшихся клещей. Быков с меньшим числом клещей проверяли по качест­ву потомства. Использование только резистентных быков позво­лило ежегодно улучшать резистентность к клещам на 2 %. Уста­новлено, что быки с 1/4 крови зебу имели такую же устойчи­вость к клещам, как и чистопородные зебу.

На третьем этапе (с 1968 г.) сперму быков, проверенных по качеству потомства по селекционируемым признакам, использо­вали в кооперативных стадах.

В настоящее время австралийский молочный зебу — единст­венная в мире порода скота, которую селекционируют по молоч­ной продуктивности, устойчивости к жаре, клещам.

Селекция на устойчивость к гельминтам. Гельминтозы травояд­ных и птиц, вызываемые нематодами рода Trichostrongylus, пара­зитирующими в сычуге и тонких кишках, называются трихос-тронгилезами. Возможность селекции на устойчивость к трихос-тронгилезам была доказана на модельном объекте — морских свинках. Аутбредные морские свинки различаются по индивиду­альной чувствительности к нематодам Trichostrongylus columbri-formis. Каждое животное инвазировали 2000 личинок и вели селекцию на устойчивость и восприимчивость в течение пяти поколений. Резистентность определяли по относительной плодо­витости гельминтов (число яиц в 1 г кала, умноженное на число дней). У животных исходной популяции средняя относительная плодовитость гельминтов была около 6350 яиц. Селекция оказа­лась успешной (табл. 82). В V поколении у резистентной линии было только 60 яиц, а у восприимчивой — 15 830. Резистент­ность проявлялась малым числом гельминтов и более ранним их изгнанием из организма.

82. Селекция морских свинок на устойчивость и чувствительность к Т. columbrfformls (по Rothwell)

Относительная

плодовитость

гельминтов

поколение

Линия

Отцы )

Матери

Потомство

i

Резистентная (R)

120

300

330

Восприимчивая (S)

13800

17620

2070

н

R

0

800

440

S

46200

8200

6650

HI

R

80

50

2910

S

204140

10570

33860

rv

R

2910

260

150

S

38870

41390

13440

V

R

80

240

60

S

3360

16320

15830

В восприимчивой линии в III и IV поколениях изгнание гельминтов происходило на 14 и 21 день позже, чем в резистент­ной линии. Показана роль иммунной системы в определении устойчивости к гельминтам. После тимэктомии и обработки антилимфоцитарной сывороткой в двух линиях наблюдалась по­вышенная восприимчивость к гельминтам.

Выдвинуто предположение о том, что быстрый прогресс в селекции морских свинок на восприимчивость к инвазии свиде­тельствует о контролировании иммунных механизмов освобожде­ния от гельминтов доминантными генами.

В опытах на мышах также показано, что высокая устойчи­вость к Т. muris (более быстрое освобождение от гельминтов) наследуется как доминантный признак. При этом самая устойчи­вая линия мышей реагирует на более низкий порог инвазии. Это говорит о том, что контроль уровня инвазии, при котором узна­ется антиген, генетически обусловлен. Эти данные указывают на воздержность селекции сельскохозяйственных животных на ус­тойчивость к гельминтам.

Селекция кур на устойчивость к пуллорозу. В птицеводстве большой экономический ущерб приносит пуллороз (тиф). Эта инфекционная болезнь куриных, вызываемая бактериями Salmo­nella pullorum, характеризуется поражением кишечника, паренхи­матозных органов у молодняка и яичников у взрослой птицы.

Роберте и Кард (1935) в течение 4 лет проводили селекцию на резистентность к пуллорозу путем искусственного заражения кур двух линий породы белый леггорн. В селекционируемых линиях выживаемость после заражения стандартной дозой возбудителя была 61 и 70 %, а в контроле — 28 %. В линии, селекционируе­мой 9 лет, выживаемость цыплят после заражения стандартной дозой возросла до 74 %.

Селекция на резистентность возможна без заражения живот­ных, если известны косвенные признаки (маркеры), указываю-. щие на устойчивость или восприимчивость животных к болезни. Ф. Хатт с сотр. показали эффективность непрямой селекции кур на устойчивость к пуллорозу. Устойчивость связана со скоростью повышения температуры тела цыплят с 38,9 "С (при вылупле-нии) до температуры тела взрослой птицы 41—42 "С (в возрасте 10 дней). Наиболее устойчивы цыплята, у которых температура тела повышается быстро.

Предполагают, что повышение температуры тела ускоряет об­разование антител. У цыплят породы белый леггорн температура тела повышается более быстро, чем у плимутроков и род-айлан-дов. Этот критерий был использован для создания двух линий. В течение двух поколений одну линию селекционировали на бы­строе, а другую — на медленное повышение температуры тела у цыплят. В I поколении у цыплят линии, селекционируемой на быстрое повышение температуры, средняя температура за первые

6 дней была выше на 0,23 "С, чем у цыплят линии, селекциони­руемой на низкую температуру. Во II поколении различия воз­росли до 0,33 "С. После экспериментального заражения цыплят двух линий стандартной дозой S. pullorum выяснилось, что цып­лята линии, селекционируемой на высокую температуру тела, более устойчивы к болезни.

Пуллороз — хороший пример, показывающий влияние среды на наследственную резистентность. Цыплята были здоровыми, когда в первую неделю жизни выращивались при температуре 35 *С. Некоторые из них, генетически резистентные к S. pul-lorum при 35 °С, заболевали, если выращивались при температу­ре 30 °С. Наоборот, многие цыплята, восприимчивые к пуллоро­зу при температуре 35 °С, были резистентными, когда выращи­вались при 40 "С.

Селекция кур на устойчивость к эймериозу (кокцидиозу). Про­ведено большое число экспериментов по селекции кур на устой­чивость к эймериозу. В качестве критерия устойчивости исполь­зовали способность цыплят раннего возраста к выживанию в течение более 10 дней после заражения определенным числом ооцист. Во всех случаях селекция была успешной, например, в линии, отселекционированной на устойчивость к эймериозу, за­болело 15 % особей, в линии, отселекционированной на воспри­имчивость, — 72, а в неотселекционированной популяции — 34 %. В другом селекционном эксперименте за 3 года удалось снизить заболеваемость с 62,1 до 14,1 %.

В одном из опытов по селекции на резистентность к эймерио­зу заражали цыплят породы белый леггорн S. tenella. Смертность потомства разных петухов колебалась от 29 до 90 %, а в среднем была 60,7 %. В течение 3—4-летней селекции смертность в груп­пе резистентных птиц снизилась до 22,1 % (табл. 83).

83. Результаты селекции цыплят на резистентность к эймериозу

(по Klimes, Ore!)

Смертность

цыплят, %

Разность между

Птица

резистентные

восприимчивые

группами

Исходная популяция (1963 г.) Селекционируемая

60,7

60,7

0

38,6

72,5

33,9

(1964 г.)

Тестируемая (1965 г.)

21,6

50,0

28,4

Размножение популя-

ций (1966 г.)

Тестируемая (1967 г.)

22,1

60,0

37,9

Живая масса у резистентных цыплят была выше (115 г), чем у восприимчивых (94 г). Выявлена положительная корреляция между выживаемостью цыплят у отдельных несушек и средней мас­сой цыплят (г = 0,43). В процессе селекции генетическая изменчи­вость между группами возрастала, а внутри групп уменьшалась.

Селекция кур на устойчивость к болезни Марека. Некоторые исследователи считают, что только три или четыре поколения нужно для создания линий кур со 100%-ной устойчивостью или со 100%-ной восприимчивостью к болезни Марека при средней смертности в исходной популяции 51 %.

Селекцию двух линий кур породы белый леггорн на устойчи­вость и восприимчивость к болезни Марека проводили следую­щим образом. Цыплятам в возрасте 2 дней инокулировали стан­дартную дозу вируса штамма JM, вызывающего болезнь Марека. В линии N выявили семейства более резистентные, а в линии Р — восприимчивые к болезни. Производителей, от которых произошли эти семейства, вторично спаривали с большим коли­чеством устойчивых или восприимчивых матерей. В результате селекции в течение четырех поколений заболеваемость в резис­тентной линии N составила 3,6 %, а в восприимчивой линии Р —96 %. Такая быстрая дифференциация двух линий свиде­тельствует о том, что устойчивость и чувствительность к болезни Марека контролируется немногими генами. В последующем было установлено, что в VI поколении особи линии N были гомозиготны по аллелю В21 системы групп крови В,-а в линии Р большинство членов имели аллель В1л Можно считать, что ал­лель В21 является генетическим индикатором (маркером) резис-тентности кур к болезни Марека. Известно, что кроме аллеля В21 аллели 2, о, 7 и 14 определяют умеренную резистентность к болезни Марека, а аллели 1, 3, 5, 13, 15 и 19 обусловливают высокую восприимчивость.

На рисунке 68 представлены результаты 30-летних исследова­ний Ф. Хатта и Р. Коуэлла по селекции кур на устойчивость и восприимчивость к новообразованиям и другим болезням.

В одном из опытов селекция на скорость роста кур привела к увеличению чувствительности к болезни Марека. Между массой взрослых кур породы леггорн и резйстентностью к этой болезни обнаружена отрицательная генетическая корреляция (дз = —0,40).

Селекция овец на устойчивость

Ряс. 68. Общая смертность в трех линиях белых леггорнов (в возрасте от 43 до. 500 дней). Две линии (С н А) селекционировали на резистентиость к новообразованиям н другим болезням. Третью линию (А) селекционирова­ли на восприимчивость к болезни Марека н лейкозам. Резкое уменьшение смертности в линии А я 1961 г. объясняется уменьшением опасности заражения в этот год (но Hutt, СоПе, 1982)

овец английской породы свейлдейл на снижение чувстви­тельности к агенту скрепи была продемонстрирована в работе D. Davies и др. (1985). Овец заражали путем подкожного введения 5 мл суспензии 10%-ного гомогената головного мозга, полученного от больных скрепи животных. В течение 7-летних наблюдений заболело 85 % овец из 294. Выявлено 80 % случаев раннего заболевания — через 287 дней (93— 495 дней) после заражения и 20 % случаев позднего про­явления болезни — через 1207 дней (870—2115 дней).

Ягнят от незаболевших родителей снова заражали суспензией головного мозга естественно^больных овец. Наблюдения вели в течение 2120 дней. Заболеваемость ягнят составила 27 %, а в контрольной группе — 64 %. Установлено, что от больных роди­телей 100 % потомков также заболевало скрепи. Если был болен один из родителей, то заболевало 33 % потомков.

В случае выживания обоих родителей после заражения среди потомства не было больных скрепи. В результате селекционного эксперимента была создана группа племенных животных с пониженной чувствительностью к скрепи. В дальнейшем планируется использовать баранов из созданной отары в стадах с высокой заболеваемостью скрепи. В породах овец хердвик и шевиот созданы линии, устойчивые против агента скрепи штамма SSBP/1.

Селекция животных по поведению. Индивидуальные различия в поведении животных обусловлены генетическими факторами и условиями среды. Животные разных генотипов по-разному реа­гируют на содержание в условиях промышленной технологии. Существует высокая корреляция между типом нервной деятель­ности и способностью животных к адаптации. Коровы с высокой и средней стрессоустоичивостыо характеризуются лучшей молоч­ной продуктивностью и лучшей приспособленностью к машин­ному доению.

Г. А. Стакан и др. показали генетическую обусловленность типов поведения овец. Между типом поведения овец-матерей и их дочерей существует положительная связь. Овцы спокойного типа имеют большую продуктивность и устойчивы к стрессор-ным факторам.

Под руководством академика Д. К. Беляев* были проведены длительные эксперименты по селекции серебристо-черных лисиц на усиление агрессивности и спокойного по отношению к чело­веку поведения (приручаемость). Степень приручаемости и аг­рессивности оценивали в баллах (от 1 до 4). Исходная популяция имела оценку 0,96 балла. Отбор на приручаемость в течение 18 поколений привел к созданию популяции вполне ручных лисиц. Средняя оценка приручаемости равна 2,4 балла. В результате отбора на агрессивность в F7 средняя агрессивности стала 2,2 балла.