logo search
генетика лекция

Первичные (врожденные) дефекты иммунной системы

Нарушения в различных звеньях иммунной системы приводят К многообразным патологическим иммунным реакциям. Гипер­чувствительность (аллергия) возникает в результате чрезмерной иммунной реакции на чужеродные антигены. Иногда иммунные реакции направлены и против структур собственного организма (аутоиммунные реакции). Нарушение иммунного ответа может быть вызвано и в результате неполноценного развития и созрева­ния клеток иммунной системы. Обьино поражение одного звена иммунной системы не затрагивает функционирования других. Выделяют первичные и вторичные иммунодефициты.

Первичные иммунодефициты — это генетически Обусловленная неспособность организма реализовать то или иное звено иммунного ответа.

Вторичные иммунодефициты являются приобре­тенными при индивидуальном развитии организма (онтогенез). Они возникают в результате недостаточного кормления, воздей­ствия ионизирующего излучения, заболевания лейкозом и т. д.

В США в 1981 г. обнаружено новое заболевание иммунной Системы — СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Болезнь вызывается вирусом (LAV), в основном поражающим лимфоциты Т-хелперы, и характеризуется длительным инкубационным периодом — более 5 лет. Роль наследственности в реак­ции организма на приобретенный иммунодефицит отчасти выра­жается в том, что только около 10 % носителей вируса заболева­ют СПИДом.

Недостаточность иммунной системы может быть обусловлена недостаточностью фагоцитов, клеточного иммунитета, гумораль­ного иммунитета, системы комплемента, а также комбинирован­ным иммунодефицитом.

У сельскохозяйственных животных наследственные иммуно-дефициты изучены недостаточно. Но в соответствии с законом гомологических рядов в наследственной изменчивости Н. И. Ва­вилова можно найти иммунодефициты, подобные тем, которые описаны у человека.

Летальный фактор А-46. Известен у скота черно-пе­строй, датской и фризской пород и является аутосомно-рецессив-ным. Телята рождаются нормальными, а к 4—8 нед у них наблю­даются поражение кожи, сыпь, алопеция (выпадение волос), пара-керато£ (аномальное ороговение) вокруг рта, глаз, нижней челюсти. Животные более чувствительны к вирусным инфекциям вследствие снижения клеточного иммунитета. Синтез Ig всех классов и иммунный ответ нормальны. Без лечения животные погибают в 4-месячном возрасте. У больных животных возникает гипоплазия тимуса, селезенки, лимфатических узлов. Предполага­ют, что у гомозиготных по рецессивному гену телят необычайно повышена потребность в цинке, который нужен для поддержания нормального развития и функционирования Т-лимфоцитов.

Комбинированныйиммунодефицит (CID). Из­вестен у человека, жеребят арабской породы и длинношерстной таксы. Связан с генетическим нарушением образования и функ­ционирования Т- и В-лимфоцитов. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это подтверждается тем, что у пораженных жеребят матери и отцы здоровы, однако ни один жеребенок не доживает до репродуктивного возраста без трансплантации кост­ного мозга.

Болезнь встречается у самок и самцов. У новорожденных жеребят очень мало или нет циркулирующих лимфоцитов, а в сыворотке крови почти отсутствуют иммуноглобулины. Наблю­дается недоразвитие тимуса. Животные не способны отвечать на иммунизацию. Жеребята остаются здоровыми до 2-месячного возраста, а после уменьшения количества материнских Ig поги­бают к 5-месячному возрасту от различных инфекций. У жеребят арабской породы CID встречается с частотой 2,3—3,7 %.

Агаммаглобулинемия — дефект гуморальной систе­мы (В-лимфоцитов). Встречается у человека и лошадей. Признак сцеплен с полом (с Х-хромосомой). Болезнь описана у жеребят пород американский рысак и английская чистокровная верховая. Животные не способны синтезировать иммуноглобулины всех классов, но функция Т-лимфоцитов нормальная. Больные осо­бенно восприимчивы к бактериальным инфекциям, но чувстви­тельность к вирусным инфекциям не повышена. Жеребята дожи­вают до 17—18 мес, тогда как с комбинированным иммунодефи­цитом (CID) — до 5 мес. Это указывает на важную роль Т-лимфоцитов в резистентности животных.

Селективный дефицит IgM встречается у лошадей и характеризуется частичным или полным отсутствием IgM в сы­воротке крови. Общее количество лимфоцитов с поверхностно расположенными Ig и количество Т-клеток нормальные. Это значит, что отсутствуют IgM В-клеток или В-клетки не способны секретировать IgM. Большинство жеребят погибают к 4—8 мес в результате повторяющихся с месячного возраста респираторных инфекций. Некоторые из них доживают до 2 лет, но плохо растут из-за повторных респираторных инфекций. Генетическая приро­да этой болезни не выяснена.

У кур также выявлена дисгаммаглобулинемия, при которой наблюдаются низкое содержание IgG и повышенный уровень IgM. Это приводит к высокой смертности птицы.

Известна большая группа генетически детерминируемых де­фектов системы комплемента у человека (С2, СЗ). Дефицит ком­племента С6 у кроликов сопровождается кровоточивостью и обу­словлен аутосомно-рецессивным геном. У них легко выявить гетерозиготные особи, что дает возможность избавиться от этого дефекта.

Приведенные здесь примеры указывают на необходимость учета врожденных дефектов иммунной системы. Недостаточно изучены генетический контроль синтеза иммуноглобулинов, главный комплекс гистосовместимости, гены иммунного ответа у разных видов сельскохозяйственных животных и генетическая детерминация силы иммунного ответа у них. Интересно и важно для ветеринарной медицины дальнейшее изучение у животных первичных дефектов всех звеньев иммунологической системы.

Контрольные вопросы. 1. Что такое иммунитет? 2. Что вы знаете о клеточной и гуморальной системах иммунитета? 3. Какова структура иммуноглобулинов и как они наследуются? 4. Чем определяется разнообразие антител? 5. Каков меха­низм генетического контроля иммунного ответа? 6. Что вы знаете о главном комплексе гистосовместимости? 7. Какова связь МНС с заболеваниями? 8. Какие существуют врожденные дефекты иммунной системы?