logo
Природа Смоленской области Шкаликов

Изменения в климате за последнее столетие

Об изменениях в климате за последние сто лет под влиянием ант­ропогенного фактора опубликовано много данных, отражающих раз­личные точки зрения. Анализ отдельных данных и длительных наблю­дений в г. Смоленске (с 1888 г.) пока не позволяет выявить достаточно четко прослеживающихся изменений в климате области, обусловлен­ных деятельностью человека.

Межгодовые колебания среднемесячных температур зависят почти исключительно от циркуляционных факторов (прихода теплого или холодного воздуха, длительности их нахождения, прохождения цик­лонов и др.). Не прослеживается влияние антропогенного фактора и в летнее время, когда воздействие циркуляции атмосферы в значи­тельной мере нивелируется поступлением намного большего, чем зи­мой, количества солнечной радиации.

В многолетнем ходе среднемесячных температур заметно выделя­ются периоды с преобладанием теплых и холодных лет. Но хорошо выраженных закономерностей в смене таких периодов и в их продол­жительности нет. Сравнительно хорошо выражен для многих месяцев и в целом для года период с относительно низкими среднемесячными температурами, продолжавшийся с конца 30-х до середины 60-х годов.

Со середины 70 - начала 80-х годов прослеживается тенденция уменьшения количества лет со средней месячной температурой воздуха ниже средней многолетней в январе, феврале, марте и апреле. Эта тенден­ция становится особенно заметной с конца 80-х годов. Так, в январе, на­чиная с 1988 года лишь в 1996 году средняя за этот месяц температура воздуха была ниже средней многолетней. Один раз ниже нормы была за этот период средняя температура воздуха в марте (1996 г.) и апреле (1997 г.). Февраль с температурой воздуха ниже нормы отмечали с 1987 г. лишь дважды - в 1994 и 1996 годах. В остальные месяцы столь четко выраженной тенденции в изменении средних температур воздуха не прослеживается.

Но не только зимы в конце XX века стали заметно теплее. Начиная с 1970 г. отмечается заметное повышение средней годовой температуры воздуха. С 1970 г. по 2000 г. только в 1975, 1985 и 1987 годах средняя го­довая температура воздуха была ниже средней многолетней. Отмечается и рост этой температуры с каждым десятилетием. Так, если в целом за десятилетие 1960-70 гг. средняя годовая температура воздуха в г. Смо­ленске была равна 4,0° С, то за последующие три десятилетия она состав­ляла соответственно 4,8°С, 5,1°С и 5,3°С. Но нет оснований столь быстрый рост средней годовой температуры за последние три десятилетия связы­вать только с антропогенным фактором. Возможно лишь, что его влия­ние, и скорее всего незначительное (судя по изменениям температуры в предыдущие десятилетия), наложилось на естественный ход климати­ческих процессов. Подтверждением этого могут служить данные после­дних десятилетий по температуре воздуха за декабрь и другие месяцы. Так, для декабря не отмечена столь четко выраженная, как для осталь­ных зимних месяцев, тенденция повышения температуры. Но для это­го месяца характерна хорошо выраженная с 40-х годов тенденция посте­пенного роста средней многолетней температуры воздуха. Постепенный слабый рост средней многолетней температуры воздуха характерен с 30-х годов и для июня. Июль, август, наоборот, характеризуются незна­чительным уменьшением средней многолетней температуры, но в после­дние два десятилетия XX века для этих месяцев отмечен небольшой рост температуры воздуха. Не прослеживаются даже слабо выраженные тен­денции в изменении хода средних температур для ноября, мая, октября. Самый «спокойный» месяц – сентябрь. Изменения средних температур воздуха за этот месяц в последние полвека были незначительными.

Таким образом, если связывать изменения в климате, особенно заметные в последнее десятилетие XX века, с антропогенным воз­действием, то необходимо признать неодинаковую реакцию природы на такое воздействие в разное время года.

Заметное потепление первой трети года не может быть связано с из­менениями в количестве поступающей к поверхности солнечной ради­ации, так как даже увеличение ее в это время года в несколько раз не обеспечит столь качественного повышения температуры воздуха. Обус­ловлено данное потепление изменениями в циркуляции атмосферы, которые могут быть весьма значительными как по отдельным годам, десятилетиям, так и, возможно, за более длительные периоды. Роль ан­тропогенного фактора в таких изменениях определить сложно, особен­но если учитывать, что они проявляются неодинаково в разные сезоны года.

Анализ графиков колебаний сумм осадков по годам за отдельные месяцы позволяет говорить об отсутствии хорошо выраженных тенден­ций в изменении увлажнения, связанных как с определенными законо­мерностями поступления солнечной радиации, так и с влиянием хозяй­ственной деятельности человека. Колебания эти имеют случайный характер, что позволяет предположить их зависимость от циркуляции атмосферы, т. е. от трудно предсказуемых процессов.

В целом за последнюю треть века было больше лет с количеством осадков выше нормы для января, июля, октября, ноября и декабря. Для остальных месяцев характерно преобладание лет с количеством осадков ниже нормы. Очень малым количеством осадков отличались многие месяцы периода с 1945 по 1960 гг.

Таким образом, анализ данных метеорологических наблюдений не свидетельствует о значительных изменениях в климате за последние де­сятилетия под влиянием антропогенного фактора. Если такие изменения и имеют место, то они несоизмеримы с изменениями, обусловленными воздействием факторов, связанных с циркуляцией атмосферы.