Геологическое строение
Территория Смоленской области расположена в центральной части Русской (Восточно-Европейской) платформы (Русской плиты). На основе данных геофизики, глубокого бурения, поисково-разведочных работ и геологической съемки выявлены тектонические структуры области, их состав, строение и развитие. Из сводной стратиграфической колонки и геологического разреза (рис. 3, 4) видно, что в ее строении выделяются два структурных яруса (этажа): нижний представляет собой кристаллический фундамент архейского (AR) и раннепротеро-зойского (PR1) возраста (4,0-1,6 млрд. лет назад); верхний платформенный осадочный чехол представлен отложениями позднепротерозой-ского (PR2), палеозойского (PZ), мезозойского (MZ) и кайнозойского (KZ) комплексов (1,6 млрд. лет - ныне).
Рис. 3. Сводная стратиграфическая колонка отложений территории Смоленской области
Фундамент Русской платформы на территории вскрыт бурением на глубине от 840 м (г. Рославль) до 1867,5 м (г. Рудня). По геофизическим данным, глубина поверхности фундамента на северо-востоке области (Га-гаринский район) достигает 4,0-4,5 км. Из этого следует, что рельеф кристаллического фундамента в пределах области неровный и характеризуется во много раз большей разностью высот по сравнению с современным (в современном рельефе разность высот не превышает 180 м). Мощность фундамента по данным геофизики – около 30-35 км. Сложен он метаморфическими породами (гнейсами, кварцитами) смятыми в складки и внедрившимися в них магматическими породами (гранитами, габбро). Залегание пород нарушено тектоническими разломами. Основные направления разломов: северо-восточное (850-1200 млн. лет назад) и северо-западное (1200-1750 млн. лет назад). Системой этих разломов кристаллический фундамент разбит на отдельные участки (блоки) – тектонические структуры первого, второго и третьего порядков.
Рис. 4. Геологический разрез через территорию Смоленской области
В пределы области заходят своими частями следующие крупные (1-го порядка) тектонические структуры (рис. 2): а) Московская синеклиза – крупная впадина, длиной 1000 км, шириной 500 км; заходит в область своим юго-западным крылом и занимает восточную ее половину; б) Воронежская антеклиза – большой выступ длиной 700 км, шириной 200-350 км, представлена на юге области, в) Днепровско-Донецкая впадина (авлакоген) – частично захватывает юг Смоленщины.
Структурами второго порядка являются: а) Оршанская (Оршанско-Смоленская) впадина – расположена между северо-западной оконечностью Воронежской антеклизы и Белорусским массивом; восточная ее часть распологается на западной окраине Смоленской области и имеет субмеридиональное простирание в направлении: г. Горки Могилевской области – г. Рудня – г. Велиж (длина 250-300 км, ширина до 150 км), б) Подмосковный прогиб - располагается в пределах севера области, где своей южной частью протягивается широтно от г. Велижа к г. Шатуре (состоит из нескольких впадин, одна из них располагается между г. Гагарин и г. Рузой). Все названные структуры заложились около 1,0-0,7 млрд. лет назад.
Сильно осложняют тектонику области многие структурно-морфологические элементы местного характера – поднятия и прогибы (депрессии) 3-го порядка, приуроченные к известняковому фундаменту (девону, карбону). Они располагаются обычно на склонах, иногда в погруженных участках структур более высокого ранга. Эти тектонические структуры выделяют как дислокации осадочного чехла.
Из местных поднятий и прогибов в известняковом фундаменте области наиболее заметны: а) поднятия – Слободское, Духовщинское, Сафоновско-Ельнинское, Смоленско-Краснинское, Починковско-Хиславичское, б) прогибы – Свитский, Верхнеднепровский, Угранский (Всходский), Остерский, Березинский.
На размытой поверхности кристаллического фундамента залегают осадочные горные породы позднего протерозоя (PR2), представленные красноцветными континентальными обломочными породами: песками, песчаниками. Залегают они преимущественно во впадинах и авлакогенах.
С формированием Московской синеклизы на границе верхнего рифея и венда осадконакопление распространяется на большую территорию области. Залегающие в ней и на бортах Воронежской антеклизы девонские и каменноугольные отложения оказались слабо наклонены к осевой части синеклизы. Мощность верхнепротерозойских отложений изменяется от 100 до 1380 метров. На поверхность они нигде не выходят.
Пласты палеозойских отложений, как отмечено выше, имеют пологое падение на восток, северо-восток. Мощность их возрастает от 688,1 м (г. Рудня), 596,30 м (г. Смоленск) до почти 1000 м. в г. Вязьме. Палеозойская группа представлена отложениями девонской (D) и каменноугольной (С) систем (рис. 5). Глубина их залегания колеблется в значительных пределах. Так, в г. Рудне они находятся на глубине 77,8 м, г. Рославле – на глубине 93,8 м. На дневную поверхность они выходят в долинах рек Каспли, Гобзы у г. Демидов, Днепра западнее Смоленска и многих рек востока области – Вазузы, Гжати, Угры, Вязьмы, Дымы и др.
Девонские отложения распространены повсеместно: под четвертичными, палеоген-неогеновыми, меловыми и юрскими - на юге области, под четвертичными и каменноугольными – в центре и на востоке её, под четвертичными отложениями – на западе. Это обычно известняки и доломиты с прослоями глин, песков, песчаников, мергелей, гипсов. В районе г. Вязьмы и г. Ярцево в этих отложениях встречаются каменная и калийная соли.
Каменноугольные отложения отмечаются только в центре и на волоке области. Это те же породы, что и в девонской системе, с обилием фауны беспозвоночных, с пластами бурого угля. Мощность отложения каменноугольной системы постепенно возрастает к востоку от 22 м в г. Ярцево до 134 м в г. Вязьма.
Мезозойские отложения лежат на палеозойских породах. Комплекс -тих отложений, распространенный на юге и частично в центре облас-ги. представлен юрской (J) и меловой (К) системами (рис. 5). Мощность их сравнительно невелика: юрские достигают 75,8 м (село Жарынь, Рославльского района), меловые – 40-70 м.
Представлены они глинами, песками, мелом, мергелем, глауконитово-кварцевыми песками с фосфоритами. В них много раковин, отпечатков различных беспозвоночных, части скелетов рыб и водных растений. Глубина их залегания изменяется от 5-10 м (в центре) до 46,8 м в городе Рославле и 91 м в селе Лахи. Выходы юрских глин на поверхность известны вдолинах реки Десны и ее притоков (у деревнень Хурцева, Алтуховка, Луги, Байгоры). Меловые отложения выходят на поверхность в долинах многих рек: Сожа, Остра, Угры, Десны и др.
Кайнозойские отложения залегают на размытой поверхности палеозойского и мезозойского комплексов. Они представлены местами на юге и центре области маломощной толщей (10-35 м) кварцевых песков и глин палеогеновой и неогеновой систем и повсеместно осадками четвертичного возраста. По происхождению это ледниковые, водно-ледниковые, озерно-ледниковые, речные, озерные, болотные и эоловые отложения (рис. 6). Представлены они обычно валунными Суглинками (мореной), лессовидными (покровными) суглинками, песками, глинами, гравийно-галечными породами, торфом и мергелем.
- Природа смоленской области
- Оглавление
- Предисловие
- Краткая история изучения природы смоленской области
- Глава 1 географическое положение смоленщины, его значение в различные периоды ее развития
- Глава 2 Геологическое строение и полезные ископаемые
- Геологическая история
- Геологическое строение
- Полезные ископаемые
- Запасы твердых полезных ископаемых разведанных в Смоленской области месторождений (по данным Смоленскгеоуправления, 1998 г.)
- Освоение недр области
- Глава 3 основные особенности рельефа Общие черты орографии
- Возвышенности:
- Низменности:
- История формирования рельефа области
- Доледниковый этап развития рельефа
- Изменения в рельефе под влиянием четвертичных оледенений
- Развитие рельефа в послеледниковый период
- Наиболее распространенные формы морфоскульптурного рельефа и их комплексы
- Положительные формы рельефа
- Отрицательные формы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа
- Морфологические комплексы рельефа территории смоленской области
- Глава 4 климат и климатические ресурсы
- Солнечная радиация
- Годовой ход составляющих радиационного баланса (г. Смоленск), вдДж/м2
- Циркуляция атмосферы
- Условия подстилающей поверхности
- Температура воздуха
- Пределы изменений основных показателей климата на территории Смоленской области по месяцам (средние многолетние данные)
- Температура почвы
- Атмосферные осадки
- Снежный покров
- Высота, плотность снега и запасы воды в снегу в конце зимы на залесенном и открытом участках слабоволиистой моренной равнины в связи с отдельными показателями метеорологических условий
- Промерзание почвы
- Влажность воздуха
- Облачность
- Характеристика климата по сезонам года
- Начало, конец и средняя продолжительность периодов с температурой воздуха ниже -5°с, выше 0°с, 5°с, 10°с, 15°с и безморозного периода
- Климатические ресурсы
- Агроклиматические ресурсы
- Опасные и неблагоприятные явления погоды
- Характеристика суховеев различной интенсивности
- Изменения в климате за последнее столетие
- Глава 5 общая характеристика рек. Основные реки области Реки Смоленской области
- Общая характеристика рек
- Площади ступеней высот (в % от общей площади речного бассейна)
- Водный режим рек
- Максимальные и минимальные модули стока ручьев Зеревня и Тепенинский (л/с км2)
- Распределение месячного и сезонного стока рек (в процентах от годового)
- Термический и ледовый режим рек
- Сток взвешенных наносов
- Гидрохимический режим рек
- Значение рек
- Влияние хозяйственной деятельности на состояние рек, их гидрологический и гидрохимический режимы
- Основные реки области
- Основные характеристики стока рек Смоленской области
- Глава 6 озера Общая характеристика озер
- Генетические типы озер
- Основные морфометрические показатели озер
- Уровениый, температурный и гидрохимический режимы озер
- Растительность и животный мир озер
- Глава 7 водохранилища, пруды, родники Водохранилища
- Водохранилища на территории Смоленской обл. С объемом более 1,0 млн. М3 воды
- Водные источники (ключи, родники)
- Глава 8 болота Общие сведения о болотах области
- Районирование и классификация болот области
- Северо-западный район крупных верховых торфяников
- Центральный район низинных торфяников
- Северо-восточный район небольших низинных и верховых торфяников
- Южный район разнотипных торфяников
- Использование болот Смоленской области
- Характеристика основных типов болот Смоленской области
- Добыча торфа (тыс. Тони условной влажности) тоосЬопоедпоиятиями области
- Глава 9 подземные воды
- Основные особенности гидрогеологических условий Смоленской области
- Грунтовые и межпласговые воды четвертичного комплекса
- Современное использование и санитарное состояние подземных вод
- Эксплуатационные ресурсы и использование питьевых и технических подземных вод (данные за 1997 год)
- Использование подземных и поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения по административным районам Смоленской области
- Удельное водопотребление подземных и поверхностных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по административным районам Смоленской области в 1997 г. В л/сутки на одного человека
- Эксплуатационные запасы и использование минеральных подземных вод Смоленской области (данные за 1997 г.)
- Влияние подземных вод на развитие экзогенных процессов
- Глава 10 лесная и луговая растительность
- Лесистость районов Смоленской области (на 1.01.1998 г.)
- Формирование современной флоры Смоленской области
- Основные этапы развития растительности на территории Смоленской области с третичного периода
- Лесорастительные районы Смоленской области
- Площади покрытых лесом земель по основным породам в лесах, находящихся в ведении гослесхозов на 1.01.2001 г.
- Возрастная структура основных лесообразующих пород лесов, находящихся в ведении Федеральной Службы лесного хозяйства России на 1.01.2001 г. (тыс. Га от покрытой лесом площади)
- Перспективы изменения породной структуры лесов Смоленской области
- Характеристика и классификация основных типов леса
- Еловые леса
- Сосновые леса
- Широколиственные леса
- Мелколиственные леса
- Флора лугов
- Типология лугов области
- Изменение лугов под воздействием человека
- Распространение лугов и оценка их состояния
- Глава 11 животный мир смоленской области
- Беспозвоночные животные
- Водные беспозвоночные
- Почвенные беспозвоночные
- Наземные беспозвоночные (насекомые)
- Позвоночные животные
- Земноводные
- Пресмыкающиеся
- Млекопитающие
- Глава 12 почвенный покров
- Факторы почвообразования
- Процессы почвообразования
- Основные типы почв
- Особенности распространения почв на территории области
- Современнее состояние почв и пути повышения их плодородия
- Площади эрозионноопасных и подверженных водной эрозии сельскохозяйственных угодий, га
- Степень кислотности и содержание гумуса в почвах по районам Смоленской области (средние показатели)
- Среднее содержание в почвах подвижного фосфора и обменного калия
- Земельные ресурсы области
- Распределение земельного фонда Смоленской области по категориям земель и угодьям на 01.01.99 г. (тыс. Га)
- Глава 13
- Индивидуальные единицы физико-географического районирования территории Смоленской области
- Физико-географические районы и ландшафты области
- Основные комплексы урочищ территории области
- Глава 14 экологическое состояние территории области
- Основные этапы в изменении экологического состояния области
- Валовые выбросы от стационарных источников области по отраслям промышленности (тыс. Тонн)
- Мелиоративное строительство на Смоленщине (в фактически действовавших ценах)
- Известкование кислых почв в сельскохозяйственных предприятиях
- Внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных предприятиях Смоленской области
- Здоровье населения и санитарно-гигиеническое состояние мест его проживания
- Динамика основных демографических показателей (в целом по Смоленской области)
- Умершие по основным классам причин смерти (в целом по Смоленской области)
- Возрастные коэффициенты смертности населения Смоленской области
- Заболеваемость населения по основным группам болезней (на 1000 населения, случаев)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников
- Выбросы наиболее распространенных вредных веществ, отходящих от стационарных промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха (тысяч тонн)
- Поступление загрязняющих веществ в окружающую среду
- Истощение природных ресурсов
- Нарушение генетической целостности ландшафтов
- Глава 15 охрана природы
- Сохранение генофонда растений и животных
- Национальный парк «Смоленское Поозерье»
- Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита»
- Биологические заказники
- Памятники природы
- Сохранение природных условий, благоприятных для жизнедеятельности человека
- Обеспечение условий нормального воспроизводства возобновимых и рациональное использование иевозобновимых природных ресурсов
- Оптимизация ландшафтов